Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Что есть красота? Ответ ищите на выставке «Я живу на Вырицкой земле»
19 августа 2013 г.
Три товарища жили в Вырице и учились в одной школе.
Родители Виктора Мартирова привезли сына в Вырицу из Горьковской области в 1956 году. Владимир Свиридов родился в Вырице, его дед поселился здесь в 1938 году. Юрий Антонов - тоже коренной выритчанин.
Виктор Мартиров закончил архитектурный факультет института имени Репина, работал архитектором, художником-оформителем, художником в издательстве, занимался дизайном полиграфической продукции. Он доцент Университета путей сообщения, любит путешествовать, замечательный фотограф. Владимир Свиридов учился на художественно-графическом факультете института имени Герцена, работал художником-оформителем, в перестроечные времена осваивал различные профессии. Юрий Антонов окончил химико-технологический техникум, работал по специальности в Уфе, но больше всего любил природу, потому прекрасно знает окрестные леса и летом подрабатывает, собирая грибы и ягоды.
Куда бы не забрасывала жизнь троих друзей, а все же Вырица всегда оставалась для них любимым местом на земле. Красота этих мест, особый их магнетизм, наверняка повлияли: все трое стали людьми творческими. Живопись, поэзия – удел тех, кто с мучительной радостью ищет ответ на вопрос, что есть красота.
Всех вместе или порознь трех товарищей нетрудно встретить в поселковой библиотеке. Часть жизни каждого их них связана с ней, хотелось бы даже сказать так: часть души. Виктор Мартиров – автор памятного знака, посвященного писателю И.А. Ефремову, что стоит перед библиотекой. Он вместе с Владимиром Свиридовым оформил замечательную экспозицию, посвященную истории Вырицы. Если спросить заведующую библиотекой Наталью Петровну Давыдову, кто первый помощник в библиотечных делах (а их – ой как много!), то она непременно назовет фамилии двух друзей. Вместе они участвовали и в создании музея И.А. Ефремова.
Не первый год в библиотеке действует творческое объединение «Долина», где собираются в основном поэты из Вырицы, Санкт-Петербурга, Кобралово, Семрино, Гатчины. И если Виктор бывает на встречах «Долины» иногда, как слушатель и гость, то уж Владимир и Юрий - это ядро поэтического сообщества. Длинноволосый, экстравагантный Юрий Антонов, как он сам о себе написал, «посвятил себя поиску гармонии через искусство». Без Юрия не обходится ни одна встреча. Он удивлял публику на праздновании Дня поселка, когда умудрялся читать стихи под собственный аккомпанемент флейты. Владимир Свиридов – автор лирических стихов о любви, о Вырице, о вере. Он романтик. «Обними идущего меня!», - говорит его лирический герой ветру, родной земле. Владимир – добрый и отзывчивый человек, с ним хорошо дружить, с ним легко работать.
На этот раз три товарища встретились в библиотеке, в выставочном зале как авторы одной выставки «Я живу на Вырицкой земле». Только входишь в зал, встречаешься взглядом с миловидной, юной девушкой с картины «Лида». Свою дочь Владимир Свиридов нарисовал на нежном, текучем фоне. Свет и умиротворенность исходит от картины. О поисках вечного - его картина «Благословение небес», энергия и чувство - в картине «Маки».
Стена напротив полыхает яркими красками работ Юрия Антонова. У этого художника – свои поклонники. С элементами примитивизма и абстракционизма его картины не каждому понятны. В буйстве красок, в изломе линий, в заложенной мысли явлено его художническое «я». Одна из основных тем его творчества: борьба жизни и смерти.
Художник Виктор Мартиров – иной. В искусности и точности его кисти чувствуется рука архитектора. Его пейзажи полны тишины и гармонии. Глядя на берег реки, на белый храм на пригорке, забываешь о художнике, а просто смотришь и наслаждаешься красотой.
Виктор Борисович, Владимир Алексеевич, Юрий Владимирович вполне взрослые люди, в годах, но, поверьте, художники и поэты моложе прагматиков, не замечающих звезд на небе. Поэтому в трех товарищах из Вырицы еще очень много от тех мальчиков, которые ходили в одно время в одну и ту же школу.
Екатерина СУНАЙТ, руководитель т.о. «Долина»
Гатчинская правда, № 91 (20385) от 15 августа