Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Бацилла» вольной жизни
07 октября 2013 г.
…все еще витает в умах и телах наших детей. Поэтому учителям, особенно начального звена, приходится несладко: после летних каникул работоспособность учеников весьма низкая. Сегодня говорим о том, как помочь нашим детям быстрее войти «в рабочий режим».
Дотошные психологи с такими же педагогами давно уже все измерили, сосчитали и построили кривую работоспособности, в зависимости от здоровья, самочувствия, эмоционального состояния, мотивации, времени года, дня недели и порядкового номера урока. Компонентов, способствующих ее повышению, или наоборот, понижению, очень много. Такой важный, как мастерство учителя, мы опускаем – в данном случае это не в нашей с вами компетенции. А вот ребенку собственному помочь дольше удерживать внимание и сократить период так называемого «врабатывания», мы можем. Как?
Для начала освежим знания о высшей нервной деятельности человека. Динамика развития работоспособности (независимо от возраста) имеет несколько периодов. Первый - врабатывания, второй - оптимальной работоспособности, третий - неустойчивой работоспособности и четвертый - утомление.
Первый период характеризуется высокими энергетическими затратами, напряжением, «становлением» произвольного внимания. В это время меняются свойства нервных клеток — повышаются их возбудимость, функциональная подвижность, активизируются связи между отдельными нервными центрами головного мозга.
Во втором периоде организм работает наиболее эффективно - в оптимальном режиме. Для этого от него уже не требуется чрезмерных усилий и энергозатрат, напряжение снижается и повышается согласованность в деятельности всех систем. Однако этот период не бесконечен, ему на смену снова приходит «перестройка»: ребенок еще может работать качественно, но ценой значительного напряжения. Именно это время, как подметили учителя, «характеризуется снижением внимания, темпа деятельности, ростом числа отвлечений, повышением двигательной активности. Усилием воли ученик может продолжить работу и даже сохранить ее качество, но очень недолго».
Наступает утомление. Это особое состояние организма, которое может возникать и при длительной, но неинтенсивной работе, и при кратковременной интенсивной. В этот период происходит полная разбалансировка в деятельности систем организма. Снижается сначала качество, а затем и количество работы, т.е. работоспособность.
Первые признаки утомления: нарушение концентрации внимания, снижение темпа работы, повышение количества ошибок, нарушение координации движений, двигательное беспокойство. После 5-10 минут учебной деятельности, связанной со статическим напряжением (относительно неподвижной определенной позой при письме, чтении, работе за компьютером) ребенок начинает «крутиться», многократно менять позу.
Первым и очень информативным признаком утомления является изменение почерка. Вы можете это сами заметить, если просмотрите рабочие тетради своего ребенка или те, в которых он выполняет домашние задания. Особенно отчетливо это видно у тех детей, которые обычно пишут аккуратно и правильно. Нарушается регуляция вегетативных функций, внешне это иногда проявляется как потливость (у детей сильно потеют руки), покраснение лица, могут появиться жалобы на головную боль или «боль в животе».
От чего зависит продолжительность отдельных фаз работоспособности? Один из главных факторов - возраст. Чем младше ребенок, тем продолжительнее врабатывание, короче период оптимальной работоспособности, более четко выражен период компенсации и более резко проявляется утомление.
Далее - состояние здоровья. У детей с хроническими заболеваниями, часто и длительно болеющих, как правило, отмечаются низкая и неустойчивая работоспособность, удлинение периода врабатывания, сокращение периода оптимальной работоспособности, быстро наступает утомление.
На третьем месте показатель функциональной зрелости организма, соответствие условий и требований работы функциональным возможностям ребенка. Если условия и организация работы или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его функциональным возможностям, то удлиняется период врабатывания, сокращается период оптимальной работоспособности, а утомление наступает резко.
Как правило, дети младшего школьного возраста не умеют правильно оценить собственное состояние - при очень интересной, эмоционально значимой деятельности внешние признаки утомления могут не проявляться длительное время, и сам ребенок словно не чувствует утомления, однако функциональное напряжение постепенно нарастает - и в какой-то момент ребенок отказывается от работы: «Не могу больше». Дети же возраста после 10-12 лет хорошо чувствуют состояние утомления и уже умеют регулировать (ограничивать) свою работу.
Вообще, утомление – хитрая вещь! Оказывается, оно обладает двойным биологическим действием. С одной стороны, защищает и охраняет организм от чрезмерного напряжения, с другой - стимулирует восстановительные процессы, раздвигает границы функциональных возможностей, то есть фактически повышает так называемый адаптивный резерв. Если сегодня превысил предел своих возможностей, то завтра сможешь выполнить больше! Собственно, разбираясь в науке, мы уже с вами начали составлять список того, как помочь ребенку.
Во-первых, обеспечить здоровый полноценный (и по времени) сон, двигательную активность на свежем воздухе. Есть доступ нужного количества кислорода к мозгу – есть и внимание, и память.
Во-вторых, позаботиться о правильном питании: не булочки и сладости, а белковая пища растительного и животного происхождения; рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и ягоды, сухофрукты ( изюм, курага), а также семечки и орехи.
В-третьих, научить ребенка планировать. Объясните ему, что если проект (как любят сегодня говорить в школе) по окружающему миру нужно сдавать в пятницу, то это не значит, что его нужно делать ночью в четверг. Научите распределять учебные нагрузки и время на домашние задания.
В-четвертых, помогите определить самое продуктивное время для его умственной деятельности. Может быть, это вовсе не четыре часа дня – когда ребенок приходит из школы, а шесть утра? И научите с максимальной бережливостью к этому периоду относиться: в это время никаких дел, НЕ требующих умственного напряжения.
В-пятых, научите расставлять приоритеты: сначала математика, которая требует наибольшей концентрации, а уж потом разрисовывание географической карты и вышивание крестиком.
В-шестых, объясните, что такое концентрация сил и внимания. А для наглядности расчистите письменный стол от завалов, игрушек, мобильного телефона и джойстика. Прежде всего – дело. И одно! Это Гай Юлий Цезарь мог одновременно говорить и слушать. (И чем закончил?)
В-седьмых: познакомьте со словом мотивация. Объясните, что если ребенок будет мысленно видеть себя уверенно отвечающим у доски, то и учить устные уроки будет быстрее и эффективнее.
И, наконец, последнее и самое главное: не уставайте повторять своему ребенку, что вы его любите – всякого, и работоспособного, и усталого, и что вы в него верите. Всегда.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 109 (20403) от 26 сентября
Читайте также
Беречь детей - беречь от детей
"Березовый домик" - альманах для детей