Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
День дарителя
11 декабря 2013 г.
22 ноября 2009 года в день 213-й годовщины со дня присвоения Гатчине статуса города в Музее истории Гатчины состоялась церемония открытия первой экспозиции. Через четыре года в это же время музей пригласил своих преданных друзей и сподвижников на праздник – День дарителя музея.
Музей всегда объединяет людей творческих. Гатчинские художники, скульпторы, фотографы, коллекционеры начали приходить в Музей истории Гатчины еще до официального открытия. Они и сейчас с радостью делятся своими идеями, предлагают необычные формы работы и выставки, которые они могли бы организовать. Учителя не только приводят сюда учеников, но и проводят совместные мероприятия.
За годы работы музея его фонд значительно пополнился, в том числе за счет дарителей. Это – редкие книги, картины, семейные реликвии, предметы быта и интерьера, стихи-посвящения и музыкальные подарки. В музее ведут строгий учет каждому экспонату. Для их хранения и демонстрации приобретено необходимое оборудование.
В День дарителя в зале музея собрался весь цвет гатчинской интеллигенции – работники культуры и образования, краеведы и историки. Гостей в полном составе встречал коллектив музея, заметно пополнившийся молодыми и перспективными специалистами. Для них День дарителя – это еще и отчет о проделанной работе перед своими единомышленниками.
И вот на экране мы видим, как открываются новые тематические выставки, проходят презентации творческих проектов, радуют посетителей новые интерактивные детские программы. Молодежь в духе творческого капустника разыграла несколько забавных сцен из жизни музейного работника. Вниманию гатчинцев были представлены фото- и видео-зарисовки творческого объединения «МИГ», посвященные любимому городу, примеры фото-фиксации интересных фактов из его жизни, новые находки и открытия. Так, во время строительных работ на ул.Чкалова была открыта старинная ливневая канализация. Она шла от Варшавского вокзала до места, где располагается музыкальная школа.
Слова благодарности лились рекой – на импровизированную сцену выходили старожилы, представители общественных и творческих организаций – перечислить всех не хватит страницы.
«Правда – это та секунда, которая происходит сейчас», – о субъективности восприятия происходящих событий, важности работы музейщиков и возвращении утраченного говорил в своем выступлении краевед Валерий Мачульский. Вновь зазвучали предложения создать музей истории гатчинской партийной организации и комсомола – ведь теперь это история. Начальник отдела культуры Ольга Сергеева, подарив музею декоративное растение, обещала пересмотреть свой семейный альбом. Краевед Владислав Кислов передал в дар музыкальный клип о Гатчинском кирасирском полке, автором-исполнителем которого он является, и старинную скатерть… В этот день музею также преподнесли несколько редких фотографий, папку с документами советского периода, пудреницу с вензелем, передник, женскую рубашку и бюстгальтер из бабушкиного сундука.
По традиции музейщики не только принимали подарки, но и дарили их сами. Всем гостям вручили книгу Ивана Стасюка «Археологические памятники Гатчины и района», а обладателям счастливых номеров лотереи – ценные призы. Директор музея Екатерина Потоцкая поблагодарила гатчинцев, которые приносят вещи своих предков, и выразила уверенность, что друзей у музея будет еще больше.
В финале праздника гатчинские музейщики вышли на импровизированную сцену со своим флагом, а гимн «Музей нам жить и любить помогает», положенный на музыку Дунаевского, был исполнен вместе с залом.
К 1 декабря будет закончен ремонт в новом зале музея и начнется монтаж экспозиций «Гатчина военная» и «Гатчина советская».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 137 (20431) от 30 ноября