Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«...За что-то меня упрекают и в чем-то согласны со мной...»
26 ноября 2013 г.
26 октября в музее-усадьбе «Рождествено» прошел моноспектакль «Ахматова. Монолог…» в исполнении заслуженной артистки России Марии Кирилловны Лавровой.
Это – ее первое выступление в музее, однако бывала она здесь не раз. И, как перед началом своего спектакля пояснила сама Мария Кирилловна, «многое связано с этим домом» - они с отцом, К.Ю. Лавровым, бывали здесь еще до пожара 1995 года. Поэтому эта работа стала «данью памяти моим родителям, моим учителям, и тому поколению людей, которым я обязана тем, что я есть я».
Спектакль появился в 2010 году и впервые был показан на Малой сцене БДТ – родного для Марии Кирилловны театра (здесь еще в 1919 году начинал свою актерскую карьеру ее дед, Ю.С. Лавров, после приезда из Киева здесь до конца своей жизни служили ее отец и мать – В.А.Николаева).
Стихи А. Ахматовой Мария полюбила еще со студенчества (в 1987 г. она закончила ЛГИТМиК), они всегда помогали ей в трудную минуту, да и на Рождественских концертах в БДТ она всегда предпочитала читать именно Ахматову. В создании спектакля актрисе помогли режиссер Татьяна Павловец и литературный консультант Мария Руденко (защитившая диссертацию на тему «Религиозность А.А. Ахматовой»).
Спектакль – компиляция из автобиографической прозы и лирики Анны Андреевны. «Я не буду изображать Ахматову. Это, скорее, попытка размышления о судьбе женщины, великого поэта, России, города Петербурга-Ленинграда, с которым она связана кровными узами…», - пояснила автор спектакля. И, хотя каждое слово здесь – ахматовское, поэтическое или прозаическое, слышим и воспринимаем мы его посредством актрисы и ее восприятия, эмоций, акцентов. Этим и ценна такая работа: здесь слились поэт и актер.
И вот перед зрителями неспешно предстают Царское село, Н. Гумилев, Петербург, А.Блок, сын Лев, война, революция… В этих стихах все: гордость и отчаяние, чувственность и строгость, слава и забвение – жизнь, смерть, человек. И все это живое, и подобно настоящему волшебству: перед нами – Мария Лаврова, но слышим мы – Анну Ахматову. И, более того, то, что начинается как монолог, затем становится диалогом, ну, а заканчивается уже беседой, образным разговором автора, актера и зрителя.
«Я родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. …Когда мне было 15 лет, и мы жили на даче в Лустдорфе, проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска». Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала», — сказала она».
Первую автобиографию Ахматова написала в 11 лет; выяснилось, что себя она помнит с двух. «Первый стих ужасен». Но уже в 1912 она написала:
… Отчего же Бог меня наказывал
Каждый день и каждый час?
Или это ангел мне указывал
Свет, невидимый для нас?
И это уже пророчество, так же, как и:
…Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар…
Ее первый муж (в 1910-1918 годы) Н.С. Гумилев был расстрелян в 1921 г., Николай Пунин (брак с ним зарегистрирован не был) трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 г., единственный сын Лев провел в заключении более 10 лет. Начиная с 1922 г., книги Ахматовой подвергались жесткой цензурной правке, а с 1924 г. их перестали печатать (до 40-х годов). Она и не писала тогда. Анна Андреевна перенесла 4 инфаркта. Все сбылось…
«Ты научила меня верить в Бога и любить Россию», - сказал ей Гумилев.
Особо Ахматова любила Петербург, он был ее городом-другом, упованьем, прощеньем, честью, грозным и последним. Но Петербург ее молодости – коночный, грохочущий, лодочный, с многочисленными вывесками на домах, покрашенных, преимущественно, красным, багровым, розовым цветом, с запахом кофе на лестницах и звуками бросаемых в подвал дров, музыкой шарманщиков и криками точильщиков, лудильщиков и старьевщиков, голландскими печами, колокольным звоном и барабанyым боем…
А вот – забавное: «В тот единственный раз, когда я была у Блока, я, между прочим, упомянула, что поэт Бенедикт Лившиц жалуется на то, что он, Блок, «одним своим существованием мешает ему писать стихи». Блок не засмеялся, а ответил вполне серьезно: «Я понимаю это. Мне мешает писать Лев Толстой»».
Ахматова - поэт, разделивший судьбу народа до единого удара. «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
М.К. Лаврова подарила своим благодарным зрителям светлую, душевную, пронзительную и памятную встречу с А.А. Ахматовой.
Е. СЁМОЧКИНА, сотрудник музея-усадьбы «Рождествено»
Гатчинская правда, № 127 (20421) от 7 ноября
Читайте также
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку
Музейный центр в рождествено: работы выполняются в срок
Конопкин пишет стихи? Пишет стихи Конопкин!
«Зелёный пояс славы Ленинграда» передан Ленинградской области