Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Главный закон в жизни людей
23 декабря 2013 г.
В преддверии 20-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина пригласила для общения журналистов местных средств массовой информации – с тем, чтобы рассказать, как положения главного закона страны исполняются на территории Гатчинского района.
О населении
На территории Гатчинского муниципального района проживает почти 242 тысячи человек. К 2015 году эта цифра может возрасти до 250 тысяч человек. Как отметила Елена Викторовна, предпосылка для роста численности есть – это увеличение объемов строящегося жилья, миграционные процессы и положительная демографическая ситуация.
За 11 месяцев 2013 года в Гатчинском районе зарегистрировано почти 1300 новых семей. В то же время настораживает высокий процент разводов: 936 семей приняли решение о расторжении брака. Родилось 1929 детей, и, что особенно радует, половина из них – это вторые и последующие дети. Например, 187 новорожденных – это третьи дети в семьях, 80 – четвертые и последующие.
На территории района проживают представители 104 национальностей. В начале декабря было принято решение о создании при главе администрации Совета по межнациональным отношениям, а также предложено открыть на территории района филиал областного Дома дружбы.
«Сейчас многих волнуют миграционные процессы, – сказала Е.В. Любушкина. – Действительно, на территорию района ежегодно приезжают порядка 10 тысяч мигрантов. Но хочу с уверенностью сказать, что на территории осуществляется строгий миграционный учет и контроль их передвижения. И на сегодня мигранты не обостряют криминогенную обстановку в Гатчинском районе. Буквально недавно об этом заявил руководитель УМВД России по Гатчинскому району А.В. Журавлев».
О местном самоуправлении
Как рассказала Елена Викторовна, местное самоуправление в Гатчинском районе по Конституции РФ «осуществляется через избирательное право, территориальное общественное самоуправление, на сходах, а также через общественные советы, с помощью института старост. В Гатчинском районе 212 депутатских мандатов. На 1 января 2012 года вместе с нами работают, осуществляя местное самоуправление, 233 старосты и председателя уличных комитетов. Кроме того, в Кобринском поселении работает шесть территориальных общественных самоуправлений, которые также решают вопросы местного значения. Мы работаем с зарегистрированными общественными организациями, политическими партиями, национальными и религиозными организациями, которых в реестре насчитывается 195».
Затронула Елена Викторовна и активность избирателей: в 2014 году пройдут местные выборы, и, как показывает электоральная история, именно они дают самую низкую явку. Поэтому от главы администрации прозвучал призыв к населению повышать свою политическую активность и принимать участие в выборах, возможно даже не только в качестве избирателей, но и кандидатов в депутаты.
За 9 месяцев 2013 года на территории Гатчинского района проведено 329 агитационных мероприятий, в т.ч. 43 митинга, 83 пикета, 2 собрания и 1 акция «Собери макулатуру – спаси дерево!». Наибольшую активность в этих политических мероприятиях проявляют партии «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».
Право на труд
Порядка 85 тысяч человек заняты в экономике Гатчинского района – это 62 % трудоспособного населения. В то же время почти 40 тысяч человек выезжают на работу и на учебу в Санкт-Петербург и другие районы области. Работа органов местного самоуправления в 2014 году будет направлена и на то, чтобы создавать новые рабочие места для жителей.
Уровень безработицы в районе низкий – 0,27%. Сегодня 388 человек состоят на учете в Центре занятости населения, как ищущие работу. И одновременно в районе – 1844 вакансии. Из них 81% (1500) – это рабочие профессии. Основная проблема сегодняшней экономики – это нехватка специалистов рабочих профессий.
Средняя заработная плата в Гатчинском районе немного отстает от Ленинградской области и составляет 30850 рублей.
Социальные гарантии
В 2013 году Комитет социальной защиты населения предоставил меры различной социальной поддержки – государственной и муниципальной – более 62 тысячам, проживающим на территории района. Администрация Гатчинского района не сократила ни один вид дополнительной социальной поддержки, и в 2014 году все они будут сохранены. Это поддержка граждан старше 85 лет по оплате жилищно-коммунальных услуг, содержание группы «Особый ребенок» в центре «Дарина». Получит дальнейшее развитие отделение временного пребывания в Дружной горке. Продолжится реализация муниципальной программы «Каждому ребенку – тепло семейного очага», которая направлена на предотвращение отказов от новорожденных. Администрация оказывает адресную помощь жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: за 11 месяцев этого года обратились и получили помощь 734 человека.
«Хочу сказать, что нам одним не справиться с такой большой задачей, как оказание населению социальной поддержки и социальных услуг, – призналась Елена Викторовна. – Мы сейчас активно работаем с частными структурами, которые могли бы стать нашими социальными партнерами. Очень успешно реализуется на территории района российско-финский проект «Gate» по предоставлению социальных услуг субъектами малого предпринимательства: 55 участников этой программы из нашего района прошли обучение с финскими коллегами. И уже есть результаты: четыре предпринимателя открыли «свое дело» по предоставлению социальных услуг. Я думаю, что мы и в дальнейшем будем создавать условия для развития предпринимательства в социальном секторе».
Образование
Одной из самых критикуемых населением услуг Е.В. Любушкина назвала образование, тут же признав, что «это совершенно справедливо, поскольку сегодня порядка 690 школьников Гатчины учатся во вторую смену. Для решения этой проблемы рассматривается вопрос строительства новых общеобразовательных школ. В частности, в рамках комплексного освоения территории в г. Гатчина (квартал № 1 на въезде) предусмотрено строительство школы на 600 человек».
По детским садам ситуация постепенно снижает свою остроту. «В этом году за счет внутреннего резерва удалось открыть около двух тысяч дополнительных мест, но очередь у нас добавляется, - отметила Елена Викторовна. - На 1 декабря общая очередь в детские сады района составляет 4 740 человек, в числе которых детей от 3 до 7 лет – 264 человека, от полутора до трех лет – 2031. Для ликвидации очереди именно детей от трех до семи лет мы решаем вопрос по приобретению детского сада в Малых Колпанах, в примыкающем к Аэродрому новом квартале. В следующем году начнется строительство пяти детских садов на территории Гатчинского района». Президентом России поставлена задача ликвидировать очереди в детские сады к 2017 году, и глава администрации не сомневается, что к этому сроку проблема с доступностью дошкольного образования будет решена.
В Гатчинском районе активно развивается дополнительное образование для детей: 70 % ребятишек (18 тысяч человек) занимаются в различных кружках, секциях и студиях. Также активно работают учреждения культуры, музыкальные школы, школы искусств, и 2,5 тысяч детей посещают эти учреждения. На дополнительное образование в Гатчинском муниципальном районе расходуется ежегодно более 200 млн. рублей.
Обращения граждан
Из числа обращений, которые поступают в администрацию района, наибольший удельный вес приходится на земельные вопросы, что неудивительно: в Гатчинском районе много земли, а сейчас как раз активно идет процесс юридического оформления участков.
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства находятся на втором месте в списке обращений граждан. «Это говорит о том, что у нас еще довольно низкий уровень качества предоставления жилищно-коммунальных услуг по причине аварийного состоянии систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, – объяснила Е.В. Любушкина. – В то же время растет долг населения: за 9 месяцев по всему Гатчинскому району он составил 528 миллионов рублей. Это те деньги, которые могли быть направлены на ремонт и поддержание коммунальных систем района».
На третьем месте по важности – вопрос обеспечения жильем. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 1886 человек. «Государство решает жилищные вопросы через участие граждан в программах, которых на территории Ленинградской области действует семь, – поделилась Елена Викторовна. – На сегодня 39 человек имеют на руках свидетельства, которые могут реализовать по собственному усмотрению, и 112 человек – участники жилищных программ с разными видами выплат. То есть 151 семья сегодня в полной уверенности может рассчитывать на приобретение жилья на территории Гатчинского района. Я думаю, что в дальнейшем мы также плодотворно будем работать с правительством Ленобласти и со всеми потенциальными застройщиками, которые придут в район для строительства жилья. И также будем с ними сотрудничать по возможности приобретения у них в рамках действующих программ социального жилья, жилья для сирот, жилья для работников бюджетной сферы».
О медицине
Заслушав получасовой доклад, журналисты получили возможность задать свои вопросы. В частности, поинтересовались, известно ли главе администрации о том, что в народе Сиверскую больницу называют «умираловкой» – за ужасные условия пребывания в ней.
Про откровенно плохие условия пребывания в этой больнице Е.В. Любушкиной известно. «Это здание изначально не предназначено для больницы, отсюда много проблем. Нужны серьезные капитальные вложения в ремонт и оснащение этой больницы», - признала она и сказала, что поставлена задача «не закрывать такие больницы – они нужны для долечивания больных, реабилитации. Но нужно немного потерпеть, пережить этот период, потому что после оснащения районных больниц очередь дойдет и до таких больничек. И сюда придет достойное финансирование».
Напомнив статью 41 Конституции, которая начинается со слов, что каждый имеет право на охрану здоровья, журналисты поинтересовались, а как граждане воспользовались своим правом на диспансеризацию. Заканчивается первый год действия новых правил прохождения диспансеризации, и потому вполне резонный вопрос: насколько наше население заботится о своем здоровье? Увы, похвастаться здесь нечем. С одной стороны, население не проявило должной активности (хотя диспансеризация позволяет выявить заболевания, о которых человек может и не догадываться, на ранней стадии). С другой стороны, тому немало объективных причин. По словам Елены Викторовны, «объявив диспансеризацию, мы недостаточно к ней подготовились – на территориях (за исключением Гатчины) не хватает необходимого медицинского оборудования, налицо нехватка врачей, много формальностей при заполнении документов…» Так что прийти и быстро получить информацию о состоянии своего здоровья не получается. Да и работодатели не проявили заинтересованности в этом вопросе. Как результат, план по диспансеризации выполнен не будет. «Но дело благое. Думаю, с помощью правительства Ленинградской области в следующем году мы подтянем это направление», - уверена Е.В. Любушкина.
О запахе газа в Гатчине
Вспомнив про статью 42 Конституции – каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, журналисты спросили, какие меры готова предпринять администрация района к ЗАО «СибРосьПереработка», которое, предположительно, является виновником удушающего запаха, время от времени ощущаемого жителями, прежде всего, микрорайона Аэродром.
Обеспокоенность жителей для Е.В. Любушкиной – вопрос не новый. «Это предприятие декларативно заявило один вид деятельности – хранение нефтепродуктов, а, фактически, занимается переработкой. Так как предприятие нарушает заявленные намерения, администрация Гатчинского района предпримет все меры в рамках действующего законодательства для его закрытия – чтобы переработки нефтепродуктов не было».
О доброй воле
В заключение встречи журналисты поинтересовались, готов ли район, в связи с объявленной амнистией к юбилею Конституции, принять «возвращенцев». Глава администрации отметила, что главное, на что придется обратить внимание властям – это трудоустройство и жилье. Вакансий в районе хватит на всех, а жилищный вопрос, если возникнет, надо будет решать персонально. «Не менее важно помочь адаптироваться к жизни, вписаться в наше общество. Будем помогать», - заверила она.
И, по сути, в продолжение темы прозвучал вопрос о благотворительности. И здесь Елена Викторовна уверена, что «без доброй воли людей многие вопросы не решить», после чего заметила, что «нам повезло, ведь на нашей земле живут и работают люди неравнодушные, не проходящие мимо чьей-то беды. Поэтому я уверена, что с любой проблемой мы обязаны справиться».
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 142 (20436) от 12 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров