Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Детская «география»
12 августа 2013 г.
На детских площадках, оснащенных качелями, лестни- цами, горками и песочницами, пребывает, в основном, «молодежь» до 7-8 лет. Дети постарше предпочитают «обживать» территории, куда взгляд взрослых (родителей) не проникает или почти не проникает.
Родители всех времен и народов рассуждают примерно по одной схеме, определяя границы территории, на которой разрешают находиться своему ребенку без сопровождения. Если, к примеру, речь идет о районе с многоэтажными домами, то согласие отпустить гулять ребенка одного зависит от того, хорошо ли видна игровая площадка из «родительских» окон, услышит ли ребенок, когда его позовут из этих окон и успеет ли спуститься родитель, если увидит, что события во дворе требуют его вмешательства. Оказалось, что в семьях, живущих на первом-третьем этажах, дети, как правило, пользуются большей самостоятельностью, чем те, кто живет на девятом. Если семья живет в собственном доме с двором, огороженным забором, то ребенок может даже и не спрашивать разрешения играть на улице, - все оговорено изначально: граница – забор. Еще одно условие, определяющее дальность прогулок, - идет ли ребенок гулять один или вместе с кем-то. Если это приятель со своей мамой (бабушкой), то маршрут может пролегать далеко за пределами обычных границ.
Психологи, отечественные и зарубежные, выясняли еще и то, какая территория вне дома нужна детям, чтобы они проявили свое любопытство при ее освоении, реализовали собственные интересы и желания, и при этом не потерялись.
Американский педагог Роджерт Хэрт несколько лет назад провел уникальное исследование. Он поселился в маленьком городке, где ДЕТСКОЕ население состояло из 87 человек. Хэрт прожил там год, подружился с детьми всех возрастов и попросил их ежедневно заполнять специальные географические карты, отмечая фломастером свои маршруты в течение дня. Причем, передвижения в школу, по делу или на прогулку, в одиночестве, с товарищами или с родителями обозначались разным цветом.
Обработав эти карты, Хэрт сделал вывод, который совпал с наблюдениями психологов: мальчики в любом возрасте, от младшего до подросткового, осваивают по масштабу территорию в полтора-два раза больше, чем их сверстницы. Как пишет психолог М. Осорина, «мальчикам от природы положено больше, чем девочкам, лазать, куда не надо, устремляться туда, где интересно, привлекательно и опасно. Иначе, как бы тогда открыли Америку? Зато девочки осваивают свою территорию куда более качественно – «обживают» психологически и материально».
Поступление в школу вызывает резкое расширение осваиваемой территории и у девочек, и у мальчиков – по вполне понятным причинам. Все чаще родители поддерживают инициативу ребенка вынести ведро на помойку, сходить за хлебом в ближайший магазин – тем самым расширяется география мест, которые он посещает один.
Появление у школьника подросткового велосипеда дает еще один скачок в освоении территории и окружающего мира. Любимое занятие в этот период – велосипедные прогулки с друзьями. Вернемся к «материальному» освоению территории детскими «компаниями».
Если вы думаете, что ваш малыш случайно забыл ведерко в песочнице, то ошибаетесь: он сделал это намеренно, правда, на подсознательном уровне, как того требуют древние инстинкты. Дети склонны оставлять следы своего присутствия на освоенной ими территории. Вот почему девочки так любят делать «секреты», закапывая фантики под стеклышками в землю. А мальчишки строят «шалаши» в кустах и даже на деревьях – у кого что получается лучше.
Понятия «наш двор», «наша улица», «наши места» всегда важны для подростковых групп. «Связь между пространственным поведением ребенка и развитием его личности ярко проявляется в подростковом возрасте через особенности «пограничных конфликтов» с родителями», – пишет М. Осорина. В момент взросления он быстро замечает и остро реагирует на неприемлемые для него нарушения взрослыми границ его телесного «Я» или принадлежащей ему территории. Вы всего лишь хотите поправить на нем (на ней) шапку, а он (она) возмущается. Почему? Признак маленьких детей – открытость их границ и телесная доступность для родителей. Чем ближе ребенок к переходному возрасту, тем важнее для него граница его личной территории – комнаты – в квартире. Если же таковой нет, то он об этом страстно мечтает. Его комната (территория), - объясняют психологи, - воспринимается им как проекция его личности, которую надо охранять». В тех семьях, где изначально относились к ребенку, как к личности и спрашивали у него разрешения, прежде чем войти в его комнату, этот период проходит более-менее гладко. Там же, где ребенка рассматривают как родительскую собственность, наступает «сезон» конфликтов.
Если нет возможности поместить ребенка в отдельной комнате, постарайтесь отделить его площадь шкафом, ширмой. Если в детской соседствуют разновозрастные братья-сестры, организуйте старшему «неприступный кусок земли», а младшему объясните, что лазать в стол к старшему нельзя.
Но вернемся к исследованиям Хэрта. Карты, заполненные детьми, показали, что они часто придумывают свой собственный путь к определенному месту. С точки зрения взрослого, этот маршрут может быть нелогичным или долгим. Ребенка же привлекает возможность пролезть в дыру в заборе, пройти вдоль канавы с головастиками, воспользоваться полуразрушенным мостиком. На этом маршруте его ждут и острота ощущений, и возможность наблюдать за чем-то интересным, и проявить свою ловкость, храбрость. А потом, не забывайте, дети ведь от природы романтики – есть места, где им просто нравится бывать и фантазировать.
Отечественные психологи (М.Осорина) обнаружили, что даже статус ребенка в группе сверстников может повлиять на выбор его маршрута. Ему важен сам факт, что он идет самостоятельно найденным путем – и не так, как взрослые, и не так, как его приятели.
Существуют также особенности поведения в группах. Когда дети младшего возраста идут гулять, то они склонны группироваться в однополые компании, которые располагаются неподалеку друг от друга и каждая играют в свои игры. Когда же они объединяются для общей игры – например, в прятки, то территориально это место находится посередине между их привычными площадками.
Есть еще так называемые «страшные места» - опасные, запретные и чуждые детям. Это подвалы, чердаки, старые погреба, заброшенные дома (дачи). Входы в эти места считаются для детей точками соприкосновения с иным миром – таинственным враждебным и…. манящим. Исследование «страшных мест» - особая традиция детской групповой жизни, о которой может, в принципе вспомнить любой взрослый.
Есть места «интересные» – где ребенок может беспрепятственно наблюдать за чужой жизнью: муравейник, канава с головастиками или наоборот, окно в ателье, мастерскую где что-то шьют или чинят, к примеру.
Есть и места для уединения, куда ребенок уходит, чтобы успокоиться, пережить обиды, «обрести контакт с самим собой, помечтать». Это может быть место под кроватью, в кладовке, сломанные качели во дворе, мостки над прудом – если это на даче, беседка. Поэтому если ваш ребенок залезает в кладовку и подолгу сидит там, это вовсе не означает, что он поглощает варенье из запасов на зиму – просто он хочет помечтать.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 85 (20379) от 1 августа
Читайте также
Беречь детей - беречь от детей
"Березовый домик" - альманах для детей