Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Иоахим Мюрат, Екатерина Дадиани, Наполеон Мюрат
21 ноября 2013 г.
Предлагаемая читателям статья на историческую тему – это плод изысканий на досуге доктора физ.-мат наук, научного сотрудника ПИЯФ. Георгий Дмитриевич Алхазов прекрасно владеет историческим материалом и обладает хорошим литературным слогом. Темы, выбираемые им, интересны, неожиданны и всегда тщательно проработаны. Для написания этой статьи автором были изучены материалы более десятка источников, в том числе малодоступных широкому кругу читателей, таких, как, например, работа писателя и журналиста Юрия Асадова “Маршал Франции Мюрат” (Генеалогические заметки. Москва: “Интер-Весы”, 2001 г.).
(Продолжение. Начало - выпуск 275-276 24.09.13г.)
У Иоахима Мюрата с Каролиной Бонапарт было два сына и две дочери: Ашиль (1801 – 1847), Люсьен (1803 – 1878), Лютеция (1802 – 1859) и Луиза (1805 – 1889). После смерти Мюрата они оказались за пределами Франции, в изгнании. Но когда во времена второй французской империи (1852 – 1870 гг.) к власти пришел племянник Каролины, сын одного из ее братьев Луи-Наполеон Бонапарт (1808 – 1873), известный под именем Наполеон III, то потомкам принца и маршала Мюрата и его августейшей супруге заново был дарован титул французских принцев. Роду была присвоена фамилия Мюрат, а старшей ветви – Наполеон. У Люсьена Наполеона, сына Иоахима Мюрата, было пятеро детей, в том числе Ашиль (Ахилл) II, принц Наполеон (1847 – 1895 гг.). Хотя Ашилю и его потомкам была присвоена фамилия Наполеон, тем не менее, за ним и его потомками осталась и фамилия Мюрат. Полное имя и фамилия Ашиля звучали как Ашиль Шарль Луи Наполеон Мюрат.
Теперь вернемся в Грузию, в Тифлис, в семейство генерала Александра Гарсевановича Чавчавадзе (1784 – 1846 гг.). Отцом А.Г. Чавчавадзе был князь Гарсеван Ревазович Чавчавадзе – грузинский посол в России. Он, отметим, был горячим сторонником присоединения Грузии к России. Александр Чавчавадзе родился и учился в Петербурге. Крестила его сама императрица Екатерина II. Супругой князя Александра Чавчавадзе была княжна Саломе Ивановна, урожденная Орбелиани – правнучка царя Ираклия II. У Александра Чавчавадзе с супругой были сын Давид (1817 – 1884) и две дочери: Нина (1812 – 1857) и Катерина (1816 – 1882), которые среди тифлисских красавиц начала 30-х годов XIX века светили, как две звезды первой величины. Ф.Ф. Тернау писал: «Лучистые глаза Катерины Александровны и ее чудесная улыбка жгли мне сердце, тонкая красота и ангельский нрав Нины Александровны обливали его целительным бальзамом, к одной стремились глаза и сердечные чувства, к другой влекло душу неопределенной силой». Катерина была на четыре года младше Нины. Современники считали, что Екатерина была красивее Нины, но по духовной красоте и обаянию Нина была совершеннее. Катенька являлась воплощением веселости и жизнерадостности, Нина – спокойного величия и сдержанности. Младшая прелестница – смелая и резвая – волновала и будоражила сердца молодых людей, старшая же красавица – добрая и ласковая, на редкость чуткая и сердечная – вызывала к себе безграничное уважение и восхищение. Нина вышла замуж в 1828 году за Александра Сергеевича Грибоедова, а Екатерина вышла замуж 18 декабря 1838 года за князя Давида Левановича Дадиани, в то время наследника владетеля Мингрелии Левана V. Через два года Давид Дадиани вступил на престол княжества Мингрелии. Екатерина Дадиани проживала вместе с супругом в городке Зугдиди – столице Мингрелии. Дворец семейства Дадиани в Зугдиди в настоящее время является частью историко-этнографического музея. Под руководством Екатерины Дадиани в Зугдиди был создан ботанический сад – один из лучших в Грузии, который существует и сейчас. Для его обустройства Екатериной были приглашены опытные садовники из Франции, которые привезли с собой ряд экзотических растений.
В 1853 году Давид Дадиани скончался. Поскольку его наследнику, принцу Николаю Дадиани (1847 – 1903), сыну Давида и Екатерины, было всего лишь семь лет, то правителем Мингрелии временно была признана княжна Екатерина Александровна Дадиани. Именно в это время, в 1853 – 1856 годах, особенно ярко проявились большой ум, сила воли и храбрость Екатерины Дадиани. Ей, правительнице Мингрелии, после смерти мужа пришлось заниматься одновременно воспитанием четырех малолетних детей (Николая, Андрея, Тамары и Саломе), делами внутреннего управления края и сложной военно-дипломатической деятельностью. Англия, Франция и Турция, с которыми Россия воевала, вели боевые действия как в Крыму, так и на Кавказе, и намеревались захватить Грузию с Мингрелией. Екатерину Дадиани посетил ее старый знакомый, бывший в то время наместником Кавказа, генерал Николай Николаевич Муравьев. Он дал ей советы по управлению княжеством и, в частности, посоветовал организовать народное ополчение для противостояния возможному нашествию турок. Турецкие войска, после упорных боев, смогли захватить значительную часть Мингрелии, в том числе и Зугдиди. Екатерина Дадиани с семьей и приближенными в это время укрывалась в гористой части Мингрелии, в местечке Лечхуме. Турки предлагали ей перейти на их сторону. Но Екатерина отвергла их предложение и, возглавив отряды своей милиции (ополчения), в башлыке и бурке, верхом на коне, под выстрелами неприятеля, повела их на позиции турок. Екатерина Дадиани провела около полутора месяцев в седле, участвуя вместе со своими отрядами ополчения в стычках с турками. Совместными усилиями русских войск и мингрельского ополчения Мингрелия была освобождена от неприятеля.
В марте 1856 года, после заключения Парижского договора, княжна Екатерина Дадиани, как правительница Мингрелии, была приглашена вместе со своим наследным сыном Николаем Дадиани в Москву на коронацию императора Александра II, куда она и прибыла с сестрой, Ниной Грибоедовой, своими детьми и приближенными. Как свидетельствовал мемуарист К. Бороздин, «она со свитой производила эффект чрезвычайный. Сохранившая блеск своей красоты…, в роскошном и оригинальном костюме... она была чрезвычайно представительна, а рядом с нею все видели прелестную ее сестру, Грибоедову, дорогую для всего нашего общества по имени, ею носимому. Все были в восторге от мингрельской царицы, ее сестры, детей и свиты». 19 сентября 1856 года по просьбе сестер Екатерины и Нины в Малом театре специально для них был сыгран спектакль «Горе от ума».
Мингрельские князья и феодалы притесняли крестьян, что привело в 1857 году к крестьянскому восстанию. Екатерина Дадиани обратилась к русскому правительству с просьбой восстановить в Мингрелии порядок. В результате в Мингрелии было установлено русское правление, Мингрелия при этом потеряла свою автономию и вошла в состав Российской империи. В последующие годы Екатерина Дадиани с детьми жила как частное лицо в Петербурге, затем в Париже, а в конце жизни – у себя на родине в Мингрелии.
Г.Д. АЛХАЗОВ
(Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 123 (20417) от 29 октября