Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Мигранты — это неизбежность...»
13 декабря 2013 г.
Вопрос о проблемах незаконной миграции стоял первым в повестке очередного заседания постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Гатчинского муниципального района.
«Теперь их больше – в общественном транспорте, в магазинах, на детских площадках… Они приезжают в нашу страну и продолжают жить по своим законам. То, что для нас – толерантность, для них заигрывание. Жить становится страшно». Такое тревожное настроение масс передали народные избранники представителям федеральных структур.
На заседание депутатской комиссии были приглашены руководители прокуратуры, полиции и миграционной службы. «Если мигранты – это уже неизбежность, от которой нам никуда не деться, то что делается для того, чтобы ситуация оставалась в правовом поле?», – так можно вкратце сформулировать вопрос председателя депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления А.В. Власова. «За 10 месяцев около тысячи нелегальным мигрантам закрыт въезд в страну. Наложено штрафов на сумму более двух миллионов», – ответила начальник отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе И.В. Цыпкайкина.
Сколько законных и незаконных мигрантов находится на территории района, не берется сказать вслух никто из официальных лиц. Все, что связано с трудовой миграцией, происходит спонтанно, стихийно, минуя всякие квоты. Из выступления И.В. Цыпкайкиной депутаты узнали, что больше других используют иностранную рабочую силу на предприятиях «ДСК-Войсковицы», «Фрамир», «Севзапспецавтоматика», «БиК» и других. По количеству выявленных нелегалов лидирует ЖКХ «Сиверский», а также «Кивеннапа» и ряд других строительных объектов.
С января по октябрь в Гатчине и районе раскрыто 25 преступлений (на одно меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), совершенных иностранными гражданами, и 9 преступлений в отношении мигрантов. Из 25 раскрытых преступлений два особо тяжкие – изнасилование и убийство.
«Законодательство не позволяет нам ужесточить меры контроля», – пояснила Ирина Викторовна. – Миграционная служба не может проводить самостоятельные проверки, только при участии прокуратуры и полиции. К тому же проверяемые должны быть в курсе проверок: закон обязывает уведомлять заранее – кого, где и когда будут проверять».
Количество мигрантов такое, что работодатели не боятся проверок и допускают массу нарушений, даже зная о грядущих проверках. Выдворят одних – им на смену придут другие. А тех, кто приезжает в нашу страну, устраивают любые условия, потому что дома у них еще хуже.
«Что же нам делать?», – задались вопросом депутаты, видя бессилие миграционной службы, где работает всего 6 человек. Ирина Викторовна сообщила, что для общественников, деревенских старост подготовлены специальные памятки, как распознать нелегалов, и телефоны, по которым следует сообщать об их месте работы и проживания. Ведь все происходит вокруг нас. И если незаконные мигранты появились в соседнем доме – значит, это кому-то здесь нужно. Трудовая миграция – это бизнес, в который государство практически не вмешивается. Взывать же к совести тех, кто на этом зарабатывает деньги, бесполезно. Мы сами (или наши соседи, знакомые) берем их на работу, прописываем десятками в своих квартирах, селим на даче, в сарае, в промзоне…
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 138 (20432) от 3 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров