Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Духовные маяки в океане жизни
25 ноября 2013 г.
В наше непростое время духовный маяк особенно необходим. Для многих гатчинцев, читающих и мыслящих, таким маяком является библиотека. Духовный наставник, библиотекарь помогает людям не утонуть в безбрежном море информации, подобрать именно то, что является «духовной пищей», помогает открыть себя, развить кругозор, сформировать свою духовную культуру.
Каждодневная работа гатчинских библиотек получила новый импульс в Год духовной культуры Ленинградской области. В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел цикл просветительских мероприятий, а их кульминацией и первым подведением итогов стала научно-практическая конференция «Духовная культура как ценностная основа бытия: осмысленная, осознанная, воплощенная».
«Для людей работающих, пишущих и размышляющих эта тема неисчерпаема», - отметила, открывая конференцию, директор библиотеки Елена Бабий. Именно такие люди и собрались в стенах главной библиотеки Гатчинского района. Известные историки, краеведы, писатели, педагоги, библиотекари - все неординарные личности, потому и к обозначенной теме подошли по-разному: со знаками вопроса, восклицания или многоточием.
Дискуссию умело направляли ведущие: со светской стороны – психолог отдела образования Михаил Трошагин, с православной – настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Никольское, иерей Алексий Рондолайнен. Об уникальности этого события емко сказала в своей речи постоянная участница научно-практических конференций, первый заместитель главы администрации Гатчинского района Людмила Нещадим: «Впервые здесь соединены два крыла духовной культуры: духовность религиозная и светская».
«Духовной жаждою томим…»
Как заметил иерей Алексий, слово «духовность» употребляется постоянно, а внутреннее содержание остается не понятым, поэтому каждый употребляет его по-своему. Дверь в эту область приоткрыл психолог Михаил Трошагин. Для себя он нашел ответ в стихотворении Пушкина «Пророк». Он показал тяжелый путь духовного становления:
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый …
Духовность – способность видеть и слышать то, что раньше не видел и не слышал, проникать в суть вещей.
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Это стихотворение, по мнению психолога, лучшее определение духовности.
Термин «культура» – латинского происхождения и первоначально означал «возделывание почвы». Культуру изучают археология, история, этнография, эстетика..., и каждая наука дает ей свое определение. Она может быть и высокой, и низкой, поэтому сломанные скамейки и поруганные памятники – это тоже культура.
А духовная культура? От словарей, в которых Михаил ничего для себя вразумительного не нашел, будучи человеком светским, он обратился к трудам духовных философов – Ивана Ильина и Николая Бердяева. И нашел понимание: у каждого из нас своя ступень, свой уровень духовности, и было бы хорошо, если бы человек старался его повысить.
Как душевные люди становятся террористами
«Душевность и духовность – два полюса русской интеллигенции», - считает Почетный житель Гатчинского района, архитектор, реставратор, писатель и просветитель Александр Семочкин. Дух и духовность перерабатывают, преображают, просветляют мир, вносят в него свободу и смысл. Душевность же не выходит за пределы психологических процессов.
Александр Александрович говорил о духовном голоде, необходимости Бога, о бессмысленности жизни без него. «Чтобы различать духовность – нужен духовный опыт, а с этим у нас проблема, – заметил он и тоже обратился к стихотворению «Пророк». – На пути к обретению духовной культуры виллу не получишь, но зато Серафима встретишь».
По мнению А. Семочкина, ловушки сатаны, в которые попадает человек, скрываются за, казалось бы, общепринятыми, вполне пристойными понятиями и жизненными кредо. К таковым он отнес религиозные, классовые и расистские теории XX века, которые содержат в основе насилие, кровь и беспощадность. Эти теории создавались и создаются в тиши профессорских кабинетов, а воплощают их юноши и девушки «со взором горячим». Образованные и душевные люди становятся террористами и убийцами. Почему? Духа Божьего в них нет, что и привело к преступлению.
Тут не обошлось без полемики: от обвинений в агрессивности до упреков в безучастии. Так почему Бог не карает злодеев? Семочкин сначала пошутил: «Жируют, потому что откармливаются, как быки на заклание», а потом добавил: «Справедливость несет закон, а Бог создает нас свободными. Как бы хотелось многим, что бы Господь взял в руки кнут и наказал всех злодеев. Мы же не рабы, а дети Божьи, друзья, а друзей пороть кнутом не приемлемо. Человек свободен в своих поступках, и свой выбор делает сам. Никто не знает, как он поступит в тех или иных обстоятельствах, сумеет ли справиться с испытанием. Сердце человека – поле для битвы, но спасение на три четверти зависит от него самого». Н
а вопрос, почему в наше время нет больших личностей, Семочкин ответил твердо: «Господь посылает гениев тогда, когда народ в этом нуждается. Сейчас же все возможности для вхождения в духовный мир даны, вы это переварите!».
О «героях» сегодняшнего дня он высказался еще прямее: «Не сталевары, не полярники, а лицедеи и актерки, умеющие притворяться. Шестикрылые серафимы им не встречаются».
В ходе дискуссии Михаил Трошагин подчеркнул, что религиозные философы приглашают не к внешней борьбе, а к внутренней, и в качестве наиболее важных, вечных и искренних духовных основ человека выделяют веру и любовь. «Любовь выше справедливости – выше закона», – поддержал А. Семочкин. В итоге все пришли к общему мнению: духовность – это Божий дар, что-то внутри нас, что двигает на любовь.
Не остужайте своих сердец!
О красоте слова, без которого нельзя понять истоки духовности, говорила заведующая отделом библиотеки Любовь Вавулина. Она первой подняла тему русской литературы, которая своим величием обязана православию, а в подтверждение зачитала литературную переписку Александра Пушкина и митрополита Филарета. Возвращаясь к дню сегодняшнему, Любовь Николаевна констатировала: «Мы живем в тяжелое для литературы и культуры время. В правительственных кругах посыл на строительство информационного общества, книге в этой программе нет места. А информация подается та, которая выгодна идеологически. Так, наверное, удобнее управлять людьми».
Вместе с тем, Любовь Николаевна опровергла тезис о том, что читающих людей стало меньше. «Их всегда было не более 10%. И для них мы создаем новую современную библиотеку», - подчеркнула она и заметила, что сейчас классическая литература вновь востребована. Читатели обращаются к Толстому, Достоевскому…
У каждого своя свеча, свой духовный ориентир, по которому он сверяет свои поступки… У православного писателя, историка Виктора Васильева – это редкий автограф Сергея Есенина, подаренный с книгой много лет назад его университетским преподавателем. Говоря о единении духовного и светского, Виктор Александрович поддержал коллегу: из-под пера великого Пушкина вышло много произведений, которые были бы не возможны без тесного общения с представителями духовенства.
Филолог Л. Ковальчук считает проявлением духовности в Гатчинском районе издание местного литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». Этому проекту районной библиотеки им. А.С.Пушкина уже 10 лет. Ровно столько выпусков альманаха появилось на свет. От номера к номеру возрастает качество издания, увеличивается количество талантливых авторов из числа тех, кто живет рядом по соседству, и в этом его особая ценность.
Спешите делать добро, ибо время уходит
По мнению заместителя главы районной администрации Л. Нещадим, конференция стала главным событием Года духовной культуры Ленинградской области. Если участники прошедших мероприятий задумались, что они сделали, чтобы мир вокруг стал лучше, если этот внутренний посыл возник, значит, труды не были напрасными.
В своем выступлении Людмила Николаевна обратилась с вопросом к себе и залу: «А может ли чиновник быть духовным человеком?». «Наступает момент, когда есть все – материальное благополучие, успех, а внутри пустота. Открыв для себя дорогу к храму, сделав первые шаги, я – счастлива», – призналась Людмила Николаевна и первой ответила на свой вопрос: «Если бы было больше духовно-культурных чиновников, наверное, мы бы лучше жили».
Сама конференция стала своеобразным духовным маяком, на свет которого собрались люди большой духовной силы, которые плодотворно работают в разных направлениях. Этот синтез разных путей дал возможность охватить множество важных проблем. Это еще раз подтверждает, что инициативы, идущие от народа, от сердца к сердцу, гораздо эффективней, чем официальные мероприятия.
Вероятно, такой встречи могло не быть, если бы у истоков не стояли неординарные люди, – такие, как директор библиотеки Елена Бабий. Вместе с ней воплощали в жизнь эту идею сотрудники библиотеки и тесный круг ее соратников. Во время проведения конференции работало несколько выставок. Одна из них – «Православная семья» члена Союза фотохудожников России, автора передвижных православных выставок Людмилы Ивановой, про которую говорят, что она «умеет поймать божественный момент». В этот же день сотрудник библиотеки представила вниманию новый обширный краеведческий материал – видеопрезентацию «Родники духовности: храмы Гатчинского благочиния».
Здесь уместно вспомнить строки из нашумевшей книги «Проект Россия»: – Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно своему масштабу мышления. Крупных в этом смысле людей на самом деле единицы. Основная масса — простые, обычные люди. Они, как дети, остро переживают, если чужой дядя отнимет у них игрушку. Но они и бровью не поведут, если этот дядя вынесет из квартиры все драгоценности. Если у человека ограбят квартиру, для него это будет большим несчастьем. Но если ограбят его страну, он даже внимания не обратит. В каком масштабе вы чувствуете, думаете и действуете? В масштабе себя? Семьи? Родни? Страны? Человечества? Ответ на этот вопрос и есть показатель вашего масштаба.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 125 (20419) от 2 ноября