Новости Гатчины
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
11.12В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом
09.12По информации о коммунальных проблемах Коммунара начата процессуальная проверка
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
Сергей Голованов: «Армия - это и есть школа жизни»
30 июня 2014 г.
В начале января 2014 года пост заместителя главы администрации Гатчинского района по вопросам местного самоуправления занял Сергей Иванович Голованов. О нем известно не так много: командовал воинской частью в пос. Вайялово, был депутатом Веревского сельского поселения. Мы решили познакомиться поближе. В личной беседе с ним мы узнали, зачем молодым людям необходима армейская служба, куда приводит активная жизненная позиция и почему так важно приучать детей к спорту.
- Сергей Иванович, почему вы решили стать военным?
- Наверное, привлекла романтика службы в армии. Все-таки военные люди – это цвет нации. Хотя у меня было обычное детство, и я мог связать свою жизнь совершенно с другой отраслью.
Родился 27 марта 1970 года в г. Орске Оренбургской области. Первым увлечением стали шахматы, потом, как и все мальчишки, на пару лет «заболел» хоккеем. А, начиная с 4-го класса, всерьез занялся легкой атлетикой. Во время учебы в школе и впоследствии в военном училище принимал участие в различных эстафетах, был неоднократным призером и чемпионом Оренбургской области по легкой атлетике. Имею первый взрослый разряд. В школе увлекался физикой, участвовал в олимпиадах районного и областного масштаба. Была возможность учиться в интернат-классе при Московском физико-технологическом институте, но не захотел.
В Оренбурге располагалось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина, а на территории нашего города был учебный аэродром. Постоянные тренировочные полеты и вид курсантов навели на мысль стать летчиком, но плохое зрение, к сожалению, не позволило этим мечтам сбыться.
Способность к физике помогла поступить в 1987 году в Ульяновское высшее военное инженерное училище связи. По окончании училища в 1991 году был распределен в г. Краснодар для прохождения дальнейшей службы. В течение пяти лет прошел путь от командира взвода до командира роты. В 1995 году в звании старшего лейтенанта поступил в Санкт-Петербургскую военную академию связи им. С.М. Буденного. Так судьба впервые привела меня в эти края.
- Окончание училища как раз пришлось на начало «лихих 90-х». Не было желания завершить военную карьеру и попробовать найти себя в чем-то другом, более прибыльном?
- Подобные мысли были. Тогда же началось огульное охаивание армии, разговоры о нашей бесполезности. К счастью, на моем пути встречались хорошие люди, которые многое смогли объяснить. Нисколько не жалею, что остался в Вооруженных Силах. Особенно, когда молодые курсанты впоследствии благодарили нас за воспитание и дисциплину. Армия – это и есть настоящая школа жизни.
- После окончания военной академии в Санкт-Петербурге вы остались служить здесь?
- Нет, меня отправили в Москву в Военное эксплуатационно-восстановительное Управление связи при Федеральном агентстве специального строительства. На тот момент я уже был женат, в 1997 году у нас с супругой Марией родилась наша первая дочь Екатерина. В Москве я прослужил более пяти лет. В 2003 году родилась наша вторая дочь Елизавета, и в том же году меня перевели служить в военную часть пос. Вайялово на должность заместителя командира части. А с марта 2004 года на протяжении 8,5 лет был командиром части.
- Как смогли адаптироваться в наших краях после столицы?
- Очень понравилось то, что на территории Гатчинского района был организован Совет командиров воинских частей под руководством главы администрации А.П. Худилайнена.
- В чем заключается функция Совета командиров?
- Мы вместе решали и решаем такие вопросы, как проведение праздников, различных общественных мероприятий, постоянно взаимодействуем друг с другом. Военнослужащие Гатчинского района организуют и принимают участие в военных мероприятиях, парадах. Совместными усилиями ликвидируем последствия чрезвычайных ситуаций. Так, пожарная машина, которая находилась в ведомстве военной части пос. Вайялово, в летнее время использовалась чуть ли не каждый день – выезжали тушить пожары и возгорания.
Кроме того, во время заседаний Совета командиры узнают о положении дел в Гатчинском районе и Ленинградской области, чтобы впоследствии донести информацию до своих военнослужащих.
- Почему вы решили стать депутатом?
- Захотелось помогать людям. Сначала – своим сослуживцам, потом уже пришло осознание того, что в силах помочь и другим жителям поселения. Поэтому в 2005 году выдвинул свою кандидатуру на местных выборах. Так стал депутатом Веревского сельского поселения первого созыва, в 2009 году меня переизбрали во второй созыв.
Депутатский мандат помогал решать многие вопросы на других, более высоких уровнях. Кроме того, наша военная часть начала активно сотрудничать с Веревской средней школой – мы проводили Уроки мужества. В преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне установили на территории поселения бюст Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Александру Мнацаканову. Мы хотим, чтобы школьники Гатчины и Гатчинского района знали историю родного края, героев, которые защищали их Родину во время войны, и могли отдать дань уважения их подвигам.
- Почему вы решили завершить карьеру военного?
- В 2012 году во время очередной военной реформы, проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым, военные части, находившиеся под ведомством Федерального агентства специального строительства, были расформированы. На тот момент моя выслуга составляла уже более 25 лет, и было принято решение уволиться из армии, чтобы начать новую – «гражданскую» – жизнь.
- Как вы попали на работу в администрацию Гатчинского района?
- Пока служил в пос. Вайялово, вел активную общественную жизнь, входил в состав Консультативного совета при главе администрации Гатчинского района, был налажен хороший контакт с местными чиновниками. После увольнения из армии некоторое время работал на посту генерального директора компании ООО «Оптимум-нетворк» в г. Санкт-Петербурге, которая занималась проектированием и строительством волоконно-оптических линий связи. В конце прошлого года мне поступило предложение от главы администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной занять должность заместителя главы по местному самоуправлению. Государева служба всегда мне была ближе работы в коммерческих структурах, поэтому согласился.
- Ваша нынешняя работа сильно отличается от службы в армии и от работы с оптоволоконными сетями…
- Да, приходится многому учиться, но работа интересная, напрямую связана с общением с разными людьми и решением различных задач. Это мне по душе.
- Военное образование и служба в армии сделали вас строгим начальником?
- Служба в армии приучает к самоорганизации, помогает четко ставить перед собой задачи и решать их определенным образом – максимально быстро и эффективно, а также мотивировать других. Необходимо работать планомерно и обращать внимание на любые мелочи, потому что иногда они значат больше для решения той или иной задачи.
- Есть ли у вас хобби? Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Люблю рыбачить, ходить на охоту, но последние месяцы времени на это нет. Наша семья обзавелась дачным участком, и все выходные мы проводим там. Построили баню, парники. Недавно картошку посадили, за газонами ухаживаем. В общем – работы много, как у настоящего садовода.
- Чем занимаются ваши дети?
- Старшая – Екатерина – долгое время занималась акробатическим рок-н-роллом, два раза участвовала в Чемпионатах мира. Но ее высокий рост (этим она пошла в меня) затрудняет выбор партнера. Тем более, она учится в десятом классе - пора готовиться к экзаменам и поступлению в ВУЗ. Елизавета учится в школе и занимается художественной гимнастикой, а Максим, который родился у нас в 2009 году, пока просто всех радует. С нового учебного года планируем его также приучать к спорту, чтобы рос крепким и здоровым.
- А как насчет духовного воспитания? В вашей семье любят театр, музеи?
- Да, конечно. Живя рядом с таким городом, как Санкт-Петербург, невозможно оставаться в стороне. Как только выпадают свободные выходные, стараемся с детьми посетить какое-нибудь представление или музей. Или просто побродить по улочкам Северной столицы.
- Какая у вас большая и интересная семья. Наверно, и посиделки за столом растягиваются надолго… Вот если бы у вас была возможность пригласить к себе на ужин любого человека, кто бы это был?
- Я бы хотел поужинать с дедом Иваном, которого я видел только на фотографии. Чтобы он увидел своих правнуков, рассказал о своей жизни, потому что я очень мало знаю о нем, и порадовался за нас.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 64 (20508) от 11 июня