Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Книга, пропущенная через сердца
08 октября 2013 г.
20 сентября в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна проходила презентация одного из проектов гатчинской Школы третьего возраста – книги «Живая память». Большого формата, изданная на хорошей бумаге, прекрасно иллюстрированная, она содержит бесценные рассказы тех, в чье детство вторглись чудовищные реалии войны.
Участниками презентации стали волонтеры гатчинской Школы третьего возраста, а также представители общественных организаций «Жители блокадного Ленинграда», «Мемориал», Общества бывших малолетних узников. Активное участие в этой встрече принимали и ребята из городских молодежных организаций. Вела презентацию руководитель гатчинской Школы третьего возраста Нина Савицкая, которая поздравила присутствующих с выходом книги и посвятила их в историю ее создания.
По словам Нины Ивановны, эта книга стала материальным воплощением беспрецедентного труда нескольких десятков человек. Всего в создании книги приняли участие тридцать три автора, и почти всех их организаторы презентации собрали в этот день в библиотеке им. Куприна. Названные поименно, пожилые мужчины и женщины выходили на сцену, где им вручали личный экземпляр книги и цветы. С каким волнением касались они страниц, на которых были запечатлены не только их воспоминания, но и фотографии – тех детей, которыми они были в те страшные годы! Детство – возраст особой впечатлительности и ранимости, и ничто, пережитое в нем, не проходит бесследно. По словам составителя книги, волонтера Школы третьего возраста Людмилы Голубевой, «Живая память» – это книга, пропущенная через сердца: «Наш общий труд станет вкладом в духовную жизнь нашей страны. Пока эта жажда духовности будет сохраняться – Россия будет жить».
На презентации было высказано немало теплых слов не только ее авторам, но и редакторам (сотрудники библиотеки им. Куприна), издателям (гатчинский Центр информационных технологий) и, конечно же, спонсорам – администрации Гатчинского района, немецкому фонду «Память, ответственность, будущее» и Международному фонду CAF «Россия». Благодарили создатели книги и работников социальных служб муниципальных поселений Гатчинского района, с помощью которых удалось найти тех, кто мог бы поделиться своими воспоминаниями.
Ни одно из «звеньев» этой цепочки не оказалось слабым, ведь речь на самом деле шла о вещах совсем не материальных. Как говорит Нина Ивановна, «память – это то, что нас объединяет. Мы все помним, мы ничего не забыли. Это память помогла нам создать этот сборник». Если перефразировать известное определение Пастернака, книгу эту можно назвать кубическим куском горячей, дымящейся памяти. А без памяти, какой бы страшной она ни была, невозможно будущее. Самые правдивые книги о войне оказываются и самыми антивоенными из всех возможных.
Антивоенной по сути оказалась и литературно-музыкальная композиция под названием «Нам нужна одна победа», подготовленная для гостей презентации юными артистами театра-студии «Эксперимент» под управлением В.И. Виноградова. Ребята исполнили стихи и песни военных лет, вошедшие в копилку шедевров русской советской культуры. Приятным сюрпризом для всех присутствующих стало выступление хора «Ивушка» Школы третьего возраста. Участницы хора были одеты в традиционные народные костюмы, сшитые собственноручно, а редкие старинные песни, которые они пели, напомнили о том, насколько ценно каждое мгновение нашей жизни, и как важно это понимать.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 110 (20404) от 28 сентября
Читайте также
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины
"Березовый домик" - альманах для детей
"Это наша стобою защита - сердце Гатчины, красная, 5..."