Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Под сенью Мальтийского креста
06 декабря 2013 г.
В Приоратском дворце открылась выставка, посвященная Мальтийскому ордену Св. Иоанна Иерусалимского.
Экспозиция подготовлена к 900-летию издания Буллы папы Пасхалия II об учреждении ордена в 1113 году и 215-й годовщине принятия Павлом I титула Великого магистра. Эти события реально вошли в историю Гатчины, когда после появления русского отделения этого рыцарского ордена был построен дворец Приора, и состоялось перенесение из Мальты, так называемых, «гатчинских святынь» - части древа Животворящего креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки Иоанна Предтечи.
«Мальтийский период» длился в России немногим более четырех лет. В 1797 году Павел I стал протектором ордена. В 1798 году император взял орден под свой патронат и принял титул Великого магистра. Вслед за этим последовало широкое внедрение структуры и символики ордена в различные государственные организации и российскую геральдику.
Зачем России это было нужно? Современные исследователи этих событий сообщают, что русский император лелеял мысль сгруппировать вокруг Мальтийского ордена все духовные и военные силы Европы, чтобы подавить революционное брожение, идущее из Франции, которое угрожало не только «престолам и алтарям», но также всему существующему порядку в мире. Став императором, он смотрел на орден не как на сословие или класс, а как на структуру, которая могла бы приобщить к христианским ценностям широкие народные массы.
Дальнейшему развитию событий помешало убийство императора в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Вступивший на престол Александр I отменил упомина- ние о великом магистре в титуле императора, мальтийский крест был изъят из государственного герба. Кто-то скажет, что мальтийская страница в истории России закрылась. Открывшаяся в Приоратском дворце выставка свидетельствует, что это не совсем так. Сотрудники музея-заповедника «Гатчина» сохраняют для нас историческую память и к юбилейным датам далеких событий подарили гатчинцам встречу с героями и атмосферой тех времен. И это особенно ценно в связи с тем, что 22 ноября Гатчина будет отмечать 217 лет со дня присуждения ей статуса города. В создании выставки приняли участие Российская Национальная библиотека, Военно-морской музей и музей А. Суворова.
В первом зале Приоратского дворца нас знакомят с редчайшими памятниками книжного искусства из собрания Российской Национальной библиотеки. Сразу обращает на себя внимание фолиант под названием «Статуты Мальтийского ордена», изданный в 1588 году в типографии Ватикана.
Два центральных экспоната этого зала — двухметровый макет палаты мальтийского госпиталя в Валлетте и модель 26-баночной галеры, привезенной в Россию для Павла I графом Джулио Литтой в 1796 году — еще более наглядные свидетельства об ушедшем времени. Госпитальные палаты поражали современников не только повышенным комфортом и чистотой, но и высоким уровнем медицины.
Из фондов музея-заповедника «Гатчина» на выставке представлена редчайшая коллекция 20 портретов великих магистров Мальтийского ордена, созданных знаменитым французским гравером Л. Карсом в 1720-е годы. Под портретами очень удачно разместились сундуки-кассоне XVI-XVII веков – аналогичные тем, которые находились в домах рыцарей. В экспозиции первого зала привлекут внимание посетителя также старинный офорт с изображением Наполеона и наградные знаки Мальтийского ордена из частных коллекций. Экспозицию зала удачно объединили современные цветные копии фресок фриза Дворца великих магистров в Валлетти, рассказывающие об истории Мальтийского ордена.
Среди экспонатов второго зала, посвященного российскому периоду ордена, центральное место отведено крупноформатному портрету Павла I работы известного художника Сальватора Тончи. Среди мемориальных вещей в этом зале — три томика списков всех членов Мальтийского ордена в России, изданные в 1799 году и находившиеся в кабинете Павла I в Гатчинском дворце.
- Эта выставка станет первой ступенью к созданию будущей постоянной экспозиции, которая разместится в Приоратском дворце и наиболее полно расскажет об истории Мальтийского ордена в России, - поделилась директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 133 (20427) от 21 ноября