Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Уголовному розыску — 95!
15 октября 2013 г.
«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждаются … при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 жителей, отделения уголовного розыска...». Это выдержка из «Положения об организации отделов уголовного розыска», утвержденного постановлением НКВД РСФСР 5-го октября 1918 года. С тех пор уголовный розыск остается ведущей службой в системе МВД России.…
Уголовно-розыскные учреждения существовали, конечно же, и в царской России, и после Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы остался на своих местах и признал советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых кадров, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.
Сегодня в распоряжении сотрудников уголовного розыска не только опыт предшествующих поколений, но и современные достижения техники и криминалистики. Преступность же не отличается оригинальностью, и на повестке дня у полиции все то же: кражи, грабежи, убийства…
Гатчинский уголовный розыск – один из лучших не только в Ленинградской области, но и во всем Северо-Западном регионе. За последние несколько лет в Гатчинском районе существенно снизилось число наиболее распространенных видов преступлений: краж и грабежей; раскрываемость убийств из года в год почти стопроцентная. Какими делами занимается уголовный розыск сегодня?
Рассказывает начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Гатчинскому району майор полиции Николай Гейла.
- По сравнению с недавними – советскими – временами, работы стало больше, сотрудников – меньше. Но положение спасает профессионализм и грамотная организация работы с привлечением современных тех. средств. Дел у розыска много, и разных. Например:
В прошлом феврале в поле рядом с деревней Антропшино нашли тело мужчины с множественными ножевыми ранениями: 55-летнего гражданина С. из Узбекистана обнаружили его земляки, работавшие в этом районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что преступление было совершено также узбеком, недавно приехавшим сюда на заработки. Собственно, на убийство он пошел, чтобы скрыть кражу: гражданин У. воровал имущество с территории предприятия, на котором работал. Убитый С. об этом знал и предъявил ему претензии. Возникла ссора, затем драка с летальным исходом.
Оперативники установили личность подозреваемого, но чтобы задержать его, потребовалась помощь полиции других регионов: сразу после содеянного преступник попытался скрыться и успел уехать на машине за пределы Ленинградской области. К чести наших полицейских следует заметить, что задержали его в кратчайшие сроки – в Казани, - благодаря четкому, слаженному взаимодействию всех служб. Преступника водворили в камеру; ведется следствие.
Насильник уборщиц
В садоводстве в районе Коммунара был задержан 49-летний Евгений Н., специализировавшийся на изнасилованиях. Уроженец Тверской области, он работал в Гатчинском и Всеволожском районах – брал заказы на строительство частных домов. В одном таком доме и жил. Женщин он вызывал по объявлениям в Интернете – якобы для уборки. Предпочитал тридцатилетних. Уборщицы приезжали, прибирали дом, хозяин наблюдал за их работой и даже расплачивался, а потом с помощью ножа подавлял волю к сопротивлению и насиловал. В Гатчинском районе за ним числится один эпизод: его жертвой стала «домработница», приехавшая из Петербурга. Она обратилась в полицию, и гражданина Н. задержали, возбудили дело по статье 131 УК РФ. Он во всем признался и был отправлен во Всеволожский район, где проверяется на причастность к аналогичным преступлениям.
Семринский психопат
Загадочное, на первый взгляд, преступление было совершено в Семрино. В доме жила пожилая женщина. Ее родственники в течение нескольких дней подряд замечали, что входная дверь дома заперта снаружи. Это показалось им странным, они заволновались и вызвали полицию. Дверь взломали и обнаружили внутри хозяйку, лежащей на постели без признаков жизни. При осмотре тела выяснилось, что женщину задушили подушкой. В доме – ни следов борьбы, ни грабежа, кругом – привычный порядок. И только благодаря добросовестности сотрудников, тщательно проводивших осмотр места происшествия, удалось выйти на след убийцы. На полу под обувной тумбочкой нашли посторонний предмет, случайно туда закатившийся. Вещдок изъяли, сняли отпечатки пальцев и установили, кому они принадлежат. Выяснилось, что пенсионерку задушил 30-летний Александр Г., безработный алкоголик из той же деревни. Он зашел к соседке спросить денег, а денег не было. Тогда он задушил женщину, вышел вон и запер дверь. Преступник арестован, его ждет психиатрическая экспертиза, поскольку есть сомнения в его психическом здоровье: ранее он уже лечился в скорбном доме.
Беззубая мошенница
Летом в Тайцах поймали мошенницу. Молодая женщина – Юлия Ч., страдающая наркозависимостью, обходила пожилых жителей родного поселка и Гатчины под видом соц. работника и таскала у них деньги. Некоторых посещала дважды. Выбирала людей постарше, в надежде, что не запомнят ее внешность. Однако тут она просчиталась: не запомнить обличье «соц. работницы», у которой не достает половины зубов, невозможно. Потерпевшие обратились в полицию. В конце концов, злоумышленницу задержали и заключили под стражу. На ее совести не один десяток мошенничеств и краж. Ведется следствие.
Вор по призванью
Также летом была раскрыта серия краж из садоводств. 41-летний наркоман Б. обокрал около тридцати дачных домов, похищая, в основном, ценный инструмент и технику. В его карьере эта серия далеко не первая: он неоднократно судим за тайные хищения чужого имущества. Отсидев срок, гражданин Б. выходит на свободу и снова начинает воровать. Его ловят, он дает признательные показания, садится, потом выходит и – до следующей отсидки. Сейчас профессиональный вор снова в камере, чистосердечно во всем сознался; похищенное частично изъято.
«Веломан»
За решеткой и 16-летний любитель велосипедов. Его несколько раз задерживали за кражи велосипедов – по 5-6 эпизодов, присуждали ему условное наказание, но справиться с неудержимой тягой к чужим велосипедам подросток так и не смог. Будучи задержанным в последний раз и находясь под следствием, он устроился на работу – в магазин по продаже велосипедов. Теперь отделаться условным сроком не придется: несовершеннолетнего воришку ждет «детская» зона. Парень – выходец из неблагополучной семьи, в школу ходил через раз; ворованные велосипеды продавал за гроши. А граждане покупали, заведомо зная, что скупают краденое. Слишком велик соблазн приобрести велосипед стоимостью пять-десять тысяч за пятьсот рублей…
Таких историй сыщики могут поведать много. Это – современные будни российской полиции. Хорошо, если для кого-то рассказ окажется поучительным.
Екатерина ДЗЮБА
В день уголовного розыска руководство УМВД России по Гатчинскому району поздравляет всех действующих сотрудников с праздником и желает успехов, профессионального роста, личного счастья. Поздравляем ветеранов МВД, которые много лет отдали службе в уголовном розыске, являются наставниками молодого поколения оперативников и продолжают помогать в борьбе с преступностью.
Гатчинская правда, № 113 (20407) от 5 октября
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Сиверская свистулька Надежды Златкиной