Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сколько стоит месяц в садике?
11 декабря 2013 г.
В редакцию нашей газеты поступило сразу несколько вопросов от родителей дошколят.
О родительской плате
«Прочитали в вашей газете, что, по мнению специалистов правительства Ленинградской области, размер родительской платы за содержание ребенка в детском саду не должен превышать 1260 рублей. Но по постановлению администрации Гатчинского района с августа 2013 года стоимость месячного содержания ребенка в детском саду у нас выросла до 1600 рублей. Откуда такое несоответствие цифр?»
Ситуацию разъяснил заместитель главы администрации Гатчинского района Р.О. Дерендяев:
«На заседании губернаторского пресс-клуба, о котором рассказывала газета «Гатчинская правда», речь шла только о проекте постановления правительства Ленинградской области, устанавливающего средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях Ленинградской области, реализующих основную программу дошкольного образования, который применяется для расчета и выплат компенсаций части родительской платы.
В настоящее время в соответствии с распоряжением правительства Ленинградской области от 5.02.2013 г. № 268-р средний размер родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях в 2013 году составляет 1618 рублей в месяц. В Гатчинском муниципальном районе размер родительской платы до первого августа 2013 года составлял: в учреждениях третьей категории – 1200 рублей в месяц, в учреждениях второй категории – 1300 рублей в месяц, в учреждениях первой категории «Центры развития ребенка» – 1500 рублей в месяц. В соответствии с постановлением администрации Гатчинского района от 1.08.2013 г. № 2958 с первого августа 2013 года размер родительской платы за содержание детей в муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях составляет 1600 рублей в месяц. При этом сохранены льготные категории родителей, которым размер родительской платы снижен, или которые полностью освобождены от нее.
Увеличение размера родительской платы вызвано необходимостью повышения стоимости питания детей в дошкольных учреждениях с целью обеспечения выполнения норм СанПиН 2.4.1.2660-10».
Справедливо ли забирать последнюю надежду?
На электронный адрес редакции поступило обращение от родителей и сотрудников детских садов Гатчины и района, обеспокоенных уменьшением с 1 января 2014 года ставок специалистов, работающих с особыми детьми, остро нуждающимися в их помощи. Имеются в виду учителя-логопеды, учителя-дефектологи и педагоги-психологи, работающие в штате детских садов компенсирующего вида и в детских садах, имеющих специальные группы для таких детей.
Так, в соответствии с областным законом в учреждении «Детский сад №12 компенсирующего вида» г. Гатчины на одну группу детей с ЗПР должна остаться 1 ставка учителя-дефектолога и 0,25 ставки педагога-психолога. При этом учителя-логопеды (2 человека на 4 группы) сокращаются, т.к. решая «учитель-дефектолог или учитель-логопед на одну группу детей», выбор падает на учителя-дефектолога, поскольку первостепенная задача сотрудников детского сада компенсирующего вида – это коррекция недоразвития психических процессов.
В обращении родителей и детей под заголовком «Областной закон об образовании забирает нашу последнюю надежду» есть такие строки: «Наши дети имеют тяжелые нарушения – задержку психического развития. Большая часть наших детей имеет сочетанные дефекты, включая дефекты речи. Справедливо ли забирать у нас последнюю надежду на то, что они вообще заговорят?»
В ответ на это обращение председатель комитета образования Гатчинского муниципального района С.В. Попков сообщает:
- Учреждение компенсирующего вида для детей с задержкой развития создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдается слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость.
Вышеперечисленные нарушения у детей с задержкой развития являются первичными. Для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности проводятся индивидуальные и подгрупповые занятия учителем-дефектологом и педагогом-психологом.
В случае, если у детей с задержкой психического развития имеются речевые дефекты, которые являются вторичными нарушениями, занятия по развитию речи проводит учитель-дефектолог на основании индивидуального маршрута ребенка.
В соответствии с вышеизложенным, штатными нормативами для работы с детьми с задержкой психического развития предусматриваются ставки учителя-дефектолога и педагога-психолога. Для проведения занятий с детьми, посещающими МБДОУ «Детский сад № 12 компенсирующего вида», имеющие тяжелые нарушения речи, дополнительные ставки учителей-логопедов будут сохранены.
Также комментарий сложившейся ситуации мы получили от пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области:
«До 1 января 2014 года содержание муниципальных дошкольных учреждений является полномочием органов местного самоуправления, и именно они уполномочены и вправе вводить дополнительные ставки в штаты дошкольных учреждений. Так, именно по инициативе администрации Гатчинского муниципального района в муниципальных дошкольных учреждениях были дополнительно введены 0,5 ставки учителей-логопедов на каждую коррекционную группу.
С 1 января 2014 года в соответствии с федеральным законом об образовании содержание детских садов будет осуществляться из областного бюджета, и средства на финансирование этих дополнительных ставок есть. Решение же об их сохранении должны принять сами дошкольные учреждения, поскольку образовательная организация имеет право самостоятельно устанавливать количество и наименование штатных должностей в соответствии с разработанной и утвержденной образовательной программой.
Таким образом, никаких решений о сокращении в детских садах Гатчины дополнительных ставок учителей-логопедов областной администрацией, комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области не принималось и приниматься не будет».
О дополнительных услугах
Полное отчаяния письмо пришло к нам из Центра развития ребенка – детского сада №53, расположенного в пос. Сиверский.
Согласно своему статусу садик предоставляет дополнительные услуги – курсы английского языка, хореографию, развивающие игры, музыкальные занятия и занятия с логопедом. Начиная с ясельной группы, дети занимаются в бассейне и в спортивном зале. Все дополнительные занятия являются бесплатными.
«С января 2014 года в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №53» п. Сиверский планируется новая форма платы за дополнительные занятия, а именно: логопед – 1600 р., хореография – 1200 р., интерактивная доска – 800 р., английский язык – 800 р., развивающие игры – 800 р. Плюс родительская плата за детский сад – 1600 р.То есть наши дети должны лишиться всех дополнительных занятий – того, что все годы ранее получали бесплатно? Или муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение становится частным? Что же происходит и на каком основании?»
Мы получили ответ из Комитета образования Гатчинского муниципального района:
- По дополнительным платным услугам расчет себестоимости услуги осуществляет главный бухгалтер учреждения и утверждает Совет депутатов. Себестоимость платной услуги (одно занятие) включает в себя затраты на заработную плату педагога, обслуживающего и административного персонала с начислениями, затраты на коммунальные услуги и затраты на содержание имущества, затраты на материально-техническое обеспечение и обновление основных средств в расчете на один час. Посещение дополнительных занятий на платной основе осуществляется по желанию родителей и не является обязательным.
Дополнительно сообщаем, что штатная численность по дошкольным учреждениям рассчитывается в соответствии со «Штатными нормативами руководителей, специалистов, технических исполнителей (учебно-вспомогательного персонала), относимых к категории служащих и рабочих для дошкольных образовательных учреждений, утвержденными постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 29.12.0211 г. №5778. В соответствии с п.6 приложения 1 данного Постановления: «В детских садах с приоритетным осуществлением нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физкультурно-оздоровительного, социально-личностного и др.), реализующих программы повышенного уровня, для обеспечения приоритетного направления, по решению Учредителя, может вводиться должность педагога дополнительного образования, необходимого для реализации соответствующих программ, при предоставлении индивидуального учебного плана». На основании данного пункта и в связи с тем, что заработная плата дошкольных образовательных учреждений до 01.01.2014 г. финансируется по существующим нормативам за счет средств муниципального бюджета, в дошкольных образовательных учреждениях Гатчинского муниципального района, имеющих статус «Центр развития ребенка» (д/с №9, №26, №53), дополнительно для реализации программ повышенного уровня на каждый учебный год вводилось по 3 ставки педагогов дополнительного образования.
В связи со вступлением в силу с 01.09.2013 г. Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ», финансирование обеспечения получения дошкольного образования (включая затраты на оплату труда педагогических работников) посредством предоставления субсидий относится к полномочиям субъектов РФ (бюджета Ленинградской области). Штатными нормативами Ленинградской области ставки педагогов дополнительного образования не предусмотрены.
В настоящее время изыскиваются возможности сохранения ставок педагогов дополнительного образования в дошкольных учреждениях Гатчинского муниципального района, имеющих статус «Центр развития ребенка» (д/с №9,№26, №53)».
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 137 (20431) от 30 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров