Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
С дружеским визитом на родину Куприна
17 октября 2013 г.
Любовь к родному краю – основа духовной культуры человека. Всегда помня об этом, гатчинские библиотеки выделяют краеведческую деятельность как одну из главных. Посредством сбора, хранения, изучения, научной обработки информации о нашем крае, предлагая результаты этой работы в общественное пользование, муниципальные библиотеки органично входят в культурную среду региона.
Обширной базой краеведческой информации, давно и активно собираемой, обладает Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна. На сайте Купринки (www.cuprinka.ru) находится электронный каталог фонда ЦБС, содержащий, в том числе, и базу данных «Краеведение», которая насчитывает 22 тысячи записей. В ней отражены основные печатные издания о Гатчине и районе и аналитическая роспись гатчинских периодических изданий.
Особое место в этой деятельности занимает работа по изучению жизни и творчества А.И. Куприна, имя которого библиотека носит с 1959 года.
В последние годы благодаря возможностям Интернета расширились контакты ЦГБ с библиотеками и музеями России, стран ближнего зарубежья, также интересующимися личностью и творческим наследием писателя. Наиболее плодотворным стало сотрудничество с Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, куда входит также дом-музей А.И. Куприна в Наровчате. В ста пятидесяти километрах от Пензы в большом селе Наровчате 7 сентября 1870 года родился и провел свои первые годы жизни будущий знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн.
Купринка и пензенцы активно обмениваются информацией о писателе. В фонды нашей библиотеки поступают издания Объединения музеев, касающиеся А. И. Куприна, равно как и наши книги о гатчинском периоде жизни писателя переданы в литературные музеи Пензенской области.
В Пензе и в Наровчате регулярно проходят торжества, приуроченные к Дню рождения Александра Ивановича. В этом году побывать на этих мероприятиях удалось и сотрудникам нашей библиотеки. Заведующая отделом информационно-библиографической работы Наталья Викторовна Юронен и главный библиотекарь Вера Михайловна Ключникова 5-6 сентября приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Личность и творчество А.И. Куприна в контексте русской культуры XX-XXI вв.», проходившей в Пензе, и литературном празднике в Наровчате.
Организаторами конференции стали Управление культуры и архива Пензенской области, ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Пензенский государственный университет и Педагогический институт им. В.Г. Белинского, на территории последнего и проходили пленарные заседания. С докладами и сообщениями выступили музейные работники, преподаватели пензенских вузов, гости из Петербурга, Москвы, Тамбова, Иркутска и Гатчины.
Наша делегация приняла участие в работе секции «Творчество А.И. Куприна в художественной культуре», где в сообщениях работников музеев, библиотек и педагогов прослеживалось отражение творчества знаменитого автора в различных жанрах отечественного искусства и отношение к нему его современников.
Практически все выступления на секции – результат большого исследовательского труда. «А.И. Куприн и кинематограф» – в сообщении на эту тему киноведа, председателя Пензенского отделения Союза кинематографистов России С.А. Старостиной были прослежены не только судьба экранизаций произведений классика, но и участие А.И. Куприна в киносъемках на заре отечественного кинематографа, его опыт киносценариста на парижской киностудии. О.А. Кузнецова, доцент академии русского балета им. А.Я. Вагановой, научный сотрудник Пушкинского дома, рассказала о постановке Борисом Эйфманом балета «Подпоручик Ромашов» в 1985 году по повести А. И. Куприна «Поединок», иллюстрируя свой рассказ кадрами из сохранившейся в архивах телеверсии балета. Кандидат культуроведения, главный хранитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Л.В. Рассказова заострила внимание участников конференции на вопросе о татарском происхождении писателя и, прибегая к найденным в архивах документам, доказала, что попытка исламистов представлять А.И. Куприна как татарского писателя, потомка татарских князей, не имеет никаких оснований. Оба родителя Александра Ивановича были русскими уже не в одном поколении.
С большим вниманием было выслушано сообщение сотрудника нашей библиотеки Н.В. Юронен о жизни писателя в Гатчине, его гатчинских друзьях, произведениях, написанных здесь или посвященных нашему городу.
К сожалению, газетная статья не дает возможности даже просто перечислить все выступления, имевшие место на этой встрече куприноведов, все заинтересованные читатели смогут познакомиться с текстами докладов и сообщений позднее, когда сборник материалов конференции поступит в фонды нашей библиотеки.
Не меньший интерес представил для нашей небольшой делегации праздник в Наровчате, куда 6 сентября были приглашены все участники конференции. Жители села уже 29-й раз отмечают день рождения знаменитого земляка. По сложившейся традиции действие праздника начинается с короткого митинга и возложения цветов к гранитному бюсту писателя, театрализованной экскурсии по дому-музею А.И. Куприна.
Изюминкой праздника стала презентация нового памятника А.И. Куприну, который будет установлен к его юбилею в 2015 году на площади перед собором, где крестили будущего автора бестселлеров XX века. Это будет первый ростовой памятник писателю в России. Авторами памятника стали преподаватели пензенского художественного училища – скульптор А.С. Хачатурян и архитектор Д.Н. Димаков. Подобный памятник украсит не только село Наровчат, но и прекрасно смотрелся бы в городе Гатчине, где Александр Иванович прожил самые плодотворные годы жизни. Создается памятник на средства общественной организации – Наровчатского землячества.
Хочется поблагодарить организаторов конференции и купринского праздника за приглашение, а администрацию МБУ «ЦБС города Гатчины» – за предоставленную возможность осуществить эту поездку. Визит на родину «всероссийского гатчинского жителя» Александра Ивановича Куприна позволил завязать новые контакты, пополнить краеведческий фонд библиотеки, зародил новые идеи, что особенно ценно в преддверии 115-летия библиотеки им.Куприна, которое будет отмечаться в следующем году.
В.М. КЛЮЧНИКОВА, главный библиотекарь МБУ «ЦБС города Гатчины»
Гатчинская правда, № 115 (20409) от 10 октября
Читайте также
"Лошадка на большую дистанцию"
Явление Куприна в усадьбе Щербова
Сиверские пейзажи Станислава Моисеева