Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Меня спасла «Катюша»...
17 декабря 2013 г.
29 ноября исполнилось 90 лет жителю Гатчины Аркадию Соломоновичу Гену – ветерану войны и труда, воину и врачу. Свой юбилей он встретил, как и подобает солдату, – в офицерском мундире и при боевых наградах, среди которых – орден Красной звезды и ордена Отечественной войны II степени.
За плечами ветерана – сорок лет работы хирургом в детской поликлинике Гатчины, сотни маленьких пациентов и их добрые воспоминания о нем, перешедшие во взрослую жизнь. Правда, путь к этой профессии был долгим и непростым.
Стать врачом Аркадий Соломонович мечтал с самого детства, тем более, что и мама, и отец его были медиками. В 1941 году закончил 10-й класс и засобирался из родного Пскова в Ленинград – поступать в медицинский. «17 июня 1941 года у нас был выпускной вечер, – вспоминает он, – а через два дня я поехал подавать документы. Не успел…» Возвращение в Псков было тягостным. Отца сразу же забрали на фронт, а 3 июля отправились в эвакуацию и оставшиеся члены семьи Генов. Их новая жизнь началась в городке Оса Пермского края. Работы здесь практически не было, семья голодала. Мама устроилась на работу в госпиталь, а семнадцатилетний Аркадий рвался на фронт. Призвали его только в декабре 1941 года и сразу же направили в Тюмень, на курсы радиотелеграфистов. Через три месяца юный призывник отправился в Москву, где формировались гвардейские минометные части. Три недели учили его работе с радиостанцией и тонкостям обращения с боевой машиной реактивной артиллерии, проще говоря, со знаменитой «катюшей».
По окончании учебы Аркадий Соломонович был направлен на Карельский фронт, в 63-й гвардейский минометный полк 297-й гвардейской минометной дивизии, с которым прошел почти всю войну. По словам Аркадия Соломоновича, «катюша» спасла ему жизнь. Легендарное орудие, наводившее панический ужас на немцев, надежно защищало свои боевые расчеты – потери рядом с «катюшами» были относительно малы.
В ноябре 1944 года молодого бойца отправили на курсы младших лейтенантов в Киев, там же встретил он День Победы. Но это был еще не конец войны – вскоре его командировали на Дальневосточный фронт. «Правда, пока ехали, война с Японией кончилась», - улыбается ветеран.
После войны Аркадий Соломонович продолжил службу в рядах Советской Армии. Служил в Заполярье, Литве, но давняя юношеская мечта не отпускала. В 1955 году, находясь в чине старшего лейтенанта, он подал рапорт об увольнении, а год спустя поступил в Ленинградский педиатрический институт. Закончив его, работал детским хирургом в Великих Луках, а в 1963 году переехал в Гатчину, устроившись на работу в детскую поликлинику. Здесь же он встретил и свою будущую жену, гатчинку по рождению и коллегу по профессии. Родной город Раисы Федоровны стал таким и для Аркадия Соломоновича. Здесь у дружной четы Генов родились дети, отсюда же тянутся родовые «веточки» их внуков и правнуков.
По традиции в день рождения почетного юбиляра и ветерана поздравили заместитель главы администрации Гатчины Евгений Веселовский, депутаты городского совета депутатов Геннадий Панев и Георгий Тептин, председатель Совета ветеранов ЖЭУ №2 Нина Вейман. Поздравить Аркадия Соломоновича пришли и его коллеги – заместитель главврача Гатчинской ЦРБ Римма Цветкова, председатель профкомитета работников здравоохранения Гатчинского района Раиса Осадчая, представители детской городской поликлиники.
Редакция газеты «Гатчинская правда» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в этот день в адрес Аркадия Соломоновича Гена. Мы желаем ему доброго здоровья, хорошего самочувствия и душевной бодрости.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 140 (20434) от 7 декабря
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?