Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ночь света или тьмы? Каждый решает сам!
12 августа 2013 г.
В Гатчине впервые прошло шоу «Ночь света» - свето-пиротехническое представление под открытым небом. Гатчинцы и гости нашего города оценивают его неоднозначно. Почему?
По задумке организаторов «Ночь света» должна была стать некоей «игрой по станциям». Парк разделили на пять зон – Адмиралтейство, водный лабиринт, Березовый домик, остров Любви и Иорданский колодец, в каждой из которых один раз в час были запланированы световые инсталляции. Зрители, перемещаясь по маршруту, должны были останавливаться на смотровых площадках и наслаждаться действом. Кульминация праздника была назначена на 02.30 – время начала гала-шоу с фейерверком на Белом озере.
Увы, но теория оказалась достаточно далека от действительности. Несмотря на то, что билеты на «Ночь света» начали продавать еще 17 июля, в субботу 3 августа ближе к вечеру в кассы выстроились очереди. Хотя «пунктов пропуска» было немало, узкие проходы не справлялись с наплывом желающих, и потому на входах любителям прекрасного пришлось «потолкаться». Причем, поток посетителей не уменьшился даже ближе к полуночи, когда в кассах закончились подготовленные 30 тысяч (!) билетов. Масштабная рекламная кампания, низкая стоимость билетов – всего 100 рублей, а также великолепная погода сделали свое дело. В итоге после полуночи посетители могли пройти на световое шоу и без билетов.
Флаеров с расписанием показов хватило далеко не всем, афиш в полночной темноте не увидишь, что под ногами – не поймешь, и в итоге в парке началось «броуновское движение». В темноте люди «тыкались» во все стороны, по мостикам водного лабиринта было не пройти, как результат, недовольство среди зрителей нарастало. Далеко не все и, прежде всего, гости города, плохо ориентировавшиеся в парке, смогли увидеть на острове Любви огненный театр, на руинах Адмиралтейства - голографическую реконструкцию морского сражения, на Березовом домике и портале «Маска» - романтическую историю любви на музыку Ф.Мендельсона из сюиты «Сон в летнюю ночь». Проще всего оказалось «искупаться в фонтане»: в эту ночь холодный «душ» ждал каждого, решившего заглянуть в Иорданский колодец, где организаторы «спрятали» фонтан-шутиху.
Стоит ли говорить, что к началу финального шоу-спектакля (действительно, очень зрелищного) в парке остались самые стойкие и … самые пьяные. Они и стали свидетелями того, как под аккомпанемент виртуального лазерного оркестра, который исполнял музыку П.И.Чайковского, по глади Белого озера поплыли лебеди, на волнах покачивался парусник, а на фасаде Гатчинского дворца возникли образы российских императоров. Небо над парком украсил высотный фейерверк, звуки которого в эту ночь мешали спать многим горожанам.
«Подобные ночные open-air очень популярны в Европе. В нашей стране традиция проведения и восприятия таких мероприятий только складывается. И Гатчинский дворец – первый петербургский музей, принимающий активное участие в развитии этого направления», - делилась директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова еще до начала мероприятия. После его проведения она призналась: «Мы провели первую «Ночь света». Нам есть, о чем подумать, что проанализировать.. Мы проведем работу над ошибками, учтем все пожелания, чтобы сделать наши мероприятия максимально комфортными и безопасными, в том числе за счет регулирования цен на билеты и ограничения их количества».
Тем временем в социальных сетях народ активно делится своими впечатлениями от «Ночи света». Как и всегда, мнения звучат, зачастую, диаметрально противоположные.
- Это не ночь света - это ночь тьмы!!!!!!!! Бред!!!!!! Столько проехать для того, чтобы толкаться в толчее народа. КОШМАР!!!!!! Устроителям претензий можно накатать море!!!!! Возмущению нет предела!
- Ночь света - дно. Ничего не понятно, шум и гам, огромные толпы людей, организация на нуле. Выдержал 20 минут в этой суете, собрал друзей, потерявшихся в толпе, и пошли в кафе.
- В первую очередь - спасибо организаторам!!! Гала-шоу - СКАЗКА, ВОЛШЕБСТВО!!! Только поздновато..., награда самым терпеливым. Но оно того стоило. Свето-пиротехническое шоу такого уровня - пока только мечта даже для Питера. Билеты всего по 100 рублей совершенно спокойно и без всякой очереди можно было купить в кассах дворца за две недели до праздника, мы ходили компанией в 9 человек, из них 2 - дети, 3 - бабушки 60-80 лет, поэтому двигались медленно и все равно все успели увидеть. Зачем толкаться в толпе «пьяных неадекватных людей», если можно спокойно обойти вокруг? Кстати, отдельное спасибо за подсветку каналов - видно, куда не стоит падать. Постановки на островах - очень красиво, хотя найти место было трудновато.
А вот теперь конструктивная критика - организационно все было рассчитано видимо примерно тысяч на 15-20. Тогда все смогли бы купить билеты на входе, увидеть замечательные постановки, которые так удобно расположены в 10-15 минутах ходу прогулочным шагом, вовремя попасть в чистые туалеты, имевшиеся во всех основных пунктах, и дождаться замечательного Гала-шоу, а пришло 50 000... И получилось то, что получилось - половина сбежала раньше времени в расстроенных чувствах и теперь поливает всех без разбору. Наверно, такую массу народа надо разбивать по большей площади, есть же огромная часть парка за островами, пусть идти подольше - но как раз протрезвеют, времени с 23 до 2.30 - вполне хватит. Подсветить стоило бы и аллеи, не все же могут пройти по парку с закрытыми глазами. А то, что вместо мордоворотов с дубинкой и в каске - культурные люди в костюмах - так мне так гораздо комфортнее, а что в темноте их не все замечали - ну, извините, они же не проводили массовых акций по задержанию и проверке крепости напитков. Так что, еще раз спасибо организаторам, ждем работы над ошибками и обязательно пойдем в следующем году!
- Задумка была хорошая, но очень обидно, что из-за неудачной организации мероприятия гостям нашего города не понравилась Гатчина. Хочется надеяться, что организаторы учтут все недочеты, и в следующий раз все будут довольны. На входе необходимо было поставить разделители, повесить указатели, а то даже коренные жители в этой темноте плохо ориентировались. Лучше надо было продумать представления, чтобы было видно всем желающим, а не только тем, кто стоял в первом ряду. Надо было как-то подсветить дорожки. Очень маленькое количество биотуалетов. Возможно, надо было открыть побольше входов и касс, чтобы не было такой давки.
- А мне многое понравилось, особенно красиво смотрелись горящие свечи, плавающие в каналах, обилие фейерверка, подсветка исторических памятников. Не хватало экранов, как на «Ночи музыки», чтобы было всем видно, что там происходит, люди сидели на деревьях, фонарях и шеях товарищей, с кем пришли. Давки на мостах напоминали пробку при аварии на дороге, потом мы уже сообразили, что можно пройти в обход, правда, там темно, как в... Но в целом же неплохо, задумка хорошая. Я испытала больше позитивных эмоций, чем негатива.
- Каждый увидел то, зачем шел. Кто-то увидел возможность напиться в парке, кто-то - давку и алкашей, а кто-то - замечательное шоу света и огней. Шоу были замечательные, финал просто фееричен.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 88 (20382) от 8 августа