Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Хочу — могу
19 сентября 2013 г.
Еще вчера ваша девочка бегала в футболках-шортах, и проблема модной одежды ее волновала относительно. Сегодня она пришла из школы и заявила, что больше в таком «наряде» не пойдет – ее засмеют. Поздравляю! Ваш ребенок вступил в подростковый «кризис», и вы с этим обязаны считаться. Почему?
Для начала нужно как аксиому принять факт, что в подростковой среде крайне важно быть «как» все: одежда, обувь, прическа и аксессуары, включая мобильный и компьютер, должны быть, как у всех в «стае». Это закон природы, или, как говорят психологи, чувство принадлежности, с которым нам, взрослым, нужно считаться.
Ваш тинейджер отрывается от вас – это тоже закон природы, и процесс этот проходит болезненно. Чем старше становится ваш ребенок, тем большую потребность он испытывает в общении с ровесниками. Если он общается с такими же, как он, то эта боль взросления и отчуждения от родителей – одна на всех – слегка притупляется.
Еще один неоспоримый факт, установленный психологами: все подростки подвержены групповому давлению. Наиболее мощное приходится на возраст 12-13 лет. Потом эта тенденция ослабевает и лет до 19-20 остается примерно на одном уровне.
У компании-«стаи» - свои законы, своя «форма одежды», свои словечки, манеры, по которым они показывают друг другу: «Мы одной крови». Одежда для подростков – говоря научным языком, средство идентификации и приобретения статуса в своей среде.
…В середине августа я стала случайным свидетелем покупки рюкзачка для школьницы. Покупку делали трое: девочка, ее мама и бабушка. Девочку никто не слушал, функциональность и практичность были выдвинуты как главные критерии оценки, и вещь была куплена. Девочка рыдала, держа «подарок » в руках. Она была достаточно «взрослая», чтобы понять: деньги из семейного бюджета потрачены на ЭТО, и других ей не выделят. Мне стало ее жалко: она, в отличие от своей мамы, знала, что ее ждет... В молодежной среде несколько лет назад появилось выражение: «зацени». Так вот купленная вещь, хоть и надежная, с точки зрения эксплуатации, никакой критики не выдерживала, с точки зрения подросткового «заценивания».
В популярном глянцевом журнале СOSMOPOLITEN, который читают модницы всех возрастов, есть небольшая рубрика «Хочу - могу». В ней помещаются рядом две вещи: первая – брендовая, которую носят «звезды кино и шоу-бизнеса», и по башенной цене, а вторая – стилизованная «копия» за реальную цену. В журнале мод «Шитье и крой» есть похожий прием: «такая вещь, если ее купить, будет стоить столько-то, а если сшить самой – в два раза дешевле». Уверяю вас: есть рукодельницы среди разумных мам и старших школьниц, которые научились шить так, что отличить бренд от hand made могут только специалисты – и то, взяв вещь в руки и посмотрев швы. Но зато есть к чему стремиться!
Тот же самый подход психо- логи советуют применять мамам в беседах с дочерьми-подростка- ми. «Да, согласна, - говорит ма- ма, - платье (джинсы, туфли) на Виктории Бэкхем – супер, но цена - атомная. Давай поищем альтер- нативный вариант». Таким обра- зом, вы становитесь союзницей дочери, но дав ей возможность покупать вещи, «популярные», модные в подростковой среде, привлекаете к решению пробле- мы. Каким образом?
К примеру, ваша дочь предъявляет вам претензию, что вы не покупаете ей модных вещей и она «плохо одета». Выслушайте ее, спросите, что значит в ее понятии «плохо одета», как у них в компании девочки одеваются – и «верните претензию» – ей, сказав примерно следующее: «Как бы ты поступила на моем месте, если бы…» А дальше «разверните» перед ней финансовый отчет: помимо джинсов, которые она хочет заполучить, нужно еще заплатить за квартиру, телефон, интернет… Назовите суммы, которые уходят на питание, транспорт, кино, кафе, мороженое. Скажите не только о текущих расходах, но и перспективных: к зиме надо купить… (а у автомобиля летние шины менять на зимние, а еще зимние каникулы впереди…). Учите подростков считаться с потребностями и желаниями других членов семьи. «В этом месяце покупаем кроссовки твоему брату – у него порвались, а в следующем – сапожки тебе».
Ваш ребенок в школе уже давно решает уравнения, так что не бойтесь перегрузить его обычными арифметическими вычислениями и конкретными суммами. Покажите, какой процент составит сумма, которую нужно выделить на вожделенные джинсы – она реальна для вашей семьи?
Затем попросите дочь (сына) составить список вещей, которые она (он) хотел бы приобрести, потом расставить в этом списке приоритеты, исходя из того, что сразу все не купить. Потом попросите убедить вас, что эти вещи необходимы. Вполне возможно, что в процессе убеждения ребенок вдруг сам увидит, что вещь-то не так-то и нужна. Таким образом, вы учите детей не принимать спонтанные решения и делать покупки осознанно.
Выделите некую сумму, необременительную для семейного бюджета, и позвольте ребенку принять самостоятельно решение о первоочередности покупки нужных ему вещей. Ошибется – потом будет думать лучше. И когда она (он) снова начнет просить деньги на что-либо, отвечайте: «Тебе деньги выделили, ты их потратил (а), а лишних средств у нас нет».
Вместе посчитайте, на что можно НЕ тратить: на жвачку, колу и еще какую-нибудь «мелочь», которая незаметно, но ежедневно «обирает» кошелек.
Учите не только экономии. Развивайте у своего подростка креативность: умение так играть своим гардеробом - комбинировать, фантазировать, - чтобы и у него самого, и у окружающих создавалось впечатление многообразия. Девчонки, которые имеют базовые понятия о цвете и пропорциях, реже совершают бездарные покупки. Этому нужно учить с детства.
Не жалейте времени на то, чтобы вместе с дочерью перебрать ее вещички, посмотреть свежим взглядом, что с чем комбинируется, и какой изюминки не хватает «этому» наряду. Вместе посмотрите журнал «про моду» - дайте ей высказаться, что в нем нравится, а что – нет. В таком несложном процессе вы больше поймете своего ребенка, чем «назидая». В это же время не забудьте провести и ликбез по макияжу, а главное – по уходу за кожей. Научите с уважением относиться к своему телу – тогда, может быть, она не вденет себе кольцо в пупок…
С новым учебным годом, господа родители, и новыми – успешными – поисками решений трудных проблем!
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 100 (20394) от 5 сентября
Читайте также
Беречь детей - беречь от детей
"Березовый домик" - альманах для детей
Привлекательная ленинградская область