Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Закон о капремонте одобрен в первом чтении
20 ноября 2013 г.
Губернатор вынес на рассмотрение Законодательного собрания проект областного закона «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области». Парламент региона одобрил законопроект в первом чтении.
Законопроект, разработанный в соответствии с федеральным законодательством, направлен на создание системы капитального ремонта многоквартирных домов в Ленобласти, которая должна заработать уже с 1 января 2014 года. Она предусматривает формирование регионального фонда капитального ремонта и программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, куда будут включены все дома Ленинградской области, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также введение целевого взноса для собственников жилья.
Полномочиями по созданию фонда капремонта, накоплению взносов собственников жилых помещений, а также финансированию работ по капремонту будет наделен региональный оператор, который правительство Ленобласти планирует учредить и финансировать. Собственники жилья решением общего собрания могут создать фонд капитального ремонта и на собственном счете, куда будут направлять свои взносы, и, соответственно, сами будут контролировать расходы средств на капремонт. Но, независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда капитального ремонта, законопроектом на эти цели предусмотрено финансирование из областного бюджета.
Проект закона вызвал много вопросов у депутатского корпуса. Иван Григорьев поинтересовался, в какие сроки комитет по ЖКХ и транспорту (разработчик документа) планирует провести инвентаризацию жилого фонда для включения многоквартирных домов в программу капитального ремонта. Председатель комитета Константин Полнов пообещал закончить эту работу до 15 декабря.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов попросил назвать величину взноса для собственников жилья. Предположительно, она составит около 7 рублей за кв.м. Начисления за капремонт могут появиться в квитанциях граждан уже в июне следующего года.
Депутаты поинтересовались порядком проведения капремонта – какие критерии будут определять очередность ремонта объектов?
– Срок введения в эксплуатацию многоквартирных домов, степень износа и время, когда в последний раз проводился капитальный ремонт, станут в этом процессе определяющими факторами, – прозвучал ответ.
Большинство парламентариев высказали мнение о том, что порядок проведения капремонта все-таки пока непонятен: как и кто будет отчитываться перед гражданами о расходовании уплаченных ими взносов, каким образом средства будут распределяться на объекты, как будет учитываться уровень инфляции при сроке действия программы капремонта в течение 30 лет и т.д. Законопроект требует тщательной проработки, и поэтому вполне логичным можно считать вопрос депутатов: «Чем вызвана срочность и необходимость принятия закона?». Докладчик объяснил, что, во-первых, в соответствии с федеральным законодательством на органы государственной власти субъекта Российской Федерации возложена обязанность по принятию нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта. Во-вторых, если до конца года закон не будет принят, Ленобласти придется возвратить в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ более 2 млрд. рублей, которые предусмотрены для региона на капремонт в рамках 185-ФЗ, по которому 20% – средства населения (те, кто подали заявку для включения в план), а 80% – инвестиции из Фонда и бюджета Ленобласти.
По итогам обсуждения законодатели приняли законопроект в первом чтении.
Необходимость принятия закона в своем комментарии отметил и вице-спикер Алексей Белоус: «Закон очень важен и нужен. Мы ждем федеральных средств, которые будут выделены в случае принятия закона. В Ленинградской области уже есть положительный опыт работы муниципальных образований по софинансированию капремонта с привлечением средств жителей. Закон позволит улучшить эту программу, получить дополнительные средства на софинансирование».
Ольга МАТВЕЕВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Гатчинская правда, № 123 (20417) от 29 октября
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании
Футбол объединил Ленинградскую и Самарскую области
Гатчина историческая: мы её теряем?
Полномаштабная газификация сусанинского поселения - к концу 2016 года