Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
•Останки 730 погибших похоронят под Вырой
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Чудотворный образ великомученицы Параскевы до 30 августа пребывает в Покровском соборе Гатчины
17 сентября 2013 г.
С первых веков христианства в Великом Новгороде и Пскове и в подчиненных им землях распространялось особое почитание двух святых – святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского и великомученицы Параскевы Пятницы. Если святитель Николай призывался на помощь в мужских делах и предприятиях, то святая Параскева Пятница – в женских.
Не было ни одного женского дела или заботы, в которых не требовалась бы помощь святой девы-великомученицы: полевые работы, уход за животными, сохранение от инфекции колодезной воды, прядение льна и шерсти, ткачество. Ее просили о скором и удачном замужестве, о семейном благополучии, о разрешении супружеского бесплодия, о здоровье и воспитании детей, прежде всего, девочек.
Святая Параскева родилась в семье богатого сенатора в городе Икония малоазийской провинции Ликаония во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). Ее родители были христианами: они жили в страхе Божьем, строго соблюдая заповеди Господни. Супруги особо почитали пятницу, как день искупительных страданий Спасителя на Кресте, и проводили этот день в посте и молитве, щедро подавая милостыню. За это Бог послал им в чтимый день дочь, которую они и нарекли Пятницей, по-гречески – Параскевой.
Родители воспитывали свою дочь в благочестии и чистоте. Благословенная чета отошла ко Господу, когда девушка была еще весьма юной. Став наследницей большого имения, Параскева, подражая в вере и в делах своим родителям, строго исполняла заповеди Господни, всегда благоговейно чтила пятницу и принимала странников в своем доме. Блаженная Параскева щедро тратила свое состояние не на украшения и роскошную жизнь, а на пропитание и одежду для бедных. Пред странниками и неимущими, во множестве собиравшимися возле нее, девица неустанно исповедовала пресвятое имя Господа Иисуса Христа всякий день, приводя их к познанию истины.
Благородная, богатая и красивая девица была желанной невестой, но она не оставляла никакой надежды своим многочисленным женихам. Тем не менее, она помогала бедным невестам выйти удачно замуж, выделяя им достаточное приданое.
В это время император Диоклетиан воздвиг гонение на христианскую веру. В числе прочих предприятий он повелел епарху Ликаонии Аэтию преследованиями и мучениями истребить христианскую веру в своей области. Аэтий отправился в Иконию. Знатные язычники, узнав о том и желая угодить епарху, арестовали Параскеву и посадили ее в темницу, боясь, что бедняки могут спрятать свою благодетельницу. Когда Аэтий, наконец, воссел в трибунале, первой к нему привели Параскеву, которая отказалась принести жертву языческим богам. За это епарх подверг ее жестоким мучениям – ее тело растерзали железными крючьями и бездыханную бросили в темницу умирать. Ночью мученице явился ангел и исцелил ее раны. Утром ее нашли здоровой и воспевающей псалмы. Аэтий предложил ей возблагодарить богов, и Параскева пожелала пойти в храм, где после ее молитвы все идолы рассыпались.
Святую деву снова привязали к столбу и стали опалять ее тело свечами, но свечи более опаляли мучителей. Зрители все громче восхищались крепостью духа и силой веры святой мученицы и чудесам христианского Бога, поэтому епарх решил прекратить истязания и повелел отрубить голову Параскеве. Перед казнью она громко возблагодарила Бога. В ответ с неба раздался голос: «Дерзай, Параскева! Я исполню все, о чем ты просишь. Многие именем твоим спасутся от бед и скорбей. Я стану помогать всем, кто будет благоговейно вспоминать твое мученичество. У Моего Отца тебя ожидает обитель с мудрыми девами. Чертог Царства Небесного приготовлен, рай открыт для тебя». После этого великомученица преклонила голову под меч.
Святая Параскева Пятница особо почитается Церковью – она входит в число первых семи дев-великомучениц, следующих за Пречистой Богородицей. Параскева обычно изображается в синей тунике, красном плаще, с платом на голове, поверх которого корона. В ее руках помещаются крест и свиток. Текст свитка - это либо фрагмент из «Символа Веры», либо обращение к Богу перед своей мученической кончиной: «Господи Иисусе Христе, Боже Мой, всяк, иже призываяй Тя мною рабою Твоею, избави его от всякия беды и отпусти ему грехи его». Память святой празднуется 10 ноября и в девятую или десятую пятницу после Пасхи.
Накануне праздника ее образа в храмах девушки и женщины украшали последними лесными и луговыми травами, цветами, лентами. После праздника их аккуратно снимали и хранили целый год. Считалось, что они помогут исцелиться в случае болезни.
Иконы святой были в каждом крестьянском доме: люди верили – присутствие святой укрепляет и сплачивает семью. Часто ее икону ставили при колодцах, источниках, ключах.
Неудивительно, что такое усердное почитание вызывает в ответ многие чудесные явления. Одно из таких явлений произошло в XVI веке в селе Ильеши Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне – Волосовского района). Здесь однажды в Ильинскую пятницу на краю огромного поля, где всегда пасли скот, рядом с небольшим леском местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде, которая смотрела на него сквозь ветви дерева. На все приглашения со стороны пастуха спуститься девочка отвечала молчанием. Тогда пастух попытался согнать ее вниз кнутом, а затем сбить камнями. Но кнут и камни прилипли к дереву, не задев девочки. Пастух испугался и понял, что «дело не простое», помолился, залез на березу, аккуратно снял девочку, посадил ее в сумку и понес к местному священнику.
По дороге девочка из сумки исчезла, но священник собрал людей, и они с хоругвиями и молитвенным пением двинулись к чудесной березе, где все увидели прилипшие к дереву камни и кнут. Под деревом стояла деревянная резная икона св. Параскевы Пятницы – точная копия маленькой девочки, явившейся пастуху. Икону поместили в местный храм святителя Николая Чудотворца. На месте обретения, недалеко от березы, был найден камень с углублениями в виде детской головки и ступни. Здесь построили деревянную часовню, и вскоре открылся родник, где стали происходить чудеса. День обретения иконы – Ильинская пятница – стал местным праздником, на который стекались паломники со всей округи. Пол в церкви, часовне, а также весь путь, по которому следовал Крестный ход с иконой, устилался ковром из трав и цветов, особенно душицы, которой много в этих местах. После праздника эту траву собирали, сушили и в течение всего года использовали в лечебных целях.
Впоследствии был построен большой каменный храм в честь святителя Николая с приделами, посвященными великомученице Параскеве и святому пророку Илии. В советское время икону трижды увозили и возвращали обратно. Храм был закрыт перед войной в 1941 году, но часовня оставалась местом постоянного паломничества. В хрущевские гонения на Церковь часовня была взорвана, источник иссяк. Воронка, оставшаяся после взрыва часовни, стала новым местом паломничества, возле нее выросла новая береза. Паломничества же к месту явления иконы продолжаются до сих пор, так как на этом святом месте по-прежнему подается помощь притекающим сюда, происходят чудеса и исцеления по вере просящих помощи. На березе богомольцами укреплены кресты, на камне под ней оставляют цветы и повязывают платки.
В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, усердием настоятеля Никольского храма села Ильеши священника Владимира Кузьмина в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры из Русского музея был передан чудотворный деревянный образ великомученицы Параскевы, явленный в Ильешах. Начиная с этого года, по просьбе прихожан на празднование в Ильинскую пятницу доставляют этот образ в Ильеши из Александро-Невской лавры. На приходе была восстановлена прежняя традиция свершения Крестного хода с иконой на место часовни. После празднования в селе Ильеши чудотворный образ путешествует по храмам Гатчинского благочиния.
Михаил КАРПОВ
Гатчинская правда, № 97 (20391) от 29 августа
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров