Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Голос памяти
18 декабря 2013 г.
Настоящим событием для тех, кто интересуется историей родного края, стал десятый, юбилейный выпуск литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась его презентация, на которую пригласили всех, для кого история родной земли стала источником творческого вдохновения.
В фойе библиотеки гостей встречал главный виновник торжества – новенький журнал. Взять его в руки, пролистать торопились все, но главное событие было впереди. В лек- ционном зале собрались те, кто так или иначе был причастен к появлению на свет этого издания – авторы, члены редколлегии журнала, представители местных властей, без поддержки которых альманах не мог бы состояться.
В роли гидов по истории «Оредежа» выступили составители альманаха, директор библиотеки Елена Бабий и ведущий методист Светлана Топорикова. В своем вступительном слове Елена Леонидовна рассказала о том, почему альманаху было выбрано именно это имя: «Оредеж – это река, время, жизнь с глубокими омутами исторического прошлого. Можно бесконечно смотреть на воду и слушать ее звучание. Голос реки, голос нашей памяти, летопись нашей жизни… Оредеж научил нас слушать, слышать и понимать друг друга».
История «Оредежа» начинается в 2002 году. За все эти годы в нем приняли участие около 1200 авторов, в номерах альманаха было опубликовано более 800 уникальных материалов документальной, краеведческой, художественно-литературной направленности. Это поэзия, проза, драматургия, исторические изыскания, объединенные в рубрики. В 2010 году альманах «Оредеж» стал победителем российского конкурса краеведческих периодических изданий фонда им. Д.С. Лихачева. В этом году в редакцию журнала было представлено более 200 работ от 99 авторов. 82 из них стали авторами юбилейного номера журнала, 33 из них публикуются впервые.
Десятый номер «Оредежа» посвящен Году духовной культуры. На презентации были последовательно представлены все пятнадцать рубрик альманаха. Разделы «Народная Пушкиниана», «Писатели на Гатчинской земле», «Люди искусства» – о тех, кто оставил немеркнущий след в истории русской культуры. В десятом номере «Оредежа» можно прочесть новые материалы о няне А.С. Пушкина Арине Родионовне, композиторе И. Шварце, художнике А. Златкине. Одноименная рубрика вводит в мир старинной Ингерманландии с ее обычаями, праздниками и творчеством. В разделе «С верой и надеждой» представлены материалы об истории гатчинских храмов, рождении новой епархии, прославленных местных святых. Авторы раздела – люди, пришедшие к вере не случайно. «Диалог между читателями и авторами этой рубрики предельно деликатен, толерантен и очень интересен», - подчеркнула Елена Бабий.
О воинской славе России, часть которой принадлежит и Гатчине, повествуют работы из разделов «Войны и памяти приказ», «Морская слава Гатчины», «И ветру верен, верен небу». Рубрика «Имена в истории» на этот раз посвящена 400-летию Дома Романовых. Герои материалов, представленных в ней, необязательно принадлежат к царственной фамилии. Но все они родом из сложной эпохи, переломленной в начале прошлого века, и все так или иначе связаны с Гатчиной. В разделах «Литературные страницы» и «Поэтической строкой» опубликованы произведения мастеров художественного слова, которыми по праву гордится гатчинская земля. Номер традиционно содержит цветные вкладки, на которых представлены работы двадцати талантливых гатчинских художников, причем тринадцать из них публикуются впервые.
Вряд ли будет преувеличением сказать, что альманах «Оредеж» – издание уникальное в своем роде, поскольку здесь по крупицам собраны редчайшие краеведческие материалы. Многие годы журнал является надежным и достаточно авторитетным источником для историков, краеведов, библиотекарей, педагогов, учащейся молодежи – всем, кому не безразлична история родного края. Не менее важна и эстетическая составляющая альманаха – «Оредеж» стал замечательной творческой площадкой для людей талантливых, имеющих дар выражать свои размышления, чувства и глубокие переживания с помощью художественных средств.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 141 (20435) от 10 декабря