Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
С именем Александра Невского
11 октября 2013 г.
В деревне Александровка, что на окраине поселка Тайцы, состоялся праздничный фестиваль, посвященный святому благоверному великому князю Александру Невскому. Гости фестиваля получили уникальную возможность приобщиться к старинным традициям престольных праздников и принять участие в восстановлении старинного храма.
С утра возле храма святого Александра Невского собрались прихожане и гости, приехавшие из разных поселений Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Праздник открыла литургия с молебном и крестным ходом вокруг церкви. На протяжении всего фестиваля работала благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести изделия народных промыслов – игрушки, предметы быта, сувениры. Кое-что из этого великолепия можно было сделать и своими руками. Самые маленькие гости праздника толпились у столика, где мастерица учила их делать куколок и зайчиков. Ребята постарше осваивали искусство гончарного круга.
Венцом праздника стала литературно-музыкальная композиция, основанная на житии Александра Невского. В этой сложной постановке приняли участие такие известные гатчинские коллективы, как ансамбль гусляров «Перезвон», фольклорный ансамбль «Коляды», мужской ансамбль «Правило», театр-студия «За углом». Поддержать своих единомышленников приехали и петербуржцы – фольклорный ансамбль «Топотушки» и вокальный ансамбль «Элеон».
На концерте, посвященном празднику, звучали духовные песнопения и народные песни. Очень порадовало зрителей выступление фольклорно-этнографического коллектива из деревни Рудно, в котором прозвучали старинные обрядовые песни – свадебная, солдатская маршевая. Также в концерте принял участие ансамбль народного танца Таицкой школы «Ладушки». Хитом концерта стала игра ансамбля гусляров. «Гусли – один из самых древних священных инструментов, – сказал руководитель фольклорного ансамбля «Коляды» и мужского ансамбля «Правило» Дмитрий Цуварев. – Похожие инструменты были у всех народов. Их звучание передает самые высокие человеческие чувства. К счастью, это искусство начинает снова расцветать, гусли возвращаются…»
Концерт завершился народным гулянием с играми, традиционными танцами, шуточными конкурсами и благотворительной лотереей. Желающим была предоставлена возможность посетить расположенную неподалеку усадьбу Демидова.
Храм святого благоверного великого князя Александра Невского был построен в 1794 году известным русским архитектором И.Е. Старовым (создатель Троицкого собора и надвратной церкви в Александро-Невской лавре, Софийского собора в Царском селе, Таврического дворца, Князь-Владимирского собора, усадьбы Демидовых в Тайцах). С середины XIX века церковь в Александровке стала усыпальницей рода Демидовых, чьим небесным покровителем считался Александр Невский.
После войны здание храма занимали службы колхоза «Первое мая» – элеватор, склад. В 1960-е годы церковь, на тот момент уже лишенная куполов и колокольни, наравне с усадьбой А.Г. Демидова, получила статус федерального памятника. Несмотря на это, заброшенное на долгие годы здание постепенно разрушалось.
Как рассказал настоятель храма отец Михаил Владимиров, с 2007 года в храме начала складываться небольшая община, которая прикладывает титанические усилия по его восстановлению. Все строительные материалы приобретаются на пожертвования прихожан. Уже проведены работы по усилению фундамента, следующий этап – укрепление стен и крыши. С 2010 года в храме проходят богослужения. Поскольку он находится в полуразрушенном состоянии, службы идут в цокольной части, под колокольней. Особенно трудно приходится зимой, когда храм обогревают тепловыми пушками.
Прихожан храма Александра Невского объединяет не только желание восстановить свою церковь, но и любовь к русским народным традициям, неразрывно связанным с христианством. Здесь широко отмечаются престольные праздники, проводятся коллективные субботники. На небольшой площади перед храмом устраиваются и детские праздники – Рождественская елка, Масленица, Красная горка. В приходе планируется создание художественных мастерских, кружков росписи и рукоделия, фольклорной студии.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 111 (20405) от 1 октября
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей