Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В спорах рождается истина
14 октября 2013 г.
На первом после каникул заседании Совета депутатов г. Гатчины было рассмотрено 9 основных вопросов. Вел заседание глава города А.И. Ильин.
Прокуратура протестует
Свою работу депутаты начали с рассмотрения сразу двух протестов Гатчинской городской прокуратуры на принятые ранее решения Совета депутатов.
Первый протест затрагивает Положение о специализированном доме – Гатчинском городском Доме ветеранов, в котором прокуратура усмотрела наличие коррупциогенных факторов. К ним она отнесла наличие в документе формулировок «с учетом мнения» и «могут», которые «создают условия для коррупционных проявлений и злоупотребления при принятии соответствующих решений». Также прокуратура потребовала раскрыть понятие «невозможность проживания граждан с родственниками по социально-бытовым условиям» и четко прописать основания для отказа в предоставлении жилого помещения в Доме ветеранов.
Несмотря на уверенность депутатов в том, что в таком вопросе, как заселение в Дом ветеранов, о коррупции речи быть не может – хотя бы потому, что решение принимается коллегиально Советом ветеранов, профильной депутатской комиссией и администрацией, было решено Положение пересмотреть с учетом требований прокуратуры.
А вот второй протест прокуратуры не был принят депутатами столь же однозначно. Прокуратуру заинтересовало решение «Об установлении размера платы за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, находящемся в управлении МУП ЖКХ г. Гатчины в 2013 году». В частности, возник вопрос, почему в перечень обязательных работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме не включены работы по влажной уборке и мытью лестниц, стен, окон в подъездах, хотя постановлением правительства РФ № 290 от 03.01.2013 г. (вступившими в силу 20.04.2013 г.) влажная уборка включена в минимальный перечень услуг. Более того, это требование закреплено в нормативных документах государственной санитарно-эпидемиологической службы. Также прокуратура усмотрела двойное взимание платы за одни и те же услуги – речь идет о проведении осмотров.
Протест прокуратуры был рассмотрен на заседании профильной депутатской комиссии с участием специалистов МУП ЖКХ г. Гатчины и признан необоснованным. Так, депутаты отметили, что их решение было принято 27 февраля 2013 года, в то время как постановление правительства РФ, на которое ссылается прокуратура, вступило в силу только 20 апреля, следовательно, не могло быть учтено при формировании перечня работ на 2013 год. Кроме того, включение влажной уборки подъездов в перечень работ приведет к увеличению размера квартплаты, что населением будет воспринято неоднозначно. Утверждение о двойном взимании платы за одни и те же услуги также было опровергнуто.
Однако помощник прокурора Ю.В. Костюков с приведенными доводами депутатов не согласился, о чем и доложил на заседании Совета депутатов. В подтверждение он привел сложившуюся судебную практику по аналогичным решениям – Костромского областного, Псковского городского и Гдовского районного судов. Это заставило депутатов отправить рассмотрение данного вопроса на доработку.
О бюджете
Об исполнении бюджета города за I полугодие 2013 года депутатам рассказала председатель Комитета финансов А.М. Гриб. Всего в бюджет города в I полугодии поступило 335,14 млн. рублей – это 50,8 % от плана года. Удельный вес собственных доходов составил 82,2 %, безвоз- мездных поступлений из других бюджетов – 17,8 %. По расходам исполнение бюджета заметно скромнее: 202,95 млн. рублей или 24,3 % к плану года. Это объясняется тем, что основные объемы бюджетных ассигнований в сфере ЖКХ запланированы на третий квартал.
Далее депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год. Доходную часть бюджета было предложено увеличить на 57,56 млн. рублей, в т.ч. за счет роста поступлений по собственным доходным источникам на 23,2 млн. рублей, за счет трансфертов из областного бюджета – на 32,59 млн. рублей. Депутаты Законодательного собрания области из своих депутатских фондов перечислили в городскую казну 1,31 млн. рублей. В результате измененный бюджет г. Гатчины на 2013 год по доходам утвержден в сумме 716,74 млн. рублей.
Депутаты городского Совета депутатов приняли участие в очередном заседании Совета ветеранов ЖЭУ ПИЯФ. Уютная комната на первом этаже общежития института ядерной физики на улице Гагарина, д. 19 быстро заполнилась людьми. На столах – картотеки, подшивки местных газет, вокруг – стенды, рассказывающие о жизни организации, и много цветов. Председатель Совета ветеранов Е.Г.Штемпель представил гостей. В рабочей встрече участвовали депутаты А.Г. Тюрин, Р.Н.Ковалева, А.С. Свердлин. Заместитель председателя Совета депутатов г.Гатчины А.Г.Тюрин рассказал о работе Совета и депутатских комиссий, где и происходят все самые жаркие споры. Изложив всю процедуру принятия решений, Аркадий Геннадьевич передал в местную ветеранскую организацию папку документов с перспективным планом работы и графиком приема депутатов.
Расходная часть бюджета будет увеличена на 19,93 млн. рублей. В частности, выделены средства на установку ограждений для детских площадок – 845 тыс.рублей, на установку детской площадки по ул. Володарского, д. 34 – Инженерный пер., д. 1, на ремонт контейнерных площадок добавили 300 тыс. рублей. После проведенного ремонта дорог потребовалось выделить 1,1 млн. рублей на приобретение канализационных люков. Увеличена субсидия на ремонт кровли и фасада шахматного клуба «Дебют». На капитальный ремонт теплотрассы вдоль ул. Чехова выделено 3,29 млн. рублей, на перекладку стального водопровода от Коннетабля до ДК – 2 млн. рублей, на перекладку водопровода от Старой дороги до ул. Красных военлетов – 1,46 млн. рублей. В целом по расходам бюджет города утвержден в сумме 854,87 млн. рублей.
Единогласно депутаты утвердили новое Положение о бюджетном процессе в МО «Город Гатчина», которое ляжет в основу верстки бюджета на 2014 год.
О подготовке к отопительному сезону
О выполнении мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 гг. депутатам доложил первый заместитель главы администрации города А.А. Супренок. Он сразу отметил, что по состоянию на 25 сентября задания по подготовке к отопительному сезону всеми предприятиями ЖКХ выполнены практически в полном объеме. Финансирование работ осуществлялось за счет средств предприятий (более 100 млн. рублей) и средств городского бюджета (около 30 млн. рублей). Жилищный фонд готов к отопительному сезону на 100 %. МУП «Тепловые сети» оформляет паспорта готовности котельных. С 1 октября в Гатчине начался отопительный сезон.
Для повышения надежности электроснабжения потребителей филиал ЛОЭСК «Гатчинские городские электрические сети» выполнил мероприятий на сумму более 3 млн. рублей. Так, выполнена реконструкция высоковольтных линий по ул. Воскова и Корпиковскому шоссе. Завершаются работы по выносу кабельных линий из-под полотна дороги по улицам Гатчины.
Для механизированной уборки улиц и тротуаров в зимний период МКП «Спецавтобаза» подготовило 12 единиц специальной техники. Однако, как признал А.А. Супренок, для качественной уборки города не хватает еще двух единиц КДМ (комбинированных дорожных машин).
Депутаты информацию приняли к сведению, после чего утвердили, согласно новым требованиям Жилищного кодекса, Положение о порядке организации и осуществления муниципального жилищного контроля на территории МО «Город Гатчина».
О проведении экологической экспертизы
Депутаты продолжают бороться за чистый воздух. Неоднократные жалобы жителей города на то и дело появляющиеся вредные удушливые выбросы бензиново-газовой смеси – прежде всего, в микрорайоне Аэродром – пока к желаемой реакции со стороны контролирующих органов не привели. Предприятия, привлекшие внимание – ООО «ЛВЖ-701» и ЗАО «СибРосьПереработка» – продолжают свою работу.
Депутаты в ответ на обращения жителей приняли решение провести публичные слушания, чтобы получить одобрение на обращение в администрацию района с просьбой провести общественную экологическую экспертизу указанных предприятий. Слушания состоятся 11 октября в 17 часов в здании администрации города (ул. Киргетова, д.1, кабинет 40).
О депутатской этике
Последним в повестке дня значилось принятие Положения о депутатской этике. Но, несмотря на то, что оно было рассмотрено на всех депутатских комиссиях, с повестки дня его все-таки сняли – по просьбе разработчика, депутата Ю.Н. Макаревича, который в связи с недавно вскрывшимися обстоятельствами предложил дополнить документ новым разделом о защите чести и достоинства.
В ответ прозвучали и более радикальные предложения. Например, депутат И.Ф. Лозовский и вовсе считает этот документ ненужным и даже вредным. Он рассматривает его как «один из инструментов давления на депутатов», поясняя свою позицию тем, что депутат, как и любой гражданин, несет ответственность по всем законам – не нужно придумывать новые. Его позицию поддержали С.Ю. Павлов, напомнивший, что документ во многом перекликается с регламентом Совета депутатов, а также В.А. Филоненко. По мнению же А.А. Федорова, напротив, такой документ нужен – он «сродни уставу в армии», и рассматривать его нужно как инструмент в защиту депутата.
В итоге решили пока в возникшем споре окончательно точку не ставить – вопрос был отложен.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 112 (20406) от 3 октября
Читайте также
Футбол объединил Ленинградскую и Самарскую области
Привлекательная ленинградская область
Новый год - дороже предыдущего