Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Там, где шумел тёмный лес
02 декабря 2013 г.
В Гатчинском районе хорошо известен поселок Кобринское. Он расположен по соседству с деревней Кобрино, история которой насчитывает уже не одно столетие и связана с именем нашей знаменитой землячки, няни А.С. Пушкина – Арины Родионовны. Живописные окрестности поселка, река Кобринка, старинная Ганнибаловская усадьба, находящаяся на ее берегу, вызывают большой интерес у туристов и как магнит притягивают многочисленных дачников. Но и сам поселок, несмотря на свою молодость, заслуживает внимания. В его недавнем советском прошлом и последующей истории, как в зеркале отразилась трудовая и героическая летопись всей нашей страны.
Днем основания поселка можно считать 5 апреля 1945 года, когда на обширной территории Княжеского леса (как называют его старожилы) началась расчистка лесного массива для строительства торфопредприятия и большого рабочего поселка. Демобилизованные с фронта солдаты и офицеры, только что вернувшиеся домой, при помощи пил и топоров воздвигали у торфяных болот первые рубленые дома…
Старожилы вспоминали, как вместе с людьми на кобринские болота пришел танк. Еще недавно он участвовал в боях, и на его израненной броне виднелись следы от разрывов снарядов. «Теперь танк продолжал бой, мирный бой, - рассказывал участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Борисенко, стоявший у истоков создания торфопредприятия. – Он подошел к стене леса. Загудел мотор, и штурм начался. Стонали и падали на землю деревья. За танком, вооружившись пилами и топорами, люди расчищали образовавшуюся просеку. Это была первая улица будущего поселка».
Солнечный клад – так издавна называли торф. Еще во времена средневековья жители нашего края умели добывать торф. Они делали из него кирпичи и использовали их как топливо для своих жилищ, а также для горения в ночное время сигнальных костров, устроенных вдоль старинных ямских дорог. Умело организовала добычу торфа в районе болота «Золотое дно» помещица усадьбы «Суйда» Наталия Васильевна Евдокимова. В сохранившемся архивном документе 1841 года местный исправник в уведомлении уездному предводителю дворянства сообщал, что «в здешнем уезде разработкою торфа занимаются в имении помещицы полковницы Евдокимовой и заготовлено 60.000 кирпичей, которые употребляются на отопление мызы и горят жарче еловых дров, полагая на каждую голландскую печь по 10 штук, в других же местах уезда никто не занимается».
На соседних с Суйдой кобринских болотах в малых количествах торф добывали и до войны, но то, что предполагалось здесь построить после победного 1945 года, для многих тогда казалось фантастическим. По всей пойме реки Кобринки, почти до впадения ее в реку Суйда, начинаются масштабные мелиоратив- ные работы: роятся дренажные канавы, начинается подготовка залежи к добыче фрезерного торфа.
К концу 1947 года основные работы были закончены. Одновременно начинается строительство инфраструктуры нового торфопредприятия, получившего название «Кобринское» и вступившего в строй в январе 1947 года. Тогда же ручным способом были убраны первые тонны торфа, которые на лошадях и машинах доставлялись на платформу Прибытково Октябрьской железной дороги. Оттуда эшелонами по железной дороге топливоперевозилось на ленинградские электростанции. Через год от платформы Прибытково строится подъездной путь для погрузки торфа, непосредственно на полях – местах добычи торфа, возводятся первые железнодорожные «узкоколейки». В качестве тяги на узкоколейной железной дороге применяются мотовозы. В 1948 году в эксплуатацию вводится первый паровоз, создается транспортный цех и ремонтные мастерские, в 1949 году строится локомотивное депо. Для возведения железнодорожных насыпей рядом с деревней Мельница закладывается песчаный карьер. К 1950 году предприятие выходит на проектную мощность.
Первым директором торфопредприятия был Андрей Петрович Панкин. Достаточно сложное время выпало на период работы этого руководителя. Биографических сведений о А.П. Панкине почти не сохранилось. Известно, что он родился в 1906 году в городе Чудове Новгородской области, был участником войны, имел награды. Приказ о назначении в Кобрино получил в 1946 году, работая руководителем одного из отделов старейшего в стране Ириновского торфопредприятия под Ленинградом.
Удалась установить имена многих работников администрации, стоявших у истоков образования «Кобринского». Среди них – главный инженер Георгий Васильевич Бубликов, начальник транспортного отдела Иван Александрович Механиков, начальник жилищно-коммунального отдела Геннадий Иванович Жуков, начальник отдела кадров Любовь Петровна Борисенко, начальник отдела труда Иван Петрович Николенко, заведующий складом Владимир Федорович Юрис, начальник радиоузла Василий Иванович Голованов, комендант жилищно-коммунального отдела Елизавета Ивановна Колесникова и другие.
В 1946 году было создано Кобринское строительно-монтажное управление, главной задачей которого являлось строительство рабочего поселка. В крайне сжатые сроки необходимо было создать все условия для жизни рабочих. Руководителем управления работал Юрий Дмитриевич Бедрицкий, трудившийся в торфяной промышленности с 1926 года. После окончания Московского торфяного техникума он был направлен в город Ярославль, где работал главным инженером предприятия Ярославгосторфа. В годы ленинградской блокады в 1941-1943 годах он контролировал работу действующих в войну пригородных торфопредприятий «Шувалово» и «Дунай», которые не были захвачены фашистами. Эти важные в стратегическом отношении участки снабжали топливом электростанции осажденного города. За свой героический труд в 1943 году Ю.Д. Бедрицкий был отмечен орденом «Знак Почета» и награжден медалью «За оборону Ленинграда». Вместе с семьей он переехал в Кобрино в 1946 году.
Уже вскоре на месте векового елового леса появились общежития и дома барачного типа для рабочих, столовая, пекарня, овощехранилище, баня, парикмахерская, магазин, амбулатория, детские ясли, радиоузел. В 1947 году открылся клуб на 170 посадочных мест, а через два года – библиотека. «Расширяется рабочий поселок нового торфопредприятия «Кобрино», - информировала читателей в январе 1948 года районная газета «Гатчинская правда». – Здесь будет построено несколько двухквартирных домов для инженерно-технических работников. В 1948 году строители сдадут в эксплуатацию новую баню. Намечена постройка здания для детских яслей». В 1949-1950-х годах было возведено новое двухэтажное здание конторы торфопредприятия.
У истоков строительства и становления поселка стояли: Николай Васильевич Ласточкин (впоследствии бригадир строительной бригады) и Александр Иванович Беляков, плотник Василий Борисович Талашков, столяр Михаил Константинович Степанов, плотник Антон Андреевич Новокрещенов, маляр-штукатур Анна Кузьминична Руднева, слесарь Алексей Федорович Клюшин и другие. Интересно отметить, что в возведении некоторых жилых домов на Центральной улице и здания пекарни в Кобрино принимали участие в 1947-1948 годах пленные немецкие солдаты. В одном из приказов по торфопредприятию за февраль 1950 года сообщается о работах «по вывозу булыжного камня и щебня для благоустройства улиц поселка» из деревни Меньково. Бригада, состоящая из тракториста Платицына, грузчиков Пуркиса, Амосова, Журавлева и Осадченко была обязана в кротчайшие сроки засыпать ямы и выровнять дорожные покрытия. В начале 50-х годов на карте поселка появились первые названия улиц: Центральная, Советских воинов, Зеленая и другие.
Гордостью послевоенного поселка была своя пекарня, вступившая в строй в 1948 году, уже после отмены карточной системы. По воспоминаниям ветерана труда Нины Михайловны Зубковой, приехавшей на торфопредприятие по вербовке в марте 1948 года, главным кобринским пекарем был дядя Гриша Ершов. «Хлеб на полки поселкового магазина поступал сразу же из пекарни. Кирпичи были весом три килограмма. Их покупали сразу же на всю семью или в развеске по одному и полтора килограмма. Хлеб был на удивление вкусным и очень ароматным. Сейчас такого не купить. Нет даже мастеров – таких, как дядя Гриша и его помощники».
Большим событием в жизни поселка стало открытие в октябре 1947 года школы-семилетки, которая первоначально разместилась в одном из одноэтажных деревянных зданий по Центральной улице. Ее первым директором был назначен учитель с довоенным стажем Пантелеймон Михайлович Рождественский, участник Великой Отечественной войны, защищавший Ленинград на Пулковских высотах, участник снятия блокады и освобождения города Гатчины от фашистских захватчиков. В школе он преподавал физику и математику. Первый выпуск учеников в Кобринской школе состоялся в 1948 году. В июле 1952 года семилетняя школа была реорганизована в среднюю и стала восьмилетней. В послевоенный период на окраине поселка, в бывшей Ганнибаловской усадьбе (до войны здесь размещалась школа крестьянской молодежи) был организован учебно-производственный комбинат №2, созданный для инвалидов Великой Отечественной войны. Местные жители называли его Домом слепых. Здесь жили и работали фронтовики, потерявшие зрение. Основной производственный цех металлоизделий располагался в здании бывшей лютеранской кирхи, на Кобринском кладбище.
Андрей БУРЛАКОВ
Продолжение следует
Гатчинская правда, № 130 (20424) от 14 ноября
Читайте также
Правила дорожного движения - с детского сада
На радость детям и их родителям