Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
К вам участковый еще не заходил? Ждите!
05 декабря 2013 г.
О работе службы участковых рассказывает заместитель начальника полиции УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Андрей Викторович Мельников.
Андрей Викторович, о том, что участковых уполномоченных в Гатчине не хватает, мы слышим уже давно. Может, после реформы МВД положение улучшилось?
- Сейчас в отделе участковых уполномоченных 37 штатных единиц; 15 из них приходится на Гатчину, по четыре-пять участковых на районные поселения. Город укомплектован, а в районе положение сложное: не хватает двоих участковых в Вырицком поселении и по одному в Сиверском и в Коммунаре. А если учесть масштабы территории, то даже при полном комплекте сотрудников нагрузка на них ложится колоссальная. Бывает, один участковый обслуживает по два-три населенных пункта. Главы поселений, конечно, этим недовольны, но что делать? Реформа нам штатных единиц не добавила.
– …в отличие от денежного довольствия. Нет желающих занять вакантные должности сельских участковых?
- Желающие есть. Сложность в том, что далеко не все соискатели удовлетворяют требованиям, первое из которых – наличие высшего юридического образования. Это принципиально, потому что участковый обязан быть юридически грамотным, чтобы давать правильную оценку тем или иным событиям, происходящим на его территории.
- А в Гатчине, значит, все благополучно?
- Формально – да. В реальности из 15 сотрудников двое – не участковые, а инспекторы по лицам, состоящим под административным надзором. Эти должности ввели в связи с новым приказом МВД. Под надзором состоят ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, разбой, изнасилование, нанесение тяжкого вреда здоровью) и рецидивисты. Эти лица должны находиться под особым контролем, который определен судом.
- И много таких в Гатчине и районе?
- Количество поднадзорных постоянно меняется: их ряды регулярно пополняются освободившимися из мест лишения свободы, у других истекает срок полицейского контроля. Но всегда под надзором наших инспекторов не одна сотня граждан. Причем инспекторы – женщины, одна из них сейчас находится в декретном отпуске; в отпуске по уходу за ребенком еще две наших сотрудницы, так что по факту в Гатчине 11 участковых. Город поделен на административные участки, плотность населения здесь больше, чем в районе, на каждого участкового – более 10 тысяч человек.
- Это значительно превышает установленную норму…
- Нормы теперь нет – есть приказ МВД, который не регламентирует численность населения, обслуживаемого участковым уполномоченным. А кроме коренных жителей есть еще дачники и мигранты. За прошедшие десять месяцев службой участковых выявлено более 200 человек, пребывавших на территории Гатчинского района незаконно. Часть из них депортирована.
- А что с остальной частью? Штраф – и снова рассредоточились по району?
- С августа месяца альтернативы у нелегального мигранта нет – только депортация. Единственная «поблажка» заключается в том, что судья может назначить мигранту самостоятельную депортацию в установленный срок – например, в течение 15 дней. В противном случае нарушитель отбывает на родину за казенный счет – в ускоренном темпе и с меньшим комфортом. Выявление нелегалов – тоже задача участковых.
- А еще жалобы населения. С какими вопросами обращаются к участковому?
- Заявлений от граждан поступает очень много. Там все: от бытовых скандалов до преступлений небольшой и средней тяжести (побои, нанесение легкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, мелкие кражи - эти статьи в компетенции участковых). У каждого сотрудника, в среднем, на руках от 50 до 80 материалов в месяц, и все надо закончить в срок. Люди приходят в службу участковых с самыми невероятными жалобами: залили квартиру, громко играет музыка, сосед гасит свет на лестнице, муж злоупотребляет спиртным и т.д.: что делать? Участковый разбирает все вопросы: если нет повода для заявления, разъясняет, куда обратиться, чтобы люди не бегали по инстанциям. Прием граждан ведется каждый вторник и четверг с 18 до 20 часов. На приеме часто присутствуют члены общественного совета и ветераны МВД.
- Участковые полицейские участвуют в раскрытии преступлений?
- За десять месяцев только участковыми уполномоченными раскрыто 277 преступлений – это по 7,5 на каждого (среднеобластной показатель – 8,2); выявлено пятеро граждан, незаконно хранивших наркотики. Служба участковых помогает уголовному розыску раскрывать преступления, взаимодействует с военным комиссариатом – разыскивает лиц, уклоняющихся от службы (сейчас в районе более 1000 призывников, местонахождение которых пока не установлено). Участковые регулярно патрулируют городские улицы – совместно с ДНД (помощь дружины очень полезна) и с казаками (спасибо казачьему атаману В.Б. Любимову). Плотность нарядов пока небольшая, но результаты есть.
Кроме того, каждый участковый осуществляет административный надзор над условно осужденными и условно-досрочно освобожденными, над осужденными к обязательным и испра- вительным работам. В целом, в районе таких более 1000 человек, участковый знает каждого и проводит профилактическую работу.
- Граждане, бывает, жалуются, что не знают своего участкового, а участковый, скорее всего, не знает их?
- Теоретически, участковый уполномоченный должен обойти всех жителей своего участка. Как известно, их более 10 тысяч – плюс вышеперечисленная нагрузка. Нереально? Однако материалов, требующих проверки, очень много, и каждый адрес, фигурирующий в заявлении, участковый посещает лично. При этом он общается и с соседями заявителя, и с председателями ТСЖ. Так, постепенно, осуществляется обход жилмассива. Конечно, в первую очередь внимание участкового уделяется «горячим точкам», и, если к вам до сих пор не пришли, значит, скорее всего, у вас в округе все спокойно. Но рано или поздно и до вас дойдут – для профилактики.
- В отделе участковых уполномоченных много женщин. Как они «тянут» такую работу?
- Конечно, в службе участковых предпочтительнее видеть мужчин: сотрудник должен о ходить дома и квартиры граждан – как его там встретят? Тем не менее, и женщины-участковые прекрасно справляются со своей задачей, а некоторые из них могут дать фору сильному полу. Вообще, все наши сотрудники заслуживают самой высокой оценки. Но, по случаю профессионального праздника, хочется выделить тех, кто давно работает. Это Денис Молев – старший участковый уполномоченный Таицкого территориального пункта полиции. В Войсковицком отделе полиции: Илья Иванов – старший участковый уполномоченный, и Марина Семянкина – участковый уполномоченный. Она как раз из тех женщин, которые стоят двух мужчин, знает каждого человека на своем участке. В Гатчине это старшие участковые уполномоченные Рустам Дзауров (Хохлово поле) и Илья Богоутдинов (Аэродром, Мариенбург), Елена Осокина и Оксана Дятлова.
Ко Дню сотрудника орга- нов внутренних дел и 90-летию службы участковых всех сотрудников отдела участковых уполномоченных УМВД наградили денежной премией; участковому уполномоченному Сиверского отдела полиции – Андрею Павлову – была вручена почетная грамота правительства Ленинградской области.
- Андрей Викторович, кого вы ждете на службу в отдел участковых уполномоченных полиции?
- Мужчин, отслуживших срочную службу в армии и имеющих высшее юридическое образование. Зарплата – от 35 тысяч рублей при получении специального звания. Плюс социальное обеспечение. Обращаться в отделение кадров УМВД России по Гатчинскому району, Красная, 5, тел.: 939-91.
Информацию о том, кто из участковых обслуживает ваш административный участок, можно получить на сайте: www.78.mvd.ru.
Я поздравляю всех участковых уполномоченных с профессиональным праздником и желаю им профессионального роста, успехов, личного счастья и благополучия в семье.
Беседовала Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 132 (20426) от 19 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров