Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ингерманландия — страна воспоминаний
23 октября 2013 г.
С 3 по 6 октября в Гатчине прошли торжества, посвященные сразу двум юбилеям, связанным с историей Ингерманландии. Ученые, богословы, представители ингерманландских народностей отмечали 150-летие Колпанской учительской семинарии и 25-летие общественной организации «Инкерин Лиитто», вспоминали историю расцвета и заката земли Инкери.
Предки тех, кто собрался в эти дни в Гатчине, не одну сотню лет обитали в непосредственной близости от будущего Санкт-Петербурга. Ижора, Ижорская земля, Водская пятина, Ингрия, Инкери, Ингерманландия – так в стародавние времена называлась обширная территория, лежащая между Нарвой и Ладогой, именуемая ныне Ленинградской областью.
Великое переселение народов
Издревле земли по берегам Финского залива, Невы, Ладоги заселяли финно-угорские племена – ижора, водь, весь (вепсы), корела. Они первыми стали отвоевывать эти места у дикой природы, распахивая землю и очищая ее от огромных валунов, принесенных ледником. Их основными занятиями стали земледелие, охота, скотоводство, рыбная ловля. Не позже чем в VI веке сюда пришли славяне – кривичи и ильменские словене. Коренное население встретило пришельцев доброжелательно, – земля эта была велика и пустынна, места на ней хватало всем.
В XII веке северо-западная территория нынешней России стала полем территориальных битв между Великим Новгородом и Швецией. Никто не хотел уступать, и только 100 лет спустя противникам удалось заключить мирный договор, по которому земли ижор, води, корел и веси отходили к Новгородской республике. Владения Великого Новгорода в те времена были огромными, простираясь до Белого моря и северного Зауралья. Все они были разбиты на пять частей – пятин, и территория нынешней Ленинградской области вошла в состав одной из них – Водской, или Вотской, пятины. Живущие здесь коренные племена приняли православную веру.
А шведы, тем временем, не унимались. Вооруженные столкновения с ними на Северо-Западе продолжались вплоть до 1617 года, когда был принят очередной «мирный» до- говор (Столбовский мир). По нему Швеции – на целых 100 лет – отошла вся западная часть нынешней Ленинградской области и Карельский перешеек. Православные коренные племена, спасаясь от притеснений шведов, бежали в Россию. На опустевшие земли пришли финноговорящие крестьяне-лютеране из восточной Финляндии и западных областей Карельского перешейка. К концу XVII века они составляли уже три четверти всего населения.
Рождение нового этноса
Постепенно видоизменялось и название этой территории. Топоним «Инкери – Ингрия» представляет собой два варианта произношения самоназвания народа ижора. В переводе с финно-угорских языков «инкери» означает «прекрасная земля» или «земля, ограниченная куполом неба». Инкери йоки (Inkerijoki) – так звучит по-фински река Ижора. «Инкери» – так стали называть и финнов, переселившихся на эту землю после Столбовского мира и сохранивших лютеранскую веру.
Иногда происхождение слова «Ингрия» связывают с именем дочери шведского короля Олофа, Ингигерд (Ингрид, Ирины), которая около 1019 года стала женой новгородского князя Ярослава Мудрого. В качестве свадебного подарка Ингигерд получила от своего супруга владение крепостью Ладогой и прилегавшей к ней Ладожской волостью. Святой покровительницей княгини и, позднее, всей Ингерманландии, стала великомученица Ирина, в день памяти которой, 4 октября, празднуется и День Ингрии.
Более позднее и самое известное название – Ингерманландия –возникло в результате синтеза финского Inkerinmaa («ижорская земля») и шведского land («земля»). Потомки переселившихся сюда финнов-лютеран стали называться ингерманландцами. Чуть позднее к ним стали относить и принявших лютеранство финно-язычных ижор и вожан. Со временем все племена перемешались: финны, русские, водь, ижора – поди, разведи эту кровь по каплям, отделяя свою от чужой...
К началу XVIII века Петр I отвоевал эти земли, включив их в состав огромной по территории Ингерманландской губернии. В результате финны-переселенцы обрели новое гражданство – российское, сохраняя при этом право на евангелическо-лютеранское вероисповедание. На территории Ингерманландии образовались сотни деревень с финскими названиями, многие из которых сохранились и по сей день.
В 1611 году на территории Ингерманландии открылся первый лютеранский приход. С этого момента начала отсчитывать свою историю Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии, на многие столетия ставшая духовным связующим центром для ингерманландцев. Вера стала для них залогом просвещения и сохранения национальной идентичности и народных традиций. Церковь объединяла ингерманландцев в приходы, основывала при них воскресные школы, способствовала сохранению и развитию финского языка, несла в финские крестьянские семьи грамотность и культуру. К концу XVIII века в Ингерманландии начала складываться система школьного обучения на финском языке.
Учительская семинария в Малых Колпанах
В 1785 году в Малых Колпанах открылась первая в Ингерманландии финская народная школа. Произошло это при поддержке будущего российского императора Павла I, который выделил средства на ее постройку и жалованье учителям. Она размещалась в обычной крестьянской избе, и обучение в ней было бесплатным. Еще несколько народных школ возникли в приходах других населенных пунктов. Преподавателей с педагогическим образованием не хватало, и в 1862 году рядом с колпанской школой начали строить семинарию по подготовке учителей, канторов и органистов.
Семинария открылась в 1863 году, первым ее директором стал Оскар Фредерик Грундстрем. В сентябре к занятиям в семинарии приступили тринадцать студентов – молодые люди 15-20 лет, получившие право на бесплатное обучение, жилье и питание. За 3-4 года будущие учителя должны были освоить такие предметы, как финский, русский и немецкий языки, математику, географию, историю, естествознание, садоводство и закон Божий. Кроме того, они должны были уметь играть на органе и руководить церковным хором. Семинария была стеснена в средствах и зависела от частных дарителей, от которых поступали деньги на содержание, продукты, дрова, учебники.
С 1863 по 1917 годы из Колпанской семинарии было выпущено около 230 учителей. К 1888 году в Ингерманландии работало уже 38 финских школ, в которых не только обучали грамоте, но и всячески прививали ученикам основы культуры и духовной жизни. На этой волне стали издаваться газеты на финском языке, основывались сельские библиотеки.
В таком виде Колпанская семинария просуществовала до Октябрьской революции, после чего ее история удивительным образом переплелась с историей русской учительской семинарии, созданной в Гатчине в 1871 году и известной сейчас, как педагогический колледж им. Ушинского. Известно, что в 1918 году, перед наступлением Юденича, русская семинария была эвакуирована в Воронеж, а в занимаемое ею прежде здание на Большом проспекте въехала Колпанская семинария. В 1920 году ее переименовали в Гатчинский финский педагогический техникум, также затем переведенный в Ленинград. И, наоборот, из Ленинграда в Красногвардейск перевели областной педагогический техникум имени Н.К. Крупской.
Все эти «рокировки» стали предвестниками событий, самым трагическим образом отразившихся не только на финских народных школах, но и на судьбе всех ингерманландцев в целом.
Национальная катастрофа
До революции в Санкт-Петербурге и его окрестностях насчитывалось до 800 финских деревень, 32 ингерманландских общины и 300 начальных школ, не считая Колпанской семинарии. По данным 1926 года общая численность ингерманландских финнов в России составляла около 165 тысяч человек. 125 тысяч из них проживало в Ленинградской области, работая в основном в сельском хозяйстве. Еще около 20 тысяч жили в Ленинграде и примерно столько же – на остальной территории СССР.
К 1938 году все церкви были закрыты, их имущество конфисковано, а сами ингерманландцы подвергнуты высылке и репрессиям по этническому и социальному признаку. C 1928 по 1936 годы около 70 тысяч ингерманландских финнов были выселены в Среднюю Азию, Сибирь, на Кольский полуостров, в Вологодскую область. Резко сократилась их численность во время «зимней» войны 1939-1940 годов и в Великую Отечественную войну. В 1943 году, в результате соглашения между Германией и Финляндией, ингерманландцы, включая ижору и водь, были выселены в Финляндию. После перемирия с Финляндией им пришлось вернуться обратно, после чего их расселили в центральных областях России.
К 1943 году Ингерманландия была практически полностью очищена от финнов и других финно-угорских народностей, став для них отныне «страной воспоминаний». Те, кто попытался вернуться на родину, нашли свои дома занятыми или были выселены вторично уже в 1947 году. Сохранить родной язык и национальное самосознание удалось лишь немногим – запрет на любые проявления национальной жизни привел к утрате ингерманландцами своих исторических корней и почти полной их ассимиляции среди русских. В настоящее время во всем мире насчитывается около 80 тысяч ингерманландских финнов, примерно 20 тысяч из них живут в России.
«Инкерин Лиитто»: охранная грамота
На юбилейных торжествах в Гатчине, посвященных Ингерманландии, не только вспоминали печальное прошлое, но также анализировали настоящее и думали о будущем. Вместе с Колпанской семинарией 25 лет со дня своего основания отмечало общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» («Ингерманландский союз»). Главной целью этой организации является сохранение этнической общности ингерманландских финнов, финского языка и народных традиций на территории исторической Ингерманландии. В задачи «Инкерин Лиитто» также входит социальная и юридическая помощь своим соплеменникам, проживающим в России и за рубежом.
Организованное в 1988 году в Тайцах, «Инкерин Лиитто» ведет большую работу в Гатчинском районе, активно сотрудничая с местной администрацией и финскими организациями. Общество проводит серьезную фольклорную работу, организует курсы финского языка, занимается трудоустройством и организацией сезонных работ для молодежи. С 1993 года в Тайцах работает созданный «Инкерин Лиитто» дом для престарелых граждан.
На двойной юбилей в Гатчине собрались не только члены местных ингерманландских общин. Сюда приехали также делегации от организаций ингерманландцев Швеции, Финляндии, Эстонии. На открытии торжеств в районной библиотеке им. Пушкина гостей приветствовали представители общества «Инкерин Лиитто» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Кокко и Вилье Остонен. С добрыми словами обратилась к присутствующим глава администрации Гатчинского муниципальногорайона Елена Любушкина. Она напомнила о том, что на территории Гатчинского района проживает около ста народностей, среди которых и ингерманландские финны, и здесь с большим уважением относятся к вопросам сохранения этнической культуры. Елена Викторовна выразила огромную признательность обществу «Инкерин Лиитто», взявшему на себя миссию беречь свои народные корни, язык и традиции.
Четыре дня из жизни Ингерманландии
Четырехдневная программа праздника была необычайно насыщенной – выставки, фестиваль документальных фильмов, концерты, научная конференция, богослужения. В выставочном зале библиотеки им. Пушкина гостей встречала экспозиция передвижного музея «Коренные народы Ингерманландии», которую представила научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН Ольга Конькова. Перед зрителями прошла история всех ингерманландских народностей, воплощенная в ярких образах и красках. Воссозданы комплекты народной одежды, представлена коллекция редких бытовых вещей и утвари XIX–XX веков. Особый интерес у присутствующих вызвали искусно выполненные жанровые кукольные сцены из жизни финно-угорских народов.
Центром экспозиции стала огромная карта расселения коренных народов Петербургской губернии, выполненная в технике лоскутного шитья. Надписи на ней сделаны шрифтом, стилизованным под «талонмеркит» – старинные ингерманландские знаки собственности, которые имела в свое время каждая семья. К карте страны, бывшей некогда Ингерманландией, подходили пожилые люди и, волнуясь, отыскивали на ней знакомые названия…
В соседнем зале можно было посмотреть экспозицию, посвященную Колпанской учительскойсеминарии. О ней же, а также об истории и проблемах ассимиляции ингерманландцев шла речь и на научной конференции, в которой приняли участие ученые из России, Финляндии, Эстонии. В Гатчинской музыкальной школе состоялся большой концерт, завершившийся презентацией книги «Ингерманландцы. Кто есть кто». В эти же дни в деревне Малое Замостье (Рахкола) был открыт поклонный крест с надписью «Памяти утраченной Ингрии». Завершился праздник богослужением в старинной лютеранской церкви в Малых Колпанах, расположенной ныне на территории завода «Авангард», и открытием рядом с ней мемориальной доски, посвященной 150-летию Колпанской семинарии.
Юлия ЛЫСАНЮК
Ленинградское областное добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» выражает признательность и сердечную благодарность: Администрации Гатчинского муниципального района в лице главы администрации Е.В. Любушкиной и заместителя главы Л.Н. Нещадим; Гатчинскую районную библиотеку в лице директора Е.Л. Бабий; Гатчинскую музыкальную школу в лице директора А.И. Церр за помощь и поддержку в подготовке и организации юбилейных мероприятий общества.
Председатель «Инкерин Лиитто» А.И. Кирьянен Зам. председателя «Инкерин Лиитто» В.А. Остонен
Гатчинская правда, № 118 (20412) от 17 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров