Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Хочу учиться!»
14 сентября 2013 г.
- многие родители готовы на все, чтобы услышать от своего чада такую фразу или что-то ей подобное. Но, оказывается, чтобы ребенок САМ захотел выучить больше, чем задано в школе, папе с мамой нужно «остановиться, оглянуться» на себя и свои потребности.
Еще в середине прошлого века американский психолог Абрахам Маслоу разработал теорию о пирамиде потребностей. Пирамиду-то он не строил, а вот последовательность, в которой человек «выстраивает очередь» своих потребностей на протяжении всей жизни, основал.
Первыми идут, естественно, физиологические, затем – потребность в безопасности, на третьем месте – социальные, на четвертом – потребность в уважении и только на пятом, самом верхнем «этаже» - саморазвитие и самореализация.
Чем занимается человек, дошедший до вершины? Он хочет понять смысл своего существования, найти свое место в этом мире; он увлекается интересным делом, будь то выпекание фирменного торта или написание компьютерной программы. Для того, чтобы делать что-то качественно, он перерывает кучу источников – бумажных и электронных в поисках «золотого зерна», он меняет свое окружение, если понимает, что оно, это окружение, не позволяет ему развиваться и идти дальше (впрочем, это окружение иногда само «отваливается, теряется по дороге «в гору»). Человек, занятый самореализацией, часто идет против устоявшегося общественного мнения, опираясь на реальные факты, а не суждения тети Даши или дяди Паши. Если у него что-то не получается, он проводит анализ своих действий, принимает план «Б» и снова карабкается на вершину.
Теперь посмотрим, какое отношение эта теория имеет к родителям.
Итак, если человек голоден, гол, ему негде жить, то ему не до любви и дружбы – ему решать проблему первого уровня. Решит их – поднимется выше.
Если ваши разговоры сводятся к жалобам на отсутствие денег, это значит, что вы где-то в пути между первым и вторым уровнем и тратите свои силы на удовлетворение самых «физиологических» потребностей.
Если ваши жалобы сводятся к тому, что «все мужики козлы, а бабы – дуры, а любовь и счастье – только в кино и сказках», – вы застряли на третьем «этаже»; если вы страдаете от отсутствия «ХОЧУ УЧИТЬСЯ!» - карьерного роста и конфликтов с коллегами на работе – вы «окопались» на четвертом.
Если же у вас есть все: и семья, и квартира, и стабильная работа, а нет чего-то в жизни, какой-то «изюминки», увлеченности, «полета» - значит, «труба зовет» и вы хотите штурмовать пятый уровень. Согласитесь – все, как в компьютерных играх, которыми увлекаются ваши дети (если они у вас есть, конечно). А теперь представьте, что ваши дети ЖИВУТ с вами на тех «этажах-уровнях», где вы застреваете.
Отсюда первый вывод-совет, который дают и психологи, и педагоги: если ребенок видит желание и стремление мамы-папы учиться, узнавать новое, стремиться к личностному росту, то это для него – главное «наглядное пособие».
Еще один постулат, достаточно «древний»: школьные оценки мало стимулируют детей к учебе – только дисциплинированных и ответственных (опять же, если эти качества заложены были в семье). Что же делать?
Расскажу об опыте таганрогских учителей и психологов (в частности, Дмитрия Скоморохова), которые работали не с самой «продвинутой» аудиторией – с детьми детских домов. Программа, которую они придумали, основывается на том, что ребенку дают понять: дело вовсе не в хороших оценках, а в тех знаниях и умениях, которые он приобретает. Детям наглядно показывали, для чего нужны те или иные изучаемые предметы: математика, химия, физика и т.д. Детям разъясняли также, что использовать компьютер только для того, чтобы на нем «пострелять-поиграть» - это то же самое, что разогревать на нём чайник. С помощью компьютера можно совершить экскурсию в любую страну, видеть он-лайн каждый дом и архитектурные особенности улицы, с помощью интернета можно посещать мастер-классы, изучать иностранный с носителем языка и общаться с ним по скайпу – совершенно бесплатно. С помощью интернета можно получить ответ на самый замысловатый вопрос – причем, скорость его «получения» во сто крат превышает поиск ответа в энциклопедиях бумажных. И с его же помощью можно оказаться на книжной полке – практически любой библиотеки мира!
Если «округлить» все рассуждения, то программа предусматривала не только «стимулирование желания учиться (поездки в Москву, на интересные соревнования, конкурсы), а еще и раннюю профессиональную ориентацию: посещение современных предприятий с рассказом о том, где и в каком учебном заведении можно получить «профильное» образование. И, вообще, о том, какие профессии сегодня востребованы и в каких размерах оплачиваются.
Кроме того, фонд «Катрен» лучшим ученикам давал стипендию: школьникам от 400 до 1200 рублей в месяц, а студентам от 1000 до 10 000 рублей. Как рассказывает менеджер фонда Мария Захваткина, программа «Обучение с увлечением» направлена на мотивацию к обучению и включает в себя адаптационные тренинги, профориентационные экскурсии, познавательные путешествия. «В наших силах, - считает М.Захваткина, - помочь детям заглянуть в свое будущее и задуматься о том, что они лично могут сделать для того, чтобы оно свершилось. Они должны понять, что есть смысл вкладывать свои силы в учебу. И это, прежде всего, работа над собой».
Так что, дорогие родители, приближающийся час пик – 1 сентября – это достаточно весомый повод, чтобы посмотреть, на каком ВЫ этаже, и сможете ли вы помочь вашим детям взять высокий старт.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 94 (20388) от 22 августа
Читайте также
Беречь детей - беречь от детей
"Березовый домик" - альманах для детей