Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Песни из бумажной ... лозы
14 сентября 2013 г.
Ирина Геннадьевна носит фамилию Лель. Ее фамильный тезка – герой славянских мифов и сказок – так играл на волшебной свирели, что под ее звуки танцевали даже дикие звери, деревья и цветы, а мелодию подхватывали птицы. Ирина Геннадьевна не играет на музыкальном инструменте, но так мастерски плетет корзины, вазы и другие вещицы, что они похожи на песни.
Посмотрите на фотографию – думаете, это вишневая или сливовая лоза? Вовсе нет. Прежде, чем «сочинить» песню, мастерица Ирина Лель делает для своих произведений заготовки из … газет! Скручивает газетную бумагу в длинные тоненькие трубочки-дудочки, проклеивает их, а затем пропитывает разными оттенками морилки. И уж потом начинает плести – так, как это делается при плетении из настоящей лозы.
Технику эту Ирина Геннадьевна нашла в интернете и сразу загорелась: освоить, попробовать и придумать что-то свое. В первые месяцы «учебы» даже ночью мысли покоя не давали: а что, если такой узор выполнить или такую форму освоить? До «лозоплетения» Ирина изготавливала целые композиции из бисера, выставляла свои поделки и бижутерию на сайтах и форумах рукодельниц и в Высоко-Ключевой библиотеке.
Именно от работников библиотеки я и узнала, что живет такая мастерица в поселке Новокузнецком, недалеко от Суйды. Уже более двадцати лет работает оператором котельного оборудования в Петербурге, а увлекается рукоделием, требующим фантазии, точности, тонкости движений рук.
Когда мы встретились с Ириной Геннадьевной и ее внучкой Алиной, я все пыталась узнать, а был ли в их роду кто-то, передавший секреты мастерства. Ирина рассказала, что сколько себя помнит, всегда что-то мастерила, увлекалась фотографией, а увлечение бисерными поделками пришло к ней после того, как родственница по линии мужа поделилась с ней хитростями бисерного плетения. До этого случая Ирина сама пыталась освоить, да не получалось, а вот с легкой руки тетушки – пошло.
Бабушка Ирины Геннадьевны, во время оккупации работая в лесу, потеряла кисть правой руки. После войны осталась с тремя детьми – всех выкормила, вырастила. И что интересно: она шила и вязала на спицах! Прижмет правой культей к своему боку вязание, а левой рукой вывязывает обновки детям – и свитерочки, и кофточки!
Ирина Геннадьевна своим детям, сыну и дочери – когда они были маленькие, шила великолепные карнавальные костюмы. Причем, великолепие заключалось не в роскоши ткани и отделки, а в оригинальности идеи, цветосочетания, формы и малобюджетности.
Сегодня у Ирины Геннадьевны уже трое внуков, которых привозят к ней «на побывку» в деревню. Помимо работы на ней еще и огород, и соленья-варенья, так что поделками своими она занимается, в основном, зимой – когда нагрузки по хозяйству поменьше.
Новому увлечению Ирины Лель – плетению из газетных трубочек, как «официально» называется эта техника, - меньше года. Но вот вещицы получаются классные – как у опытного мастера. Так что она с гордостью их дарит – пусть радуют глаз не только ей, но и друзьям, и родственникам.
Бумажная лоза тоже умеет петь – только по-своему: изяществом форм и красками.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
ОТ РЕДАКЦИИ: этой публикацией мы начинаем совместный с районной библиотекой имени А.С. Пушкина проект. На страницах газеты будем рассказывать о ваших увлечениях, уважаемые читатели, о том, как они помогают вам скрасить ваш досуг, бороться с печалями и депрессиями, с безденежьем. А в конце года, в декабре, в фойе библиотеки откроется выставка работ мастериц, о которых вы прочтете на страницах газеты. Это могут быть и ваши работы в любой из техник: вышивание, макраме, фриформ, декупаж, скрап-букинг, лепка из полимерной глины или витражная роспись. Если вы хотите рассказать о своем увлечении, приглашайте корреспондентов «Гатчинской правды» в гости или рассказывайте о себе и своем увлечении сами.
Гатчинская правда, № 94 (20388) от 22 августа