Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Волшебное яблочко» сельского праздника
18 сентября 2013 г.
В клубе деревни Большое Рейзино прошел VII народный праздник малых деревень. Четыре старинных деревни Гатчинского района - Сокколово, Большое и Малое Рейзино, Мыза-Ивановка отметили свой День рождения.
Семь лет назад, когда праздник только придумали, было неизвестно, как отнесутся к нему местные жители, ведь слово «деревня» в нашем языке может звучать и неблагозвучно. Не все хотят называться «деревенскими», предпочитая «цивилизованную» городскую среду. Однако местные деревни на глазах хорошеют, идет процесс обновления всей сельской жизни. На первый план выходят все ее достоинства: свежий воздух, тишина, близость к природе. Почему бы и не отметить День рождения своей деревни? Большому Рейзино, к примеру, в этом году исполняется 340 лет.
Праздника ждали. Деревенский клуб едва вместил всех желающих. Да и пройти мимо было невозможно. Вся территория у клуба пестрела нарядными флажками, яркими костюмами участников праздника, уголками забав для детей, волновала звуками баяна. На столах в холле гости могли оценить сельские разносолы в номинации «Лучший рецепт -2013», познакомиться и поговорить с участниками конкурсов «Цветочных букетов» и «Лучшего огородного пугала», пообщаться с земляками. Никто не сомневался, что творческий коллектив клуба и на этот раз приготовит замечательную программу праздника. Но что она будет такой обширной и интересной по содержанию, никто не знал.
Началось все с напутственного слова главного специалиста отдела культуры Гатчинского муниципального района Л.М. Григорьевой: «Как хорошо, что существует деревня, где сохраняется традиция любить природу и свою землю. Где рядом с человеком живет рыжий кот Васька и коровы. Пусть в нашей жизни будет Интернет, но пусть будет и деревня. Вы - хранители этого очага, нашей славной, доброй Руси».
Гостям на празднике подносили по традиции свежеиспеченный каравай, но главное, чествовали жителей этих мест — победителей 10 номинаций, начав со старожилов деревень. Приветствовали и дарили подарки молодым мамам и малышам, которые родились в Пудостьском сельском поселении в 2013 году. Были также представлены пожилые и молодые семейные пары. Отдельно — многодетные семьи. Среди них - Наталья Анатольевна и Андрей Ремович Барановские, у которых шестеро детей.
Не случайно этот праздник назвали народным. Именно на нем жители деревень получили возможность познакомиться с теми, кого называют земляками. Ведь не секрет, что болезнь «отчуждения» поразила не только европейское, но и наше российское общество. Важно, чтобы в связи с социальным расслоением, она не проникла в деревню, где в последнее время тоже стали появляться сплошные высокие заборы. В этом смысле такой праздник буквально оказывает на всех лечебное действие.
Концертная программа сельского клуба была весьма насыщенной. Пели много задушевных старинных и современных песен, задорно танцевали, читали стихи. Наряду с уже знакомыми местными коллективами и артистами, выступали вокальный ансамбль из поселка Романовка Всеволожского района и гости из поселка Карташевская. Финальную песню праздника - «Деревня моя, деревянная дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой» исполняли все участники праздничного концерта.
По сложившейся традиции сделали и общее фото на память. А те из приглашенных зрителей, кто досидел до конца праздника, получили возможность срезать для себя «волшебное яблочко» в чудо-саду, установленном на сцене.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 99 (20393) от 3 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров