Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Планы есть, и программы написаны к сроку...»
18 сентября 2013 г.
По традиции перед началом нового учебного года в Гатчинском районе прошел большой августовский педагогический совет. Учителя обсудили новый закон «Об образовании».
Педагогическая общественность собралась в зале Гатчинской школы-интерната. В совещании приняло участие около 300 человек - руководители школ и детских садов, сотрудники комитета образования, ветераны педагогического труда, учителя — победители региональных педагогических конкурсов, молодые специалисты.
С новым учебным годом учителей поздравили руководители районной администрации, областные коллеги и профсоюз. Затем два часа шло серьезное совещание: комитет образования расставлял акценты, педагоги делились опытом и поднимали проблемы, районная администрация анализировала ситуацию и вносила свои предложения.
Ветер перемен
Главное событие учебного года - новый закон «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября. Педагогическому сообществу его еще предстоит детально изучить и осмыслить. Пока же речь больше шла о готовности работать в новых условиях.
«О развитии образовательной системы Гатчинского района в условиях реализации нового законодательства» доложил председатель комитета образования С.В.Попков. Затем тему доклада развили по своим направлениям: заведующая детского сада №9 М.В.Косткина, директор Коммунарской школы №1 Ф.Г.Фленов, директор Гатчинской ДЮСШ №2 Т.Н.Слуцкая, председатель управляющего совета Сиверской школы №3 И.А.Кикина, председатель Совета руководителей образовательных учреждений района А.Н.Сергеев.
Подведя итоги работы, педсовет поставил новые задачи и определил стратегию движения в будущее в соответствии с вызовами и требованиями современности.
Речь шла о доступности и качестве образования, создании условий для его получения, изменении самой структуры системы образования. Так, к примеру, дошкольное образование, 150-летие которого отмечается в России, становится первым уровнем в системе непрерывного образования. Законом закреплена обязанность родителей приводить в школу детей уже подготовленными. Учить ребенка в детсаду будут бесплатно, но за присмотр родители, как и раньше, должны платить сами. Разработка образовательных стандартов для дошкольного образования пока еще впереди.
Глава администрации района Е.В.Любушкина обратила внимание руководителей учреждений образования на необходимость активизировать взаимодействие с администрациями поселений, увеличить охват детей летней оздоровительной работой и предложила ввести стимулирующие денежные гранты.
«Ветер перемен долетел и до образования», - сказала, подводя итоги, Е.В.Любушкина и выразила уверенность, что педагогическому коллективу района под силу решить поставленные задачи.
Отвечая на вопросы участников педсовета, Елена Викторовна сообщила, что наполняемость школ по-прежнему высокая, поэтому на въезде в Гатчину уже запланирована новая школа, а снять проблему медицинских кадров в школах должно помочь «подушевое финансирование». Что касается предложения продлить срок действия проездного билета для учащихся на время ЕГЭ, то Елена Викторовна обещала: «Сделаем расчеты и вынесем вопрос на Совет депутатов».
Большой педсовет принимает пополнение
По традиции августовский педсовет продолжила торжественная церемония. Большой педсовет приветствовал пополнение. На сцену вышли 22 молодых педагога, закончившие в этом году профессиональные учебные заведения и пришедшие в систему образования Гатчинского района. Большинство из них гуманитарии: учителя английского языка, начальных классов и воспитатели, среди них лишь два молодых человека – учитель истории и учитель физкультуры. Молодые, красивые, с блестящими глазами, они вселяли надежду, что с поставленными задачами справятся.
Коллег напутствовала Заслуженный учитель РФ, обладатель трех грантов Сороса, победитель конкурса лучших учителей, учитель математики Сиверской гимназии Н.А.Мешкова. Ответное слово от их имени держала учитель русского языка и литературы Веревской школы Е.С.Пискун. В эту школу 1 сентября придут сразу трое молодых учителей. Всего же в 2013 году полноправными членами педагогических коллективов района станут 27 молодых специалиста.
Цветы и подарки были вручены педагогам, которые долгие годы отдали служению образованию. Это – А.И.Рочева, Л.А.Волченко, Т.А.Бережная, Л.С.Ашкинадзи, Т.Г.Калимуллина и другие известные, уважаемые, любимые учителя, воспитавшие уже не одно поколение достойных граждан. В этом году на заслуженный отдых уходят 11 учителей.
В системе образования Гатчинского района работает около 4,5 тысяч человек, из них примерно половина педагоги. «Проблем с набором учителей у нас нет: справляются надежные кадры с большим опытом работы, - подчеркнул С.В. Попков. - В данный момент совмещение ставок составляет около 9%, поэтому некоторые вакансии имеются».
Около 16% учителей имеют стаж работы менее 5 лет. Сергей Васильевич также отметил, что старшие коллеги помогают молодежи соединить теорию с практикой, закрепиться в школе и прибрести авторитет. Благодаря методическому отделу, возглавляемому Заслуженным учителем России, учителем учителей Г.И.Каюшкиной, активно работают Школа молодого учителя и Школа молодого руководителя. В течение года начинающие педагоги получают здесь методическую и практическую поддержку.
Для привлечения молодых педагогов и закрепления их в профессии из областного бюджета выплачивается финансовая помощь: ежегодно по 56 тысяч рублей в первые три года работы. Кроме этой суммы, молодым педагогам выплачивают подъемные - 15 тысяч рублей из регионального бюджета, а также - 10 тысяч рублей из муниципального бюджета. Каждый год в бюджете района закладывается 10 миллионов рублей для приобретения служебного жилья для бюджетников, в том числе и для учителей.
«Я знаю пароль, я вижу ориентир…»
Новый закон «Об образовании», в частности, констатирует, что стиль одежды в каждой школе должен быть единым. Возвращается школьная форма, что подтверждает народную мудрость: «все новое - хорошо забытое старое».
Участники совещания совершили небольшой экскурс в историю вопроса и посмотрели, в какой форме ходили в школу ученики 100-150 лет назад. В 90-е форму отменили, но у ряда гатчинских школ она сохранилась или была введена несколько лет назад. Школьную форму носят ученики в гимназии им К.Д.Ушинского, в кадетских классах Гатчинской школы-интерната, в школе №9, школе №8, школе №7, Терволовской и Веревской школах. Дефиле «Школьная форма возвращается» на сцене школы-интерната с участием школьников стало тому подтверждением.
«Итоги подведены, ориентиры намечены. Мы уверенно вступаем в новый учебный год. И каждому, я думаю, сейчас приятно ощущать себя членом одного большого дружного учительского коллектива, частью страны, будущее которой мы сегодня создаем в школе», - заключила ведущая педсовета, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года», заместитель директора Гатчинской школы №9 Т.Б.Юрко.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 99 (20393) от 3 сентября