Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Чему научил «Запад»
25 октября 2013 г.
В сентябре гатчинцы приняли участие в совместных стратегических российско-белорусских учениях «Запад-2013». Учения, проводимые в регионе впервые за 20 лет, стали серьезной проверкой мобилизационной готовности.
Вопрос об итогах работы по поставке резервистов на учения обсуждался на заседании Совета глав администраций городских и сельских поселений. С информацией выступил начальник отделения планирования, подготовки и учета мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата Ленинградской области по Гатчине и Гатчинскому району В.М. Шетко.
17 сентября Западный военный округ был поднят по тревоге. В 10 часов 46 минут Гатчинский отдел военного комиссариата получил команду на приведение в высшую степень боевой готовности. Команда была доведена до главы администрации Гатчинского муниципального района, глав поселений и силовых структур. Был развернут пункт управления и группы обобщения и контроля. И, таким образом, организовано полное взаимодействие.
Из военного комиссариата Ленинградской области поступили указания на призыв и поставку двух команд. Сразу же гражданский персонал отдела военного комиссариата по Гатчине и Гатчинскому району, работники военно-учетных столов поселений и организаций приступили к оповещению граждан, пребывающих в запасе, для постановки на проверочные сборы.
В Ленинградской области на полигоне под Лугой в маневрах были задействованы комплексы «Искандер», «Точка», «Смерч» и «Ураган». Понаблюдать и поучаствовать в запуске ракет пришлось и запасникам, в том числе, призванным на сборы нашим отделом военкомата. В считанные минуты компоненты боевой начинки улетали за 200-300 км. На таком расстоянии ракета способна попасть в мишень размером с легковой автомобиль.
По результатам учений командование войсковой части отметило следующих гатчинцев: Ю.С. Тодорова, А.В. Канушина (Новосветское поселение); И.К. Вятошу, А.Н. Сокоулина, Д.Ю. Петрова, С.В. Пугача (Гатчина); С.П. Демиденко (Коммунар); А.С. Кривогина (Веревское поселение); Р.В. Трифонова (Войсковицкое поселение); И.В. Киркина (Большеколпанское поселение); М.В. Федорищенко (Сиверское поселение); А.В. Зверкова (Елизаветинское поселение); В.П. Полевого (Вырицкое поселение).
В Выборгском районе была задействована мотострелковая бригада, в которой использовалось около 200 единиц военной и специальной техники, более 10 самолетов и вертолетов фронтовой и армейской авиации командования ВВС и ПВО. По легенде в ходе «ликвидации неприятельского подразделения» были проведены боевые стрельбы. Как отметил В.М. Шетко, военнослужащие запаса, призванные на военные сборы, восстановили навыки обращения со стрелковым оружием, а также изучили его новые образцы. Командованием отмечены наши земляки: А.В.Богданов, М.П. Присняк, А.Ю. Ягудин, В.А. Вэнскэ, А.В. Солдатов, В.Ю. Быстров, А.И. Васильков.
На заседании речь шла не только о положительных примерах и высокой готовности местных властей к проведению внезапных мобилизационных мероприятий. Проверочные сборы показали, что в этом вопросе есть и проблемы. «Мобилизационная система комплектования кадрами на случай вражеской агрессии подразумевает личную готовность каждого гражданина выполнить свою обязанность по защите государства, закрепленную ст. 59 Конституции, – напомнил В.М. Шетко. – Статья есть, а с личной готовностью проблема. Проверка показала, что, к сожалению, сегодняшнего мужчину мало волнуют вопросы защиты государства, его больше беспокоят проблемы семьи, работы, кредитов и так далее».
Тем же, кто проявил себя достойно, была объявлена благодарность. По итогам проведенных сборов ряд граждан представили к очередным воинским званиям. Среди предприятий в числе лучших отмечены: ОАО «218 АРЗ», ОАО СПБ КПК, МУП «Тепловые сети»; среди поселений – Сиверское, Большеколпанское и Новосветское.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 120 (20414) от 22 октября