Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Углерод в помощь наномедицине
20 ноября 2013 г.
В последние годы приставка «нано» все увереннее занимает свое место перед давно известными нам понятиями, обновляя их содержание.
Пришел черед и такой касающейся всех нас области, как медицина. Проблемам, встающим перед новой отраслью, наномедициной, был посвящен прошедший 26 сентября в ПИЯФ НИЦ КИ семинар, на котором выступил доктор биологических наук Левон Борисович Пиотровский, руководитель лаборатории синтеза и нанотехнологий лекарственных веществ отдела нейрофармакологии НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН. Он рассказал о современных разработках в области создания новых медицинских препаратов и о том, какую роль в наномедицине ученые отводят всем известному элементу – углероду. Его доклад так и назывался: «Биологический потенциал наноструктур углерода».
Углерод, из которого состоит и знакомый нам с детства графит, и такой притягательный алмаз, является строительным материалом для многих наноструктур. Именно из углерода состоят знаменитые фуллерены – похожие на футбольные мячи молекулярные структуры, и графен – графитовая пленка толщиной в один атом. А еще углерод является исходным элементом для нанотрубок, которые можно представить как свернутые в трубочку графитовые плоскости, а также для структур самых разных форм. Благодаря расширяющимся возможностям нанотехнологий, количество объектов, которые можно искусственно конструировать из углерода, стремительно растет, и в настоящее время очень активно изучаются возможности использования таких структур в биологии и медицине.
Чем же может помочь медикам углеродная наноструктура? Дело в том, что замкнутые углеродные поверхности способны заключать в себе, как в клетке, отдельные атомы, например, металлов, и небольшие молекулы. Важным обстоятельством является то, что находящийся внутри атом надежно защищен прочным углеродным каркасом от химических атак окружающей среды, т.е. сохраняет свои полезные свойства, например, в среде живого организма. Таким образом, фуллерен с магнитным атомом внутри может выполнять роль контрастирующего агента в широко известной магнитной резонансной томографии (МРТ), а также служить радиоактивной меткой (трейсером), если атом превратить в изотоп при облучении нейтронами в реакторе. Как показали тесты на животных, эффект контрастирования может на порядок превышать таковой в сравнении с уже известными коммерческими препаратами. Более того, эндометаллофуллерен (так называют фуллерен с металлической «начинкой») способен оказывать также и терапевтическое действие при лечении онкологических заболеваний. Однако на пути внедрения углеродных наноструктур в биологическую и медицинскую практики еще много нерешенных проблем.
С начала 90-х годов наш институт непосредственно участвует в работах по синтезу, разделению и функционализации фуллеренов и эндометаллофуллеренов. Исследования углеродных структур проводятся в лаборатории нейтронных физико-химических исследований (ОИКС ОНИ) в сотрудничестве с ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ОИЯИ (Дубна) и Институтом особо чистых биопрепаратов. В связи с этим выступление Л.Б. Пиотровского, в котором кроме общего обзора состояния проблемы были приведены данные изучения биологических свойств самого популярного фуллерена С60, полученные в НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН и НИИ гриппа МЗ РФ, вызвало живой интерес наших ученых. Объединение усилий с НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН в рамках изучения биологического потенциала углерода представляется сейчас очень своевременным и может оказаться полезным для продвижения исследований в области, значение которой для медицины, а значит и для каждого из нас, трудно переоценить.
В.Т. ЛЕБЕДЕВ
Гатчинская правда, № 123 (20417) от 29 октября
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?