Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Деревня Новая: ничего лишнего
10 декабря 2013 г.
В некотором смысле местоположение деревни Новая Таицкого городского поселения можно назвать идеальным. Лежит она в полутора километрах на запад от станции Тайцы. На юге в десяти километрах – Гатчина, на севере почти сразу же начинается Петербург, правда, в формате Красного Села. Место, на первый взгляд, идеальное для тех, кто предпочел бы жить в деревне и, в то же время, не хочет терять связи с городом.
Насколько жителям деревни Новая удалось обыграть это несомненное преимущество? Как удается им справляться с традиционными «деревенскими» проблемами, список которых давно известен? Как живется маленькому населенному пункту в условиях предсказанного «вымирания»? Получить ответ на эти вопросы мы решили непосредственно в самой деревне.
Вот и деревенька Новая. Щебеночная дорога с лужами после дождя, ухоженные обочины. В ожидании принимающей стороны прогуливаемся по единственной улице деревни – чистой и совершенно пустой сейчас. Дома здесь в основном добротные, построенные явно со знанием дела. Радуют глаз скворечники в местных садах – порой, по нескольку сразу. К внешней стороне забора одного из домов прилепилась беседка, открытая в сторону дороги. «Место для общественных сходов», – сразу решили мы и, как выяснилось чуть позже, не ошиблись.
Как царя Петра голодным оставили
У своего дома нас поджидает староста деревни Вячеслав Сафонов. «Управленческий» стаж у него серьезный – более двадцати лет. Вячеслав Иванович поселился в этих местах в 1971 году, когда здесь процветал совхоз «Тайцы», прославившийся на весь Северо-Запад своим племенным хозяйством.
История Новой и в самом деле выглядит новехонькой – глубже, чем в послевоенные времена, заглянуть трудно, но попытаться все-таки можно. По словам старосты, деревня существовала еще в петровские времена, и именно тогда, если верить местной легенде, возникло ее первое имя – Голодуха. Неподалеку от деревни, в вековом лесу еще можно отыскать следы заброшенного старинного тракта, вымощенного булыжником, – «царской» дороги, по которой, как говорили, сам Петр Первый на охоту ездил.
– Ехал, якобы, царь Петр с охоты, проголодался, – вспоминает старинное предание Вячеслав Сафронов. – Заехал в нашу деревню перекусить, но здесь его не узнали: «Ну что ты, – говорят, – какая у нас тут еда? Сплошная голодуха…». Так и прикипело с тех пор к деревне это название – Голодуха. Известно также, что в конце XIX века деревня Голодуха, наравне с другими, относилась к приходу Церкви Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Тайцах.
В годы Великой Отечественной войны Голодуха разделила горькую участь многих других деревень Гатчинского района. Отступая в 1944 году под натиском Красной Армии, немцы сожгли больше половины деревни. После войны большинство ныне существующих домов были реконструированы на основе фундаментов сгоревших домов.
Современное название деревни появилось уже в 1950 –1960-е годы: в советские времена название «Голодуха» звучало, что называется, не комильфо, и деревне дали другое, более благозвучное имя – Новая.
В сущности, всю историю деревни Новая можно проследить по домам, начиная от поворота с трассы. В начале улицы ютятся самые старые дома, среди которых даже есть старинный зеленый особнячок 1893 года постройки. Затем улица буквально на глазах «молодеет». Недавно отстроенная часть деревни так и называется – Новейшая, и дома здесь больше напоминают современные коттеджи. В самом конце деревни, у обочины дороги – бронзовый орел, гордо восседающий на каменной горке. Единственное, что смущает в этой части деревни – дорога, вернее, почти полное ее отсутствие на фоне новых домов.
О людях – хороших и очень хороших
В деревне сейчас 38 домов и чуть более ста жителей.
– У нас сейчас живет уже третье поколение, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Первое ушло, второе пока «теплится» – деревня, можно сказать, омолаживается. Здесь рождаются дети, некоторые уже выросли, другие только подрастают…
И ничего, что детей пока немного – некоторые зато возвращаются и заводят здесь собственные семьи. Деревня медленно, но верно прирастает новыми домами, воздух чистейший, рядом – грибной лес. Отдельный вопрос – отсутствие инфраструктуры, но это здесь не считается проблемой – все блага цивилизации сосредоточены в каких-то полутора-двух километрах отсюда – в Тайцах.
– Да, у нас здесь ничего нет, – говорит староста, – к сожалению, а может быть, и к счастью. У нас здесь нет ничего лишнего…
Пока мы беседуем со старостой, улица на глазах оживает. Сначала подают голос собаки, потом начинают собираться люди – появление незнакомцев в деревне явно не осталось незамеченным. Не знаю, как это у Вячеслава Ивановича получилось – вроде бы и в рынду противопожарную никто не бил, но совершенно чудесным образом к нам подходили и проезжали мимо именно те люди, о которых заходила речь.
Общественный совет в деревне Новая – понятие условное. По той простой причине, что в жизни деревни принимают участие почти все ее жители.
– Есть у нас взаимопонима- ние, есть в людях та самая жилка, которая дает возможность что-то делать вместе, – говорит Вячеслав Иванович. – И мне, как старосте, работать так гораздо легче. К кому не обратись, все всегда стараются помочь, посодействовать.
Вот подходит Наталья Алексеевна Лямина, по словам старосты Сафонова, его правая рука и самая главная помощница. «Без нее мы бы вообще ничего не сделали. Это самый, можно сказать, главный человек в деревне», – убеждает он нас.
– Жители деревни Новой делятся на две категории: хорошие и очень хорошие. Но очень хороших больше, чем просто хороших, – шутит староста.
– Те, кто живет здесь – очень хорошие, – подхватывает Наталья, – а те, кто приезжают на лето, – просто хорошие.
Прогуливаемся к дому одного из самых «старых старожилов» деревни – Виктора Михайловича Александрова (живет в деревне с 1951 года). А вот и он собственной персоной. И вовсе не старый – с веселыми, очень молодыми глазами и замечательной шкиперской бородкой. Он выходит к нам навстречу в сопровождениицелой свиты – вокруг ног его вьется штук пять кошек, преданно заглядывая в глаза. И не отстают от него ни на шаг, куда бы ни пошел.
Вот так и стало у нас складываться впечатление, что люди в деревне Новая – и есть самое главное ее богатство и везение.
О делах житейских
Если резюмировать общее состояние деревни – здесь все хорошо. За некоторыми исключениями, но об этом ниже. Самодостаточность и ответственность – вот, пожалуй, ключевые слова для понимания того, как устроена жизнь в деревне Новая. Самый главный ее секрет раскрывается достаточно просто: люди здесь не дожидаются помощи сверху, а сами берут ситуацию в свои руки.
– Вот эту дорогу кто построил? (Староста показывает вниз.) До этого была она у нас с колдобинами и ямами. Я понимаю – бюджет у администрации маленький. Кое-как в этом году пробили по заявке 10 кубометров щебенки. Но как их растянуть на всю деревню? Еще 17 кубометров привез наш сосед Федор Паршков. Следующий вопрос: как засыпать? Помог еще один наш житель – Александр Проданец – владелец собственного грейдера. Удалось засыпать половину всей деревенской дороги, включая въездную часть. Уже достижение!
Так же и со снегом зимой: в Новой не дожидаются, когда дойдет до них очередь на расчистку по заявке – иначе с головой засыпет, погребет под снегом. Улицу расчищает все тот же Проданец, причем без всяких особых просьб. «Он не альтруист, он просто порядочный человек, – говорит Сафонов. – «Я здесь живу» – вот его слова…».
– А электричество? – вспоминает староста. – Мы столько бились, чтобы нам поменяли электрические сети! Коротило постоянно, но мы все же добились – сделали нам капитальный ремонт сетей. Очень большой проблемой был телефон. Сколько мне пришлось по инстанциям ходить… Но решили и этот вопрос.
Маленький спонтанный сход вспоминает, как всем миром добивались газификации деревни. Самыми главными парламентерами выступили тогда Галина Световидова и все та же Наталья Лямина. В итоге газ провели три года назад – сейчас он есть в 30 домах из 38. Правда, несмотря на то, что деревня была включена в адресную программу, получилось все равно очень дорого – по 90 тысяч рублей со двора. Зато теперь со всем комфортом…
Сумели в деревне решить разумно и проблему мусора. В своевремя навсегда отказались от контейнеров, которые, по словам старосты, стали самыми настоящими рассадниками грязи. Теперь дважды в месяц в определенные дни мусор в мешках из деревни забирает машина.
В деревне есть и свой почтальон. Возвращаясь домой из Тайцев, он раскладывает почту по ящикам, собранным в одном месте – и всем удобно!
В этой части беседы, как по мановению волшебной палочки, на улице появляется еще одна местная жительница – почтенная Галина Павловна Световидова: «У нас все хорошо, но дороги из рук вон плохи, – говорит она. – Я живу в самом конце деревни. Дальше – садоводство, и проезжающие туда машины совсем разбили щебеночную дорогу – теперь по ней не проехать, одна грязь, даже щебенки не осталось».
Да, круг замыкается именно в этом месте. Асфальтированная дорога остается пока единственной несбыточной мечтой деревни Новая – это именно то, что нельзя осуществить самостоятельно, пусть даже собравшись всем миром.
Внешние связи
В деревне хорошо понимают, что главные трудности возникают из-за недостаточного финансирования поселений. «Не имею такой привычки изводить руководство постоянными просьбами, – подчеркивает Вячеслав Иванович. – Всегда стараюсь действовать по ситуации, исходя из реального положения вещей. А в том, что нереально, призваны помочь государственные программы, такие, например, как по газификации».
Руководители поселения тоже с пониманием относятся к проблемам жителей деревни и весьма высоко оценивают активность представителей местного самоуправления. «Староста Вячеслав Сафонов – это наша правая рука, наши глаза в деревне, – говорит заместитель главы администрации Таицкого городского поселения Татьяна Игнатенко. – Мы хорошо знаем трудности Новой и стараемся идти навстречу, пусть и не сразу это получается».
Знают в администрации и о заветной мечте жителей Новой о нормальной дороге. Только пока ничем помочь не могут – слишком уж это затратно, особенно теперь, когда все дороги должны пройти кадастровый учет и паспортизацию до реконструкции. «Действительно, пока остается надеяться только на программу, – считает Татьяна Владимировна. – В частности, на областной закон «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления». В этом году удалось отремонтировать дорогу в Малой Ивановке, что по соседству с деревней Новая. Что будет в следующем году – посмотрим. Будем надеяться…»
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 136 (20430) от 28 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров