Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Михаил Нефедов: «Нужно думать о будущем»
31 июля 2013 г.
Сегодня исполняется 80 лет Михаилу Николаевичу Нефедову, имя которого знакомо многим гатчинцам. Он прошел путь от помощника машиниста поезда до заместителя председателя горисполкома Гатчины, руководил муниципальным предприятием «Гатчинамежрайгаз» и много лет проработал в системе ЖКХ. На интервью Михаил Николаевич принес два небольших рассказа о себе и своей работе, но начали мы общение, как говорится, с истоков.
- Родился я в Карелии, под Петрозаводском, 30 июля 1933 года. Отец работал механиком МТС, мать была домохозяйкой. Семья у нас была большая – 6 детей. Не успел пойти в школу, как началась война, за которой последовала эвакуация. После войны из всех братьев и сестер нас осталось трое.
После окончания семилетки в г. Беломорске поступил в железнодорожный техникум в г. Лодейное поле на специальность «техник по ремонту и эксплуатации паровозов». В 1954 году, получив диплом, проработал два месяца помощником машиниста паровоза, а потом ушел в армию.
Из полковой армейской школы г. Выборга выпустился сержантом. Благодаря техническому образованию, мне сразу предложили стать офицером, но с условием – нужно было переехать на Крайний Север. Из-за проблем со зрением я отказался, так и прослужил три года в Ленинградской области.
Сразу после армии хотел устроиться в Гатчинское депо машинистом, но в тот момент они переводили всю работу с угля на мазут, поэтому и своих рабочих было в избытке. Я устроился кочегаром на радиотехнический завод, располагавшийся в то время на Обводном канале в Ленинграде. Ездить на работу каждый день было тяжело, поэтому через какое-то время я перешел на завод им. Рошаля, где сначала работал мастером в котельной, а потом меня перевели на должность инженера-конструктора. Все-таки любовь к выбранной когда-то специальности перевесила, и я устроился на завод «Электронстандарт» инженером-теплотехником.
- Вас к огню тянуло и поближе к печке?
- Это точно, я человек огня. Лев по гороскопу.В 1962 году, когда работал на заводе им. Рошаля, поступил в Северо-Западный Политехнический институт на заочное отделение. В институте учился неважно, все-таки совмещал учебу с работой. Тем более, тогда в нашей семье уже родились две дочери. Со своей супругой Галиной Васильевной я познакомился в 1959 году, впоследствии вместе работали на ВНИИ «Электронстандарт».
- С жильем завод помог?
- Нет, тогда были большие очереди. Помню, когда увольнялся с Ленинградского радиотехнического завода, меня долго не хотели отпускать – шла реконструкция котельной, и рабочие руки были нужны. Нам с супругой жить было негде, и я поставил условие, что мне нужно жилье. К сожалению, получить какую-либо жилплощадь в Ленинграде с областной пропиской было невозможно, и я уволился. Пока работал на заводе им. Рошаля, квартиры тоже не дождался. В 1959 году родилась первая дочка, через пять лет – вторая.
Свою комнату нам удалось получить только в 1961 году, в ней мы ютились семь лет, пока не получили квартиру.
- Высшее образование стало толчком для дальнейшей карьеры?
- После института меня пригласили возглавить промышленный отдел в Горкоме партии. Я отвечал за все основные промышленные предприятия г. Гатчины и Гатчинского района: должен был знать, чем живет завод, какие и в чем есть потребности. Во время встреч с рабочими на заводах всегда выслушивал, если у них были какие-то вопросы на местах, помогал, чем мог.
Недалеко от Черного озера, где раньше располагались старые бани, были размещены два предприятия – Гатчинская городская электросеть и завод по ремонту и наладке энергооборудования. Однажды зимой на заводе взорвалась кирпично-дымовая труба. В те времена это было ЧП со всеми вытекающими последствиями. Была назначена комиссия по проверке происшествия, руководство завода сразу сняли. Уже после всех разбирательств во время доклада о проделанной работе в Горкоме партии председатель комиссии предложил назначить меня на освободившуюся должность. Могу сказать, что я воспринял эту новость с некоторым беспокойством – котельная разрушена, с выполнением плана и дисциплиной на заводе было плохо. Но мне тогда было 37 лет, и я решил рискнуть. Как сказал мой товарищ, «ниже завод ты уже не опустишь, а то, что сделаешь для улучшения работы завода, будет для тебя хорошим опытом».
За 2,5 года я смог «поднять» завод, и меня пригласили на должность зампреда Горисполкома. Работая под руководством И.Ф. Соколова, возглавлявшего тогда Горисполком, я занимался строительством очистных сооружений, котельных. Самое большое участие принял в строительстве котельных в промзоне № 1 и № 2. Что касается очистных, то помню момент, когда было принято решение о приостановке строительства жилья в Гатчине из-за отсутствия очистных. Строительство длилось долго, почти 9 лет.
В это время также проводилась активная работа по газификации города природным газом, заканчивалось строительство Невского водопровода.
- Сколько Вы проработали в Горисполкоме?
- Четыре созыва по два года. Это была выборная должность. Через восемь лет решил уйти. Считаю, что в своей жизни нужно всегда двигаться вперед. Так, в 1981 году очистные сооружения и котельные продолжали строиться, а я стал управляющим «Гатчинамежрайгаз».
- Работа «с газом» была проще?
- Нет, она была интереснее. Мы смогли построить базы газового хозяйства в промзоне № 2 г. Гатчины, в Коммунаре, в пос. Сиверский, строили газопроводы по всему Гатчинскому району, вводили их в эксплуатацию. На этой должности я проработал до 1988 года, потом решил уйти.
- Почему?
- Произошел несчастный случай. Работницы предприятия разогревали битум над костром, в результате он взорвался, а они получили множественные ожоги. Было заведено уголовное дело, нас таскали по всем инстанциям.
Я перешел на работу в производственное объединение ЖКХ Гатчинского Горисполкома на должность начальника отдела по технической безопасности, там же работал главным инженером, - пока не вышел на пенсию в 1992 году.
- Не страшно было уходить на пенсию?
- Наоборот, я очень хотел на пенсию. А остаться без работы не боялся, потому как знание системы ЖКХ изнутри ценилось всегда. Уже через год я снова вышел на работу – стал начальником водопроводно-канализационного хозяйства в войсковой части дер. Учхоз. Там я проработал вплоть до 2000 года, пока окончательно не ушел на покой. И занялся садоводством.
- Вы занимались строительством и наладкой всех жизненно важных коммуникаций нашего города и района – очистные сооружения, газопровод, теплоснабжение… Как вы оцениваете работу нынешних руководителей этих предприятий?
- Заниматься эксплуатацией легче, чем построить все с нуля. Представьте, раньше в Гатчине было около 50 котельных, даже у роддома была своя котельная. И работу каждой надо было контролировать.
- Вы коммунист?
- Конечно!
- Раньше многие были коммунистами только потому, что этого требовало время...
- Я всегда был убежденным коммунистом и атеистом. Я атеист до мозга костей, верю только в судьбу и свое наитие.
- Вы такой живой и активный человек, что, уверена, и сегодня не сидите без дела.
- Сейчас я живу интересной для себя жизнью. Раньше все время посвящал огороду, теперь только ягоды езжу собирать. Слежу за жизнью Гатчины и страны в целом, читаю газеты, смотрю новости по телевизору. «Гатчинскую правду» выписываю уже как минимум 50 лет, занимаюсь шахматами, люблю раскладывать пасьянс.
У меня две дочки, две внучки, один внук и один правнук.
- Какой главный урок Вы дали своим дочерям?
- Научил их любить землю, потому что земля кормит. Сейчас обе занимаются садоводством. А в плане человеческих качеств самое главное, чтобы человек был честным.
- А внуков чему учите?
- Быть трудолюбивыми и самостоятельно выбирать свою судьбу. Я всегда говорю, жить тебе – тебе и выбирать.
Раньше было проще. Мне казалось, что профессия экономиста для женщины подходящая, поэтому обе мои дочери – экономисты. Тогда дети ничего сами не выбирали, только по совету родителей. Сейчас все изменилось.
Сейчас много говорится о том, что нужно жить сегодняшним днем, но я считаю, что это в корне неправильно. Все наши предки жили не только сейчас, но и о будущем думали.
- Вы оптимист по жизни?
- Да, я верю в будущее, верю в добро, верю в отношения людей. Возможно, именно поэтому вот уже 54 года живу вместе со своей супругой Галиной Васильевной дружно и счастливо.
- С юбилеем Вас, Михаил Николаевич!
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 84 (20378) от 30 июля
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании