Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Особым детям — особая забота
26 ноября 2013 г.
Сложно представить себе, насколько тяжело приходится родителям ребенка-инвалида. Они беспокоятся о будущем своих малышей, о том, как их примет общество. Как показать крохе, что, отличаясь от других, можно быть счастливым? К тому же уход за больным занимает практически все время и силы. К счастью, родители не остаются один на один со своими бедами и заботами – им помогают социальные службы.
Программа добра
Первые три года жизни – самые ответственные в жизни маленького человека. Как известно, в этом возрасте закладываются основы здоровья, психики, интеллектуальных способностей, характера. Поэтому ученые не устают повторять, что в первые годы любому малышу необходимо внимание и участие родителей, близких, знакомых и даже незнакомых людей. Особенно важным это становится, если ребенок – инвалид. В таком случае нужна любая помощь, и чем раньше она оказана, тем лучше.
В рамках долгосрочной целевой программы «Дети Ленинградской области» применяется «технология раннего вмешательства». Под ней профессионалы понимают оказание помощи буквально с первых дней. Два года назад метод был опробован органами соцзащиты в Сосновоборском город- ском округе и Подпорожском муниципальном районе. Они быстро убедились в том, что профилактика инвалидности помогает предотвратить многие проблемы. Год спустя их инициативу подхватили сначала в Приозерском и Тосненском, затем Кингисеппском и Лодейнопольском районах. Сейчас новую технологию применяют еще в четырех районах: Выборгском, Волховском, Гатчинском, Тихвинском.
Помощь ребенку со специфическими потребностями оказывается с учетом того, что он, как правило, находится в окружении близких. А им приходится нелегко. То есть поддержка нужна всей семье. И технология раннего вмешательства это предусматривает. Для малыша предназначены медицинские услуги, в том числе лечебная физкультура, массаж, водные фито- и физиопроцедуры. С ним работают и психологи, которые определяют особенности его характера. Для родителей проводятся обучающие семинары-практикумы по уходу за ребенком и психологические консультации по вопросам отношений с малышом.
Бесплатные услуги, направленные на профилактику детской инвалидности в Ленинградской области, ежегодно получают 50 малышей младше трех лет. Количество районов, где органы соцзащиты взяли на вооружение современную методику, растет. И такая политика дает свои плоды.Так, в среднем по области среди впервые выявленных детей-инвалидов доля малышей до 3 лет составляет 45,2%. А в тех восьми муниципальных образованиях, где применяют технологию раннего вмешательства, данный показатель удалось снизить до 37,8%. Таким образом, меньшему числу детишек придется в дальнейшем преодолевать проблемы, связанные с инвалидностью.
Новые возможности
В особой поддержке нуждаются семьи с детьми-инвалидами, имеющими множественные нарушения здоровья. Уход за такими детьми требует немалых расходов, усилий и практически не оставляет родителям свободного времени. Ситуацию усугубляет то, что эти семьи часто относятся к наименее обеспеченным категориям населения. Пенсии и пособия пока не могут обеспечить все потребности и достойную жизнь.
Вот тут-то и понадобится профессиональная помощь. Причем не только медицинского характера, а комплексная и максимальноэффективная. Поддержка должна быть такой, чтобы обеспечить детям с ограниченными возможностями, в том числе имеющим множественные заболевания, лучшее качество жизни. Эта идея лежит в основе долгосрочной целевой программы, которая так и называется – «Улучшение качества жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в Ленинградской области». Срок ее действия – с 2012 по 2014 годы.
Программа нацелена, в частности, на решение одной из основных проблем малышей и подростков с ограниченными возможностями – нарушение связи с миром, нехватки контактов со сверстниками и взрослыми. Ведь таким ребятам подчас сложно расширить кругозор, научиться общаться с людьми, получить хорошее образование. Во многом это и наследство прошлого, когда допускалось существование недоступных для инвалида зданий, общественного транспорта, образовательных программ…
Однако дети, имеющие инвалидность, могут быть так же способны и талантливы, как и их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем. И им не должно мешать неравенство возможностей для того, чтобы обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу. Долгосрочная программа правительства Ленинградской области – это не только льготы для детей,имеющих инвалидность. Это – шаг навстречу их социальным потребностям, устранение ограничений, которые препятствуют их развитию.
С 2012 года уже внедряются в практику работы социальных служб инновационные технологии. Так, во всех муниципальных районах и городском округе начала работу служба «Домашняя няня». Она оказывает на дому услуги детям-инвалидам, у которых ограничены возможности передвижения, а также сопровождает их к учреждениям здравоохранения, образования, социальной защиты. Помощь «особым» девочкам и мальчикам и их семьям оказывают психологи, социальные педагоги, воспитатели и другие специалисты, в зависимости от потребностей детей.
В прошлом году пилотная модель этой службы начала действовать в Волховском районе.В первую очередь она помогает семьям, где есть дети-инвалиды с целым «букетом» различных заболеваний. Из-за отсутствия свободного времени родители таких малышей не могут ни устроиться на приличную работу, ни решить бытовые проблемы. И часто возникает искушение облегчить свою жизнь, отдав больного малыша в соцучреждение. Работа новой службы – это дополнительный шанс для детей с проблемами со здоровьем остаться в родной семье.
В этом году начала работу служба «Мобильная бригада». Это врачи и педагоги, которые проводят различные консультации семей с детьми-инвалидами, проживающих в отдаленныхдеревнях и поселках. В течение нынешнего и следующего годов данная услуга будет запущена в 16 муниципальных районах области.
Еще одна служба, «Социальное такси», помогает дошкольникам, которым сложно передвигаться. Она готова помочь им посетить детские праздники, концерты, спектакли, музеи. Муниципальные районы уже закупают автотранспорт и оборудуют его для перевозки таких детей.
«Я люблю свою лошадку!»
Есть и совсем новое направление – иппотерапия, то есть лечение детей-инвалидов с помощью лошадей. Для многих ма- леньких пациентов, в том числе с неврологическими расстройствами, такой метод весьма полезен. Да и разве не приятно больному малышу, лишенному многих радостей в жизни, просто покататься верхом?! В проекте будут участвовать 8 муниципальных районов. Услугой смогут воспользоваться 270 детишек, и многие из них наверняка скажут: «Я люблю свою лошадку!»
Детей, не являющихся инвалидами, но имеющих ограниченные возможности, правительство 47-го региона тоже старается поддерживать. Например, уже второй год по областной программе малышей обеспечивают ортопедической обувью. Делается это в точном соответствии с заключением их лечебно- профилактического учреждения. В 2013 году такую обувь получили 670 ребят.
Еще одно важное мероприятие – обустройство жилья для семей с детьми, вынужденными передвигаться в кресле-коляске. В 2012 году переоборудовано 4 квартиры в Гатчинском, Ломоносовском и Приозерском районах. Начали с тех домов, где проживают семьи с двумя детьми-инвалидами с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В 2013 и 2014 годах будут переоборудованы еще 30 квартир.
Уже стало традиционным оздоровление детей с ограниченными возможностями в санаториях и курортах. Правительство Ленинградской области сохранит для них эту привилегию и в последующие годы.
Рядом и вместе
Отношения между социальными службами и родителями де- тей-инвалидов в Ленинградской области развиваются как партнерские, ведь главная цель взаимодействия – улучшить жизнь и предоставить новые возможности больным девочкам и мальчикам. Социальные работники стали больше советоваться с семьями, активнее узнавать их мнение о самых главных проблемах, с которыми дети и родители сталкиваются каждый день. Помимо конструктивной критики такой диалог нацелен и на получение позитивной информации о том, каких успехов и достижений удается добиться ребятам с особыми потребностями. Так и создается атмосфера доверия – залог успешного сотрудничества на благо ребенка.
Полученные данные позволяют социальным службам разрабатывать и отслеживать индивидуальные реабилитационные планы детей-инвалидов. Благодаря этому ведется персональная непосредственная работа с ребенком с ограниченными возможностями. В конечном итоге, именно она позволяет расширить границы возможного для детей, особенно нуждающихся в этом, улучшить качество их жизни – сейчас и в будущем.
Евгений ГЕРАСИМОВ
Гатчинская правда, № 127 (20421) от 7 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров