Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Буря над мальтийским крестом
09 июля 2013 г.
29 и 30 июня в Гатчине прошел традиционный исторический фестиваль «День Иоанна Крестителя», посвященный рыцарскому Ордену госпитальеров и памяти Павла I. К сожалению, в планы организаторов вмешалась непогода, несколько изменив формат мероприятия.
Госпитальеров также называют иоаннитами — по имени Иоанна Крестителя, ставшего духовным покровителем этого военно-монашеского ордена. Возникший в эпоху крестовых походов, орден сначала обосновался в Палестине, чтобы потом, после краха владычества франков на Святой Земле, начать свое бесконечное странствие по Европе. Вытесненные врагами с Крита и Родоса, госпитальеры в 1530 году обосновались на Мальте, превратив этот пустынный остров в цветущее государство со столицей Валеттой. Так появилось еще одно, устоявшееся до сих пор название ордена — Мальтийский.
На Мальте рыцари-монахи продержались до 1798 года, пока остров-крепость не был захвачен Наполеоном в ходе экспедиции в Египет. Очередным приютом для изгнанников стал Санкт-Петербург, куда их пригласил Павел I в надежде привить рыцарские идеалы на русскую почву. Государь согласился принять от благодарных мальтийцев титул великого магистра, учредив Великое русское приорство Мальтийского ордена. Тогда же решено было построить в Гатчине резиденцию для ордена — Приоратский дворец. Вместе с благодарностью мальтийцы привезли в Россию три своих главных реликвии, ставшие впоследствии и русскими святынями — десную руку св. Иоанна Предтечи, часть Животворящего Креста и Филермскую икону Божией Матери, написанную по легенде св. евангелистом Лукой.
Фестиваль, посвященный этим историческим событиям, проходит в Гатчине уже восьмой год. В основе его лежит ритуал возжжения священных костров Иоанна Крестителя, введенный Павлом I в 1798 году, когда в России стали праздновать день Святого Иоанна Крестителя (23 июня).
Еще днем 29 июня погода была отличной, и надежда, что фестиваль пройдет по задуманному сценарию, сохранялась до последнего. На холмах возле Приоратского дворца «рыцари» и «сарацины» из исторических клубов Гатчины и Санкт-Петербурга разбили лагерь с походными шатрами. Аутентичность атмосфере Средневековья добавляли традиционные английские, французские и бретонские баллады, звучащие на поляне в исполнении петербургской группы Tam Lin. Фактически еще один внушительный «лагерь» составляли многочисленные зрители, с нетерпением ожидавшие открытия фестиваля.
Ближе к семи часам на берегу Черного озера развернулся первый акт средневековой драмы — участники фестиваля воссоздали эпизод из многолетней войны рыцарей Ордена госпитальеров с сарацинами. Время действия — 1522 год, когда турки во главе с султаном Сулейманом Великолепным осаждали Родос, более чем на 200 лет ставший приютом для рыцарей. Под стенами Приоратского дворца разгорелась настоящая битва, в которой приняли участие как защитники крепости, так и морские силы Мальтийского ордена. Под подбадривающие крики зрителей рыцари победили в этой жестокой схватке, заставив сарацинов уносить с поля боя тела погибших соплеменников.
Фестиваль продолжился на поляне перед Приоратским дворцом. Пока рыцари готовились к огненному ритуалу, зрители осваивали азы старинных танцев, старательно не обращая внимания на сгущавшиеся тучи. Увы, в Приоратской долине становилось все темнее. Ветер рвал шатры на холмах, стремительно надвигалась грозовая буря, и участники фестиваля, выдержавшие натиск сарацинов, на этот раз дрогнули. Рыцарские бои, турнир лучников и торжество возжжения костров состоялись на следующий день, и погода на этот раз была бессильна помешать истории.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 74 (20368) от 6 июля