Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Практические советы по воспитанию и обучению детей
19 августа 2013 г.
Логопед советует.
Первый год жизни.
Воспитание ребенка начинается с рождения. Кроме ухода за ребенком, малыш нуждается в пище «для ума»! Если вы хотите, чтобы малыш получил полноценное развитие, нужно заниматься с ним с самого рождения. Такие важные способности как мышление, творчество, чувства, формируются после трех лет, но на уже подготовленной к этому возрасту почве.
Первый месяц жизни
Берите малыша на руки не только, если он плачет, но и специально для общения с ним. Младенца до года практически невозможно избаловать. Держа ребенка на руках и перемещаясь с ним в пространстве, вы обогащаете зрительный мир малыша.
Второй месяц жизни
№ 1 Черно-белое изображение человеческого лица (размером с тетрадный лист) повесьте над кроваткой на расстоянии 25 см от глаз ребенка. В момент, когда ребенок смотрит на «лицо», начинайте передвигать изображение сначала вправо, затем влево. Через 10 дней усложняем занятие: передвигайте лицо сначала вправо, затем влево; возвратив «лицо» к центру, перемещайте его вверх от глаз малыша, а затем снова к центру, потом вниз. Приближайте к лицу ребенка, а затем отодвигайте. Делайте это 1-2 раза в день по одной минуте.
№ 2. Попытайтесь определить, отличает ли ваш малыш предметы разных цветов, например, красный и зеленый. Для этого на высоте 60 см над грудью ребенка поместите красную погремушку. Держите ее до тех пор, пока он не перестанет замечать ее. Тогда замените на такую же по форме, но другого цвета. Обратите внимание, начнет ли он также увлеченно рассматривать новую погремушку, или не заметит разницы между ними. В следующий раз подберите по таком уже принципу другую пару погремушек.
№ 3. Подносите малыша к большому зеркалу, чтобы он рассматривал свое отражение. Приближайте и удаляйте малыша от зеркала.
Третий – четвертый месяц жизни
№ 4. Начиная с трех месяцев, давайте малышу ощупывать, а затем и рвать бумагу – сначала простую белую, затем цветную, сначала тонкую, затем все более и более плотную. Это упражнение разовьет пальцы рук, а также насытит его потребность в «рвачестве» к тому моменту, когда в руках малыша окажутся настоящие книги.
№ 5. Показывайте изображение предметов, которые ребенок видит дома (портреты близких, посуда, одежда, игрушки). На улице дайте ребенку посмотреть на машины, птиц, деревья.
№ 6. В этом же возрасте давайте малышу большие кубы с гранями 16 см и маленькие 5-6 см, удобные для схватывания из различных материалов и разного цвета.
Четвертый – пятый месяц жизни
С 4-5 месяцев предложите малышу предметы прямоугольной и треугольной формы с размером сторон 4 и 5 см. Эти предметы можно взять из набора строительного материала: параллелепипеды (кирпичики), треугольники (крыши). Их надо по одному выкладывать перед малышом, лежащим на животе. Подождите, пока ребенок возьмет один кирпичик, тогда положите еще один, а чуть позже добавьте третий. Поддерживайте интерес, предлагая предметы разных форм, размеров и цветов.
Шестой - седьмой месяц жизни
Организуйте ежедневное самостоятельное рассматривание большого числа открыток: ( в виде книжки – раскладушки) ставьте их в кроватку малышу сразу после пробуждения или еды, но так, чтобы он мог только рассматривать их. Демонстрируйте изображения от простого к более сложному, но помните, что повторение без всяких изменений снижает заинтересованность. Поэтому к уже знакомому изображению следует добавлять новый материал.
1. Учим малыша: действие выполняется совместно со взрослым. Например, вложили кубик в руку малыша и поставили кубик на кубик его рукой. Затем повторили это совместное действие.
2. Начинайте действие совместно, а заканчивает его ребенок самостоятельно. Например, поставили кубик на кубик вместе, а руку с кубика малыш убирает сам.
3. Действие выполняет ребенок только на основе вашего показа. Например, вы только показываете малышу, какую высокую башню можно построить.
4. Последний этап ребенок выполняет действие сам, но на основе вашей подсказки: возьми большой кубик, поставь на него маленький кубик, и у нас получилась башня, прочитайте потешку:
А как Петя-петушок
Рано-рано поутру
Нам споет ку-ка-ре-ку.
Восьмой – девятый месяц жизни
С ребенком этого возраста можно поиграть в игру «принеси букву»
Показываем малышу какую- нибудь букву, громко несколько раз произнося звук, который эта буква обозначает. Через три дня предложите новую букву. Организуйте вокруг кроватки малыша «зоны действия»: на одном стуле расположите музыкальный инструмент, на другом кубики, на третьем открытки. Это повысит самостоятельность малыша в выборе занятий, будет способствовать развитию общих движений.
Десятый – двенадцатый месяц жизни
Поиграйте с малышом в игры «Покажи букву». Не давайте малышу кубики с изображением букв и рисунков одновременно, так как изображение отвлекает его внимание от буквы. Подберите игрушки парами, показывая одну игрушку, попросите дать такую же. Продолжайте учить малыша сортировать различные предметы (кубики на большие и маленькие; машинки и фигурки животных; палочки и камушки). В процессе купания поощряйте игры с водой: наполняйте пластмассовые стаканчики водой: покажите, как плавают и тонут различные предметы.
Ближе к году предложите малышу поиграть с тестом: лепите колбаски, колечки, дорожки, делите на части одинаковые и разные по размеру.
Сделайте «вкусный пластилин», который ребенок может попробовать без вреда для здоровья.
Рецепт: Смешайте чашку растительного масла, три столовых ложки меда, чашку обезжиренного сухого молока.
Слепите шарик, слепите мордочку кошки, собачки, солнышко. яблочко. Эту чудесную глину можно попробовать и съесть кусочек. В этом возрасте можно поиграть с песком: небольшое количество песка насыпать в тазик и лепить из него фигурки при помощи формочек. Поиграйте в «Чудесный мешочек». Положите в мешочек шарик и кубик, назовите их, производите с ними различные действия, называйте их: катится, стучит, прыгает.
Желаю вам, дорогие мамы и папы, удачи в воспитании и обучении ваших детей.
Л.Н. СЕМЕНЯК, учитель-логопед
Гатчинская правда, № 92 (20386) от 17 августа