Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Новый закон опробуют на гатчинских дольщиках
24 октября 2013 г.
Как приятно провести субботнее утро в кругу семьи за завтраком. Уютная атмосфера, близкие люди – главные составляющие понятия «дом». К сожалению, те, чей «дом» нынче зовется долгостроем, вынуждены были собраться вместе в актовом зале школы № 5, чтобы обсудить свое незавидное положение обманутых дольщиков.
Кроме самих владельцев квартир в доме по адресу: ул. Генерала Кныша, д.17, на собрании также присутствовали представители администраций г. Гатчины и Гатчинского района, конкурсный управляющий, а также председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области М.И. Москвин.
Напомним, что жилой дом по адресу ул. Генерала Кныша, д.17 должны были ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, но …процесс строительства затянулся. В конце 2010 года компания–застройщик обанкротилась, строительные работы были приостановлены, и участники долевого строительства вступили на долгий и тернистый путь к получению своих квартир.
Как рассказывают представители инициативной группы, за это время они обращались за помощью во все возможные инстанции – администрации г. Гатчина и Гатчинского района, правительство Ленинградской области, отделения прокуратуры различных уровней, в общественную приемную председателя Правительства РФ по Ленинградской области, региональное отделение партии «Единая Россия», но все двери оставались для них закрытыми. И только после прихода нового губернатора Ленинградской области вопрос сдвинулся с мертвой точки.
Как сказал губернатор на встрече с обманутыми дольщиками в декабре 2012 года, единственный возможный путь достройки проблемных объектов, там, где нет свободных площадей – это привлечение инвестора с последующей компенсацией его затрат по достройке дома в виде предоставления ему компенсационного участка стоимостью равной сумме средств, вложенных в достройку объекта. Для этого в правительстве Ленинградской области был разработан и уже принят в первом чтении соответствующий закон.
М.И. Москвин, рассказывая о новом законе, предложил участникам долевого строительства дома № 17 по ул. Генерала Кныша вступить в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) для того, чтобы, заключив пятисторонний договор с инвестором, достроить дом. Во время собрания была выбрана рабочая группа из числа дольщиков, состоящая из пяти человек. Именно они будут представлять жильцов дома в различных инстанциях и принимать участие в переговорах. Вместе со специалистами комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области рабочая группа должна будет проработать устав ЖСК, который должен соответствовать законодательству, а также быть признанным Арбитражным судом.
Параллельно с этим будут вестись поиски подходящего инвестора, который должен будет взять на себя не только текущие расходы по содержанию дома и расходы на его достройку, но и перечислить на расчетный счет Арбитражного суда денежные средства, предназначенные для погашения требований кредиторов первой и второй очереди.
Кстати, новый закон о помощи дольщикам будет помогать только физическим лицам, приобретшим жилые помещения. Квартиры юридических лиц, а также нежилые помещения, выкупленные физическими лицами, под новый закон не подпадают. Подобным собственникам придется компенсировать ЖСК свою долю стоимости достройки объекта.
Новый закон будет принят к концу 2013 года, когда пройдут второе и третье чтения. Дольщики дома № 17 по ул. Генерала Кныша будут первыми, на ком опробуют новый закон. Но практика других регионов РФ показывает, что подобные законы работают, и проблема вполне решаема.
Глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина рассказала, что компенсационный участок для будущего инвестора уже сформирован. Его оценочная стоимость – 130 миллионов рублей, что существенно меньше той суммы, которую нужно потратить на достройку дома на ул. Генерала Кныша. К счастью, новый закон предусматривает выделение нескольких компенсационных участков, главное – чтобы общая стоимость выполненных инвестором работ по достройке дома была равна стоимости компенсационной земли.
Следующее собрание дольщиков состоится в начале декабря, когда участники долевого строительства обсудят устав ЖСК и следующие шаги разрешения сложившейся ситуации.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 119 (20413) от 19 октября
Читайте также
Врачей будут "привязывать" жильём
На повестке дня: безнадзорные животные и местные выборы