Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Депутаты — за сохранение социальных гарантий граждан
16 декабря 2013 г.
Совету депутатов г. Гатчина потребовалось два часа, чтобы рассмотреть восемь вопросов, включенных в повестку дня заседания 27 ноября. Вел заседание Глава города А.И. Ильин.
О бюджете - 2013
Сразу два вопроса касались главного финансового документа на 2013 год. Сначала депутаты приняли к сведению отчет об исполнении бюджета города за 9 месяцев.
По информации председателя комитета финансов А.М. Гриб, фактически, доходная часть бюджета города за 9 месяцев составила 592,6 млн. рублей или 82 % от плана года. Из бюджетов других уровней (областного и районного) в казну города поступило 166,1 млн. рублей – 28 % от общей суммы. Остальные источники в структуре доходов распределились следующим образом: доходы от сдачи в аренду земли и имущества – 18,5 %, налог на доходы физических лиц – 17,1 %, земельный налог – 14,6 %, доходы от продажи материальных активов – 14,1 %, транспортный налог – 5,1 %, прочие – 2,5 %.
Расходная часть бюджета за 9 месяцев 2013 года исполнена в сумме 384,5 млн. рублей или 44,6 % от плана года. Как отметила Анна Михайловна, на низкий уровень исполнения повлияло решение производить оплату работ по факту исполнения, без авансирования. В частности, в настоящее время все работы по ремонту дорог и дворов завершены, но по некоторым объектам еще идет дооформление документов. В целом расходы распределились следующим образом: на социально-культурную сферу – 38,3 %, на ЖКХ – 29,3 %, расходы по разделам «Национальная экономика» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» составили 19,1 %, общегосударственные вопросы – 13,3 %.
Заслушав отчет, депутаты перешли к вопросу о внесении изменений в бюджет на 2013 год. В частности, проанализировали поступления в бюджет и нашли возможность увеличить доходную часть на 34,9 млн. рублей. В целом доходная часть бюджета утверждена в сумме 751,7 млн. рублей.
Увеличение расходной части бюджета на 2013 год за счет перечислений из бюджетов других уровней составит 8,5 млн. рублей. В частности, выделены средства на работу подростковой трудовой бригады в декабре. Увеличены расходы по разделу «Благоустройство», в том числе, дополнительно предусмотрены средства на вывоз несанкционированных свалок, уборку внутридворовых территорий и тротуаров, ликвидацию аварийных деревьев. На 250 тысяч возрос Фонд социальной поддержки граждан. Музей города Гатчины получит 173 тыс. рублей на электромонтажные работы. В то же время часть объектов, работы по которым будут завершены только в 2014 году, лишились средств. В целом, расходная часть бюджета на 2013 год утверждена в сумме 839 млн. рублей.
Бюджет - 2014
Депутаты утвердили во втором, окончательном чтении, бюджет Гатчины на 2014 год. По результатам публичных слушаний существенных изменений он не претерпел. При этом председатель депутатской комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики А.В. Корольков был вынужден отметить, что население должного интереса к основному финансовому документу города не проявило.
По доходам бюджет города на 2014 год утвержден в сумме 552,9 млн. рублей, по расходам – 644,4 млн. рублей, прогнозируемый дефицит – 91,4 млн. рублей (в том числе 36,3 млн. рублей – предусмотренные остатки средств на счетах на конец 2013 года). В результате проведенной экспертизы председатель Контрольно-счетной палаты Гатчинского муниципального района И.Е. Вихровский сделал вывод, что бюджет г. Гатчина соответствует Бюджетному кодексу РФ, нормативно-правовой базе субъекта РФ и муниципального образования.
Для жителей, безусловно, особый интерес представляет расходная часть. В частности, в 2014 году выделяются средства на благоустройство сквера «Юность» - 20 млн. рублей, капитальный ремонт тротуаров – 10 млн. рублей, обустройство оснований для детских площадок, приобретение оборудования для детских и спортивных площадок – 4,7 млн. рублей, ремонт дворовых территорий – 21 млн. рублей, ремонт автомобильных дорог – 20 млн. рублей, разметку дорог термопластиком – 2,5 млн. рублей, содержание светофоров – 1,87 млн. рублей, приобретение дорожной и иной спецтехники – 8,7 млн. рублей, уличное освещение – 20,6 млн. рублей. Уборка тротуаров, территорий общего пользования и внутридворовых территорий «съест» 47,17 млн. рублей, уборка несанкционированных свалок – 2,5 млн. рублей, содержание зеленого хозяйства города – 14 млн. рублей. На проведение кинофестиваля «Литература и кино» запланирован 1 млн. рублей, на День города – 850 тыс. рублей, на мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков – 320 тыс. рублей.
О дорожном фонде
На своем заседании депутаты приняли решение о создании муниципального дорожного фонда и утвердили порядок его формирования и использования.
Федеральное законодательство обязало органы государственной власти субъекта федерации установить дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. Размер нормативов отчислений устанавливается, исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения. В результате областными властями для бюджета г. Гатчина норматив отчислений утвержден в размере 2,0621 % или в денежном выражении – 10,254 млн. рублей. Эти средства и определят объем ассигнований дорожного фонда МО «Город Гатчина».
О социальной поддержке
Администрацией города был инициирован вопрос о внесении изменений в порядок предоставления льгот на посещение муниципальных бань.
Как пояснил заместитель главы администрации Г.А. Коломенский, до 2009 года этой льготой пользовались только некоторые категории граждан, проживающие в неблагоустроенном жилом фонде. Решением Совета депутатов с 1 января 2009 года перечень льготников был расширен путем включения в него неработающих пенсионеров и инвалидов, проживающих в благоустроенном фонде – они получили право два раза в месяц посещать баню за полцены. По данным МКУ «Центр жилищных субсидий и компенсаций» количество жителей, пользующихся этой льготой, составляет 384 человека. На 2014 год «цена» вопроса – 680 тыс. рублей.
Администрация города предложила вернуться к первоначальному порядку предоставления льгот на посещение муниципальных бань, т.е. исключить из числа льготной категории тех, кто проживает в благоустроенном фонде, а высвободившиеся средства направить на финансирование мероприятий по молодежной политике, физической культуре и спорту.
Депутаты такой «ход конем» делать отказались. Как пояснила председатель профильной социальной комиссии Р.Н. Ковалева, неработающие пенсионеры и инвалиды, проживающие в благоустроенном фонде, пользуются этой льготой не ради праздного времяпрепровождения (это доказывает и количество тех, кто воспользовался льготой). Просто в силу почтенного возраста многие уже не в состоянии мыться в ванной. А одинокие граждане, проживающие в домах с газовой колонкой, зачастую боятся мыться дома – «вдруг колонка погаснет», ведь не во всех домах, особенно на верхних этажах, есть хороший напор воды. В то же время стоимость посещения бани в Гатчине низкой не назовешь – 186 рублей стоит билет в общий помывочный зал. «Поэтому мнение членов нашей комиссии – льготу сохранить», – подытожила Римма Наумовна.
Этот вопрос обсуждался и на заседании фракции «Единая Россия», где также было решено не сокращать размер социальных гарантий граждан.
В итоге депутаты подавляющим большинством сохранили льготу на посещение муниципальных бань для неработающих пенсионеров и инвалидов, проживающих в благоустроенном фонде.
Депутаты утвердили размер адресных социальных выплат жителям города на 2014 год: срочная социальная помощь – до 4 000 рублей, трудная жизненная ситуация – до 10 000 рублей, экстремальная жизненная ситуация – до 20 000 рублей. Бюджетом города Фонд социальной поддержки населения на 2014 год утвержден в размере 1,7 млн. рублей.
В заключение заседания депутаты в очередной раз вернулись к проблеме запаха газа, который ощущают жители микрорайона Аэродром. О развитии ситуации депутатам рассказал начальник отдела ГО и ЧС С.А. Мекрунов. Пока все доступные методы борьбы с возможными виновниками непростой экологической обстановки – предприятиями «СибРосьПереработка» и «ЛВЖ-701» - успеха не принесли. Однако город сдаваться не намерен, и сейчас рассматриваются следующие шаги, направленные на защиту конституционного права граждан на чистый воздух.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 139 (20433) от 5 декабря
Читайте также
Футбол объединил Ленинградскую и Самарскую области
Привлекательная ленинградская область
Новый год - дороже предыдущего