Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Даешь ежегодную индексацию зарплаты!
21 октября 2013 г.
В Законодательное собрание Ленинградской области внесено два законопроекта. Первый подразумевает внесение поправок в статью 5.27 КоАП (автор – Алексей Этманов), второй – внесение поправок в Трудовой кодекс (авторы – Алексей Этманов и Дмитрий Силаев). Оба законопроекта, по мнению разработчиков, должны гарантировать соблюдение прав рабочих.
Статья 134 Трудового кодекса обязывает работодателя индексировать зарплату работников в связи с ростом потребительских цен. Однако порядок индексации в законах прописан недостаточно четко, что предполагает различные интерпретации закона. Работодатели считают, что индексация – это не обязанность, а возможность. Поэтому они часто уклоняются от выполнения статьи 134, ссылаясь на неэффективность своих предприятий. В то же время, согласно Федеральной службе государственной статистики, за 2012 год цены выросли на 6,58 %, за первое полугодие 2013 года инфляция составила 3,5 %. Следовательно, на предприятиях, где нет индексации, зарплата снизилась на указанные проценты.
Требования об индексации заработной платы от членов профсоюза стали активно звучать в этом году. Так, летом в Гатчине в Ленинском садике работники завода железобетонных изделий № 3, а также члены профсоюза провели информационный пикет за индексацию заработной платы. Профсоюз завода ЖБИ № 3 существует с сентября 2012 годаи является членской организацией межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы». Сам завод входит в производственное объединение «Железобетон», которое в свою очередь принадлежит компании «Группа ЛСР». Волнения среди рабочих начались после ряда коллективных переговоров на заводах «Группы ЛСР», в ходе которых работодатель неоднократно заявлял, что он не обязан исполнять ст.134 ТК РФ, так как процесс индексации прописан неточно.
На вопрос, почему волнения начались только сейчас, заместитель председателя организации «Новые профсоюзы» Петр Принев рассказал, что только недавно они смогли добиться от руководства предприятия выдать на руки коллективный договор, в котором четко прописано, что работодатель обязуется индексировать зарплату. Впрочем, сам работодатель при этом обращал особое внимание на формулировку – «по мере роста эффективности производства», а его – этого роста - в связи с масштабной реконструкцией завода нет.
В планах у членов профсоюзной организации было выдвижение ряда законодательных инициатив через Законодательное собрание Ленинградской области и Государственную Думу. «Наши требования – исполнение этой статьи должным образом. Мы хотим получить индексацию за все то время, за которое она не была произведена, т.к. на некоторых заводах производственного объединения зарплата не индексировалась уже много лет. Если мы зададимся целью, то через год работодателям будет страшно не индексировать зарплату на предприятиях. Мы пытаемся добиться, чтобы в законе была четко прописана минимальная индексация оплаты труда в соответствии с данными Госкомстата», - поделился своими планами Петр Принев. Недобросовестных работодателей митингующие предлагали привлекать по статье 5.27 КоАП за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Теперь их инициативы вылились в два законопроекта.
Законопроект предполагает, что за нарушение трудового законодательства виновный должен будет заплатить от десяти до пятидесяти тысяч и от трехсот до пятисот тысяч рублей (в случае юридического лица) или будет дисквалифицирован на срок до 90 суток. В случае рецидива дисквалификация составит от 3 до 5 лет.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 117 (20411) от 15 октября
Читайте также
Врачей будут "привязывать" жильём
Механизмы поддержки импортозамещающих производств
«Газпром газомоторное топливо» приходит в Гатчинский район