Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Прокудины-Горские: семейная сага
24 октября 2013 г.
В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялась очередная краеведческая встреча из цикла «Гатчинские фамилии в исторической ретроспективе». На этот раз она была посвящена фамилии Прокудиных-Горских, род которых насчитывает не менее тысячи лет.
Имя Сергея Михайловича Прокудина-Горского хорошо известно каждому, кто интересуется историей фотографии. Именно он на рубеже XIX и XX веков стал первым в России изобретателем уникального способа получения фотографий в цвете. Но прославился он не только этим. В начале прошлого века, при активной поддержке Николая II, Прокудин- Горский создал знаменитую «Коллекцию достопримечательностей России в натуральных цветах» – отснятые им во время длительных путешествий порядка 5000 цветных фотографий Российской империи. И снимки эти были ценны не только в плане сохранения исторической памяти для потомков. Это были действительно прекрасные, талантливые работы, сделанные с огромным вкусом и любовью к людям и местам, которые довелось увидеть фотохудожнику.
В 1918 году семья Прокудиных-Горских эмигрировала из России во Францию, вывезя с собой и большую часть коллекции. Фотографии эти хранились в семье до 1948 года, пока Библиотека Конгресса США не выкупила их у наследников Прокудина-Горского. В течение долгого времени коллекция оставалась в архивах Библиотеки, и только к 2000 году ее практически полностью оцифровали. Можно сказать, что именно с этого момента Россия смогла, наконец, ознакомиться с частью своей родной истории – с цветными изображениями русских городов и деревень начала XX века.
Фамилия Прокудиных-Горских имеет непосредственное отношение и к нашему городу. В 1890 году Сергей Михайлович женился на Анне Лавровой, дочери одного из основателей отечественного сталепушечного производства, активного члена Императорского Русского технического общества, генерал-майора артиллерии А.С. Лаврова, который был директором Товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов. Известно, что С.М. Прокудин-Горский управлял конторой этого предприятия в Гатчине. Именно здесь родились трое его детей, на гатчинском кладбище похоронена его мать – Мария Николаевна Прокудина-Горская.
После эмиграции семьи Прокудиных-Горских в России практически не осталось людей, носивших эту фамилию, – все прямые потомки Сергея Михайловича проживают во Франции и Канаде. Но, к счастью, в этой семейной истории есть счастли-исключение.
Уникальность проекта, представленного «Купринкой», – в участии в нем членов семей, которые продолжают хранить и изучать историю и традиции своего рода. Приглашенная на очередную встречу Н.А. Нарышкина-Прокудина-Горская приходится внучатой племянницей великому фотографу. Сейчас она – единственный человек в России, носящий эту древнюю и прославленную фамилию.
Наталия Андреевна Нарышкина-Прокудина-Горская родилась в Ленинграде 31 мая 1940 года. Ее отец – А.В. Помарнацкий — работал научным сотрудником Эрмитажа, мама – М.В. Нарышкина, в девичестве Прокудина-Горская (родная племянница С.М. Прокудина-Горского), – детская писательница, редактор издательства «Детская литература». Жизнь родителей Н.А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской в свое время была тесно связана с нашим городом: до Великой Отечественной войны оба работали в Гатчинском дворце. Вместе с другими сотрудниками они занимались спасением и эвакуацией музейных ценностей перед оккупацией Гатчины. Фотографии довоенного дворца, сделанные Марией Нарышкиной, были использованы специалистами музея во время его реставрации.
Наталия Андреевна – доктор искусствоведения, член Академии гуманитарных наук и Академии истории культуры, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета. Она – автор таких искусствоведческих книг, как «Белоколонный храм науки и культуры», «Художественная критика пушкинской поры», «Петропавловский собор», «Наш Пушкин».
Н.А. Нарышкину-Прокудину-Горскую по праву называют хранительницей памяти рода Прокудиных-Горских в России. На протяжении многих лет она по крупицам собирает информацию о своих предках в исторических и семейных архивах, древних родословных России и зарубежья. По ее словам, только после 2000 года удалось наладить связь с заграничными представителями старинного рода Прокудиных-Горских. Итогом этой грандиозной работы стала не так давно опубликованная книга «Семейная сага: секунды, минуты, столетия…», где представлены двадцать два колена рода Прокудиных-Горских, начиная от участников Куликовской битвы. Предки со стороны матери Наталии Андреевны – Прокудины-Горские – состояли в родстве с Рюриковичами, в дружбе с Дмитрием Донским. Представители этого рода были потомственными московскими дворянами, из поколения в поколение служившими офицерами конных полков российской армии. Известны они были и как дворянские заседатели, литераторы и меценаты.
К сожалению, по состоянию здоровья Наталия Андреевна не смогла присутствовать в библиотеке им. Куприна в этот день. Тем не менее, пусть и заочно, но встретиться с ней гатчинцы смогли. Сотрудники библиотеки продемонстрировали запись видео-интервью с ней на Санкт-Петербургском канале «Ваше общественное телевидение», где она рассказала о С.М. Прокудине-Горском, о связях между коленами рода, которые сейчас восстанавливаются, о важности передачи исторической памяти от поколения к поколению. В эту программу была включена и видео-беседа с ее матерью, Марией Владимировной Нарышкиной, которая поделилась своими детскими воспоминаниями о своем дяде. А благодаря документальному фильму-элегии «Россия в цвете» можно было полюбоваться цветными работами С.М. Прокудина-Горского на большом экране.
Эта лента оказалась замечательным, но не единственным памятным подарком Н.А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской «Купринке». Еще более ценным даром стал уникальный альбом «Nostalgiа» с фотографиями С.М. Прокудина-Горского из «Коллекции достопримечательностей России в натуральных цветах».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 119 (20413) от 19 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа