Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вас обманул работодатель? Вам сюда!
21 сентября 2013 г.
Лето закончилось, школьники сели за парты. Пришло время подводить итоги. Кто-то отдыхал с родителями за границей, кто-то провел лето у бабушки в деревне, а некоторые подростки решили провести три месяца с пользой и подзаработать. Часть из них, так и не получив своих честно заработанных, обратились в редакцию газеты.
История первая – девочка устроилась продавать воздушные шары в Гатчине на ул. Соборной. Владелец «точки» пообещал ей 10 % от суммы выручки за день работы, но заплатил на 250 рублей меньше – высчитал стоимость шарика (розничную!), который случайно улетел.
История вторая – молодого человека наняли раздавать листовки все там же на ул. Соборной. Обещали заплатить по рублю за каждую отданную листовку, а заплатили по 80 копеек.
История третья – девушка продавала мороженое, но когда подошел «час расплаты», из обещанного заработка высчитали стоимость мороженого в вафельных стаканчиках, которые … потеряли свою форму. «Не уследила», - обвинили ее.
Как вы понимаете, ни в одном из этих случаев предъявить какие-либо претензии к работодателю они не могли, потому что не были трудоустроены официально.
Работодатели зачастую обманывают подростков, зная, что вряд ли у них хватит смелости жаловаться в прокуратуру или Государственную инспекцию труда по Ленинградской области. Тем более, что, трудоустраивая подростка не официально, работодатель не оформляет никаких документов. Поэтому предъявить какие-либо претензии к нему бывает очень сложно.
О том, как избежать подобных случаев, и где можно поработать подростку летом и даже зимой, мы спросили у директора ГКУ Ленинградской области «Гатчинский центр занятости населения» В.Б. Пахомовой. В Центре занятости о недобросовестности некоторых работодателей знают, но, к сожалению, на их проверку у сотрудников Центра полномочий нет. На вопрос, как избежать подобных ситуаций, Валентина Борисовна ответила однозначно: «Нужно обращаться в Центр занятости, где наши сотрудники помогут подростку подобрать подходящую работу».
С Центром занятости населения сотрудничают администрации поселений Гатчинского района, которые набирают на лето трудовые бригады для выполнения работ по благоустройству поселения, а также множество предприятий и организаций Гатчины и Гатчинского района.
Среди надежных партнеров – завод «Авангард». Те ребята, которые трудоустраиваются на «Авангард», остаются довольны оплатой труда, внимательным отношением старших коллег и дружной атмосферой внутри коллектива. Многие из них возвращаются на завод и на следующий год.
Вот уже второй год подряд с Центром занятости успешно сотрудничает племенная птицефабрика «Войсковицы», где трудятся ребята во время летних каникул.
Сотрудники Центра занятости имеют возможность трудоустраивать подростков в течение всего года. В Гатчинской ЦРКБ ребята работают уборщиками, помощниками лаборантов. МУП ЖКХ «Гатчина» набирает трудовые отряды для уборки улиц и другой работы по благоустройству нашего города.
Всех этих работодателей, по мнению Валентины Борисовны, отличает ответственное отношение к трудовой молодежи, своевременное и качественное предоставление необходимой документации и хорошая оплата труда, да и сами ребята остаются довольны.
Подростки, желающие трудоустроиться, могут обратиться в Центр занятости с документами, где их внесут в базу данных. В зависимости от предпочтений им могут предложить работу сразу или попросят подождать, когда на предприятии или в учреждении появится свободное место. С 14 лет подросток имеет право быть трудоустроенным на сокращенный рабочий день, а уже с 16 лет ребята могут работать в полную силу наравне со взрослыми.
Более половины подростков, находящихся в базе данных Центра занятости – дети из неблагополучных семей. Программы трудоустройства молодежи социально направлены, поэтому помимо заработной платы на предприятии подростки получают материальную помощь от Центра занятости в размере 1275 рублей.
Потребность в подростковой рабочей силе высока, да и желающих работать много, но вот оплата труда подросткам оставляет желать лучшего. На сегодняшний день в администрации г. Гатчины рассматривается вопрос об участии в софинансировании оплаты труда подросткам для привлечения к труду большего количества молодежи и для того, чтобы подростки могли работать в течение всего года.
Как считает Валентина Борисовна, трудовая занятость дисциплинирует подростков, помогает им не сбиться с пути и не попасть в плохую компанию. Ребята в течение всего дня находятся под присмотром – сначала в школе, потом на рабочем месте, а вечером еще и уроки нужно успеть сделать. Она также отметила, что молодых людей, которые хотят работать, нужно обязательно трудоустраивать. Иначе у подростков отпадет желание работать. Именно поэтому сотрудники Центра занятости озабочены тем, чтобы обеспечить работой всех желающих.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 103 (20397) от 12 сентября