Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Валерий Ершов: «Хочу, чтобы люди боролись за свое счастье»
23 сентября 2013 г.
Валерий Александрович Ершов - депутат Законодательного собрания Ленинградский области, член партии КПРФ, известен в Гатчине своей принципиальностью, верностью коммунистическим идеалам и отзывчивостью к чужим проблемам. При личной встрече мы поговорили о мужском труде, понятии «трудность» и почему так важно находить время на отдых.
- Для начала от лица родителей хочу еще раз сказать Вам спасибо за то, что выделили средства из депутатского фонда на замену стеклопакетов в ясельной группе детского сада № 31.
- Пожалуйста. Я с большим удовольствием помогаю детям, нежели взрослым. Вообще, все это должно делать государство – и окна менять, и дороги ремонтировать. Но, если нужно помочь, то уж лучше нашим маленьким гражданам – сделать ремонт в школе, детском саду, библиотеке, выделить деньги на развитие детской самодеятельности.
- У Вас, наверно, маленькие внуки, раз Вы уделяете большое внимание детям?
- Нет, у меня внуки уже взрослые. Я их очень люблю и стараюсь воспитывать в них чувство ответственности. У меня современные внуки, которые так же, как и все, любят посидеть за компьютером, но в душе у них есть чувство настоящего патриотизма и доброты, без чего жить нельзя. Естественно, что в воспитании подрастающего поколения большую роль играет женщина. Она – и мать, и хранительница семейного очага, и подруга.
Моя супруга Марина Владимировна разделяет все мои взгляды, помогает в работе, и многому я обязан именно ей.
- Расскажите нашим читателям о своем детстве.
- Мой отец был военнослужащим, мама – учительницей. Отец прошел всю войну, его призвали в Красную Армию в 1940- м году, а Победу он встретил под Кенигсбергом. После войны он окончил военное училище Министерства путей сообщения и служил в рядах Советской армии до 1960 года.
Я родился в Перми, а уже через три месяца отца перевели в военную часть во Львове. Как мне рассказывали родители, сначала нас даже разместить негде было – первые дни ночевали на вокзале, потом уже выделили комнату.
Наша семья ездила по всему Советскому Союзу. Когда отец служил под Воркутой, мы жили в железнодорожных вагонах. Помню, как мама мыла пол зимой крутым кипятком, чтобы вода сразу не замерзала. Гулять ходили в тайгу.
- Как Ваша семья перенесла такие трудности?
- Тогда все так жили – и военные, и гражданские, и никто не считал это «трудностями». Это сейчас стало модным говорить о трудностях, а раньше такого не было. Наши родители войну выиграли, а все остальное – это умение жить по-настоящему.
В первый класс я пошел в Азербайджане, на станции Кала. Школа была старая, даже трава росла из-под пола, но учились мы дружно и весело. Класс состоял из русских, азербайджанцев, армян. С тех пор хорошо отношусь ко всем закавказским народам, и разделения на «русских» и «не русских» у меня нет.
- Хулиганом в школе были?
- Я был веселым хулиганом, часто прогуливал уроки. Несмотря на то, что мы жили рядом со школой, у меня всегда находились дела поважнее – я занимался различными видами спорта, в том числе греблей, гулял с друзьями, провожал подружек до дома.
Когда отец отслужил, мы переехали в Новокуйбышевск. После школы я поступил в военное училище правительственной связи Комитета государственной безопасности в г. Багратионовске Калининградской области. Служил в Гатчине, Польше, Украине, Афганистане, потом вернулся в Гатчину уже окончательно.
- Вы служили в Афганистане во время войны. Приходилось испытывать страх?
- Только дуракам не бывает страшно. Это же была война. Были моменты, когда было и страшно, но я был начальником узла правительственной связи с 1983 по 1985 годы, много ездил по Афганистану. У меня в подчинении находились люди, за которых я отвечал, и техника, которую также нужно было сохранить во что бы то ни стало. Мне был дан приказ, и я должен был выполнить его всеми силами.
- Когда Вы вернулись из армии, отправились на гражданку?
- Да, работал инженером по технике безопасности в институте «Прометей», который находится в Мариенбурге, трудился на 25-м гатчинском деревоперерабатывающем комбинате, а потом полностью посвятил себя партийной работе.
В 17 лет абсолютно осознанно принял присягу Советской власти и советскому народу, уже в зрелом возрасте вступил в Коммунистическую партию и остаюсь верен ей до сих пор. Долгое время проработал первым секретарем Гатчинского районного комитета Коммунистической партии. В мои обязанности входило руководство партийной организацией, агитационная работа с населением, распространение партийной печати, повышение авторитета партии и самое главное – противостояние нынешнему режиму.
- Вы убежденный коммунист?
- Да, я коммунист старой закалки и, в отличие от многих, взгляды свои никогда не менял. Я считаю это недостойным для уважающего себя человека. С бОльшим уважением отношусь к диссидентам 60-х годов прошлого века, чем к тем, кто когда-то был в рядах КПСС, и, сделав карьеру на одном партийном билете, продолжает строить ее на другом.
- В чем преимущество коммунизма, в который Вы так верите?
- Наше общество с момента его создания стремилось жить по коммунистическим законам – «человек человеку – друг, товарищ и брат».
Моральный кодекс строителей коммунизма в какой-то степени перекликается с заповедями Христа. Мы никогда не боролись с христианством, как многие думают. Конечно, мы не поддаемся последней моде поклоняться святым мощам, но мы не нарушаем простые библейские заповеди. Все забыли, что именно Советская власть в свое время спасла российское христианство от раскола и отстояла его от сектантства.
Нас часто ругают, что мы хотим развязать гражданскую войну, но за последние 20 лет население нашей страны уменьшилось почти на 20 миллионов человек. То же можно сказать об упадке промышленности, сельского хозяйства и дружбе народов, которой сейчас нет. Во всем этом виноват не народ.
- Что же тогда делать?
- Нужно менять сознание людей и политическую ситуацию. Нынешняя демократия ни к чему не приведет нашу страну. Часто слышу, что стране не хватает Сталина, но поставь сейчас хоть с десяток Сталиных – ситуация не изменится. Все зависит только от народа и его самосознания.
При Ленине и Сталине наш народ был победителем – мы выиграли Гражданскую, Отечественную войны, интервенцию. Я хочу, чтобы люди боролись за свое счастье, а у многих наших граждан выработалась «страусиная» позиция – люди знают, что их обманывают, и сами же позволяют это делать. За примерами далеко ходить не нужно – новая пенсионная реформа, возможный отказ от материнского капитала…Можно как угодно относиться к Советскому Союзу, социалистической системе и коммунистической идеологии, но именно они изначально были рассчитаны на прогресс и развитие, чего в нашей стране на данный момент не наблюдается.
Вы часто спрашиваете своих гостей, с кем бы они хотели поужинать, так я бы и отвечать не стал – если бы цари или партийные лидеры хоть на минутку увидели, что происходит в стране, они пришли бы в ужас. Я бы не хотел посмотреть в глаза тому же Петру I, который повернул страну в сторону развития, или Сталину, при котором наша страна стала мощнейшей державой. Мы все – в ответе за свою Родину.
- Давайте отойдем от политики. Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Я выписываю много газет и журналов, чтобы быть в курсе того, что происходит в стране. Жаль, что только из некоторых газет можно узнать правду о том, что происходит вокруг. Свободы слова у нас, к сожалению, нет.
Когда появляется возможность, уезжаю в свой деревенский дом. Вот уже 20 лет я строю его своими руками. Единственное с чем мне помогли – это поставить сруб и печку, остальное – все сам. Он находится в глухой деревне в Кингисеппском районе, где нет ни электричества, ни какой-либо связи.
Недалеко от дома начинается настоящий лес с волками, медведями, дикими кабанами и лосями. Рядом располагаются три озера, недалеко – Финский залив. Когда там нахожусь, заряжаюсь природной энергией, которая помогает мне работать дальше.
- Увлекаетесь охотой?
- Рядом с дачей действительно можно хорошо поохотиться, но у меня никогда не было желания выстрелить в пробегающее мимо животное. Хотя по отцовской линии испокон веков все мои предки были охотниками. Более того, когда уезжаю осенью, всегда вывожу на полянку оставшиеся яблоки и картошку для подкормки кабанов.
- При такой активной жизненной позиции и насыщенном рабочем графике, как Вы следите за своим здоровьем? Продолжаете заниматься спортом?
- Нет, спортом уже не занимаюсь. Когда уволился из армии, в 52 года у меня обнаружили врожденный порок сердца, но инвалидность сразу давать не стали. Врачи решили, что раз я прошел через Афганистан с таким заболеванием, то и дальше все будет хорошо.
Я очень благодарен одному врачу. В 17 лет на медкомиссии у меня обнаружили проблемы с сердцем, но я уговорил врачей пропустить меня, сказав, что активно занимаюсь спортом и проблем быть не должно. Благодаря этому, я прожил такую активную жизнь. Иначе бы не поступил в училище, не пошел бы в армию, не попал бы в Афганистан. Пришлось бы жить с оглядкой, и жизнь бы была совершенно иная.
- И все-таки, с кем бы Вы провели вечер?
- Родителей увидеть бы на минутку.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 103 (20397) от 12 сентября