Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Тайцы: ключи, бьющие среди холмов
02 декабря 2013 г.
Названию этого поселка приписывают разное происхождение – финское, шведское, русское. Многие из исследователей склоняются к последнему: по их мнению, словом «таицы» наши предки называли подземные, «тайные» воды. И действительно, поселок Тайцы расположен в местности, которая богата родниками и ключами. А где родник, там и жизнь…
Где-то здесь, под землей начинаются истоки реки Веревки, несущей таицкие воды в Ижору. Отсюда, к прудам и фонтанам Царского Села и Павловска, проходил и рукотворный водный поток – знаменитый Таицкий водовод, спроектированный талантливыми инженерами-гидротехниками Ф. Бауэром и Э. Карбонье в 1772 году. Благодаря обилию подземных вод и природному рельефу, эта часть Ижорской возвышенности выглядит очень живописно – родники струятся среди холмов, образуя порой небольшие озерца.
Немного истории
История Тайцев, как и других окрестных земель, неразрывно связана как с Новгородской Русью, так и с Ингерманландией. Известно, что еще в XV веке эта местность принадлежала новгородскому боярину Богдану Есипову. Приблизительно к этому времени относится и первое упоминание Тайцев в Новгородской летописи. После подписания Столбовского мирного договора (1617 год) эта местность перешла к Швеции. Вскоре здесь возникли два лютеранских прихода – Скворицкий и Дудергофский, к которым относились и жители Тайцев.
Начиная с 1676 года, эта земля упоминается на карте Ингерманландии А. Бергенгейма как деревня Staitsa. Похожее название присутствует и в современном финском языке – Taaitsa. Спустя почти столетие Петр I отвоевал Таицкую мызу и подарил ее своей сестре царевне Наталье Алексеевне. Долго потом эта земля переходила из рук в руки. В разное время ею владели прапрадед Пушкина по отцовской линии адмирал И. Головин, прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал. А к 1790-м годам практическивсе имение Тайцы выкупил горнопромышленник А.С. Демидов, сумевший превратить эту землю в ландшафтный рай. По проекту известного русского архитектора И.Е. Старова в конце XVIII века здесь был построен прекрасный усадебный дом, разбит ландшафтный парк с множеством парковых и служебных сооружений.
После революции в бывшей усадьбе Демидовых был дом отдыха, затем санаторий им. Свердлова. Большая часть построек не сохранилась до наших дней, сам дом заброшен и продолжает разрушаться. Памятник федерального значения, дворцово-парковый ансамбль «Тайцы» внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, но, тем не менее, судьба его внушает серьезные опасения – до сих пор никаких мер по его спасению не предпринято. Кстати говоря, подобная участь постигла и другое творение Старова – храм святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 1794 году и ставший усыпальницей рода Демидовых. Сейчас его пытаются восстановить силами недавно возникшего здесь прихода.
В 1876 году, после того, как до Гатчины была протянута ветка Балтийской железной дороги, в Тайцах построили железнодорожную станцию. Вокруг нее стал быстро разрастаться дачный поселок. Благодаря удобному сообщению со столицей, число его постоянных жителей ежегодно увеличивалось, резко возрастая в летние месяцы. Тогда же стали возникать и развиваться производства и торговля, были построены почта и школы. Красота Таицкого дворцово-паркового ансамбля всегда привлекала к себе внимание творческих личностей. Некоторое время здесь жили и творили русский пейзажист С.Ф. Щедрин, композитор Н.А. Римский-Корсаков.
В 1914 году в центре поселка, в честь празднования 300-летия Дома Романовых, архитектором И.В. Экскузовичем была построена православная церковь святителя Алексия Митрополита Московского, небесного покровителя цесаревича Алексея. Спроектированная в псевдорусском стиле, с шлемовидным куполом, она была восстановлена в 1990-х годах и сейчас является действующим храмом. Возле церкви святителя Алексия есть братское кладбище советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
Тайцы в наши дни
С 1960 года Тайцы получили статус поселка городского типа и сейчас являются административным центром Таицкого городского поселения в Гатчинском районе Ленинградской области. Близость к Санкт-Петербургу и довольно развитая инфраструктура позволили поселению стать одним из лучших муниципалитетов по социально-экономическим показателям. На его территории успешно работает ряд предприятий, среди которых ОАО «Ленгазспецстрой», ООО «Сфера», ООО «Темп», Торговая компания «Технолог». В самом поселке Тайцы работают почта, отделение Сбербанка, опорный пункт полиции. Есть в Тайцах и своя поликлиника, но специалистов в ней не хватает, и людям по часто приходится ездить в Гатчину.
Несмотря на определенные экономические трудности, поселок Тайцы продолжает расти и развиваться. Некоторые его современные «тайны» нам приоткрыли староста одного из участков Галина Васильевна Ткачева и заведующая Таицкой поселковой библиотекой Ирина Евгеньевна Иготти.
Тайцы – довольно большой поселок, поэтому его для удобства условно разбили на округи, или участки. Галина Ткачева опекает участок, включающий несколько улиц с восточной стороны от железной дороги до Гатчинского шоссе. Уроженка Тайцев, она прекрасно знает всех местных обитателей с их чаяниями и проблемами. В поселке ее очень уважают и прислушиваются к ней, ведь Галина Васильевна не только староста со стажем, но и представляет Таицкий Совет солдатских матерей и Совет ветеранов.
На данный момент поселок Тайцы полностью обеспечен уличным освещением, которое в целях экономии отключают ночью – на 2,5 часа. Газ проведен почти повсюду. «Правда, не все пока могут позволить себе это – дорого даже для муниципальных домов, – сетует староста. – На негазифицированных участках создаются инициативные группы, которые пытаются решить эту проблему».
С администрацией поселения у жителей Тайцев налажена прочная двусторонняя связь. Как рассказала глава администрации Таицкого городского поселения Наталия Окунева, по инициативе администрации каждый год весной на всей территории поселения проводятся сходы с его жителями. Встречи с населением могут проходить и по инициативе самих граждан, если возникает необходимость обсуждения конкретных вопросов. По словам Наталии Ивановны, наиболее часто обсуждаемая тема – благоустройство поселка.
ЖКХ практически во всех поселениях Гатчинского района является самой болезненной темой, и Тайцы – не исключение. «Конечно, по мере сил стараемся ремонтировать дороги, – говорит староста. - Вот недавно заасфальтировали Железнодорожную и Евгеньевскую улицы. Все упирается в деньги, и особенно трудно будет теперь, когда существенная часть бюджета поселения будет направлена на оформление документации на каждую улицу, паспортизацию дорог».
Не хотят местные жители мириться и со стихийными свалками, которые традиционно образуются вдоль дорог. Тайцы являются ближайшим пригородом Санкт-Петербурга, и рядом очень много садоводств, обитатели которых, судя по всему, полагают, что выбросить свой мусор гораздо удобнее в поселке, чем довезти его до Санкт- Петербурга. По словам старосты, в этом году администрация поселения потратила серьезные деньги на уборку несанкционированных свалок. Заключать договоры на вывоз контейнеров соглашаются далеко не все, а некоторые просто заявляют, что мусора у них нет и быть не может...
От детского сада до школы и дальше
По словам Галины Ткачевой, еще два года назад очередь в поселковый детский сад достигала 180 человек. Чтобы сократить ее, пришлось сменить место прописки Совету ветеранов и Центру детского творчества, размещавшимся в детском саду. И если первый нашел себе другое пристанище в Тайцах, то Центр детского творчества пришлось перевести из поселка в другое место.
Таицкая школа является центром притяжения детей не только поселка, но и окрестных деревень. Ее история начинается с 1875 года, и за это время она неоднократно меняла свой статус и адрес. С 1985 года учащиеся занимаются в современном здании школы, снабженном всеми инженерными коммукациями. В школьном краеведческом музее руками учеников и преподавателей собрано множество экспонатов и исторических сведений о культуре быта в разные эпохи жизни поселения. Чтобы помочь ученикам раскрыть свои творческие возможности, школа предоставила в их распоряжение около 20 кружков и спортивных секций, дискуссионный клуб и, конечно же, хорошо знакомый всем в Гатчинском районе молодежный клуб «Тайро» («Таицкий ровесник»). Кстати говоря, именно благодаря «Тайро», которым руководит заместитель директора по воспитательной работе Елена Юрьевна Никонова, несколько лет назад школа стала номинантом премии Президента среди общеобразовательных учреждений в области профилактики наркомании и здорового образа жизни.
Но борьба с наркоманией – далеко не все, чем занимаются ребята из «Тайро». Они принимают участие во многих поселковых и районных мероприятиях, проводят всевозможные уличные акции, такие, например, как «Сияние добра» или «Чистый поселок». Собственно говоря, именно из «Тайро» родились Таицкий Клуб молодой семьи и «Молодежный центр», дающий ребятам возможность приобщиться к большому спорту. В частности, благодаря спортивным успехам каратистов из «Молодежного центра» под руководством тренера, депутата Таицкого городского поселения Александра Нестерова, поселок Тайцы известен далеко за пределами России.
В Таицкой школе располагается и музыкальная школа, где обучают игре на фортепьяно, баяне, аккордеоне, скрипке, флейте, домре. Преподавание здесь – на самом высоком уровне: воспитанники школы ежегодно занимают призовые места в районных и областных музыкальных конкурсах.
Еще один центр в поселке, где собираются люди с активной жизненной позицией, – Таицкий Совет ветеранов. Члены Совета принимают активное участие во всех общепоселковых мероприятиях, подготовке и проведении праздников. «Там мы тоже ведем прием жителей. Много народу приходит, мы всем стараемся помочь», – говорит Галина Ткачева. Здесь можно подать документы на компенсационные выплаты и доплаты к пенсиям, получить карточку на проезд по железной дороге. Есть в поселковом Совете ветеранов и свой музей, посвященный участникам не только Великой Отечественной войны, но и локальных войн конца XX века.
По праву гордится своим фондом Таицкая поселковая библиотека – здесь собрано более 26 000 книжных единиц, не считая периодики. Благодаря финансовой поддержке администрации поселения, библиотека может себе позволить подписку более 40 периодических изданий. Это один из центров восстановления и сохранения истории пселения (другим таким центром по праву стала Таицкая средняя школа). Библиотека работает с современными технологиями и активно принимает участие во многих областных проектах, в частности, в программе по оцифровке краеведческих материалов. Чтобы привлечь местную ребятню к различным интересным и познавательным мероприятиям, здесь, помимо обычных, проводятся интерактивные выставки и электронные презентации. Библиотекой пользуются около трех тысяч читателей, и это не считая дачников.
Сейчас сотрудники библиотеки, занимающей небольшой старый дом, буквально сидят на чемоданах, готовясь к переезду в большой культурно-досуговый центр, недавно построенный в Тайцах. Новенький, современный и очень красивый, он практически уже готов, только очень уж в нем холодно: отопление – единственное, чего в нем пока еще нет. Несмотря на суровые условия, здесь уже действуют несколько кружков, изостудия, танцевальная студия, хор ветеранов, проводятся концерты.
Строительство Центра началось еще в 2006 году, а сдать его пообещали в конце 2013-го. В Тайцах на него возлагают большие надежды, и ждут не дождутся, когда он заработает в полную силу. Кроме библиотеки, сюда со временем переберутся Центр детского творчества и музыкальная школа, старое здание которой некогда стояло на месте нового Центра.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 130 (20424) от 14 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании