Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Юридический десант в детдоме
10 декабря 2013 г.
20 ноября состоялся Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка. В связи с чем в Гатчинском районе был проведен ряд мероприятий, направленных на разъяснение основных прав детей.
К встрече со знатоками в области права воспитанники Сиверского коррекционного детского дома готовились заранее. Вместе с педагогами подростки тщательно сформулировали вопросы, чтобы потом не терять времени зря и узнать как можно больше. Вопросов получилось много, но и гостей приехало немало.
В День правовых знаний и правовой помощи с подростками встретились помощник начальника управления министерства юстиции РФ по Ленобласти Д.Ю. Ваньчков, управляющий нотариальной палатой Ленобласти Б.Н. Смирнов, нотариус А.И. Рыбаков, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области М.В. Марченко, врач-психиатр областного наркологического диспансера С.А. Мещерский, ведущий специалист комитета образования Гатчинского района Е.В. Еремеева, адвокаты Гатчинского филиала Ленинградской областной коллегии адвокатов Н.С. Голубкина и А.В. Макеев, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Гатчинского района Л.И. Закуцкая. Вела встречу ведущий специалист областного комитета образования Н.А. Дмитриева.
Как отметил директор Сиверского коррекционного детского дома П.В. Маргвелашвили, количество его воспитанников в последние годы сокращается. Если три года назад их было 95, то на сегодняшний день – 54 ребенка. Из них трое уже в ближайшее время будут переданы под опеку в семью. Подростки старше 13 лет составляют 75% воспитанников. Причем большинство среди них – мальчики. Самыми злободневными для них были вопросы, касающиеся личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подростков, в первую очередь, интересовало: имеют ли право педагоги не выпускать их за пределы детского дома, когда можно будет снять все деньги со сберкнижки, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какова процедура устройства на работу, как не попасться на удочку жуликов и не потерять жилье.
От адвокатов ребята узнали, что они не обязаны оплачивать долг за ЖКХ, накопленный родственниками за время пребывания их в детском доме. Узнали, что с 14 лет те, у кого нет своего жилья или его доля ниже установленной нормы, могут через законного представителя (администрацию детдома) обратиться в органы опеки своего муниципального района для постановки на очередь.
Воспитанники детского дома взяли на заметку, что по закону они имеют право на бесплатную юридическую помощь. Если возникнут проблемы или сомнения, у них есть возможность через администрацию детского дома проконсультироваться с адвокатом.
Встреча, безусловно, была полезной для подростков, которым в ближайшее время придется покинуть стены детского дома и вступить в самостоятельную, взрослую жизнь.
Практически каждый выступающий пришел не с пустыми руками. Всем юным участникам встречи подарили по экземпляру конвенции о правах детей (в удобном для чтения сокращенном виде), справочный материал о дополнительных гарантированных правах выпускников детского дома. Общим подарком для детского дома стала фото- и видеокамера, врученная директором Благотворительного фонда «Ключ» М.Г. Егоровым. После чего по традиции все участники встречи сделали фотографию на память.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 136 (20430) от 28 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров