Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Десять веков истории деревни Выра
31 июля 2013 г.
(Окончание, начало в №27,30, 39, 48, 52, 61, 64, 70, 73, 76)
В начале ХХ века
В сентябре 1905 года вырские жители торжественно отметили открытие собственной пожарной дружины, ставшей филиалом Сиверского добровольного пожарного общества. Дружина располагалась по соседству с земским училищем и медицинским участком, в бывшей почтовой станции. В связи с этим во дворе станции были построены пожарное депо с высокой каланчой и сарай для хранения инвентаря.
Деятельность вырских пожарных была масштабной: в зоне ее обслуживания находились село Рождествено, 13 деревень и медно-литейный завод братьев Чикиных. В 1907 году в состав дружины вошла соседняя Меженская вольная дружина. Председателем правления дружины с момента ее создания состоял Илларион Феофанович Дубинин (он же был начальником дружины). В правление входили вырские крестьяне П.С. Иванов, В.Ф. Сидоров (он же был делопроизводителем), Н.Н. Николаев, Н.К. Воронин (он же помощник начальника), М.А. Филимонов и другие. Почетным попечителем дружины состоял владелец соседнего имения «Песчанка» Ф.Н. фон Крузе. Пожарные добровольцы ежедневно, в любую погоду, несли караульную службу. Все снаряжение – помпы, рукава, бочки, ведра, крюки и багры для растаскивания горящих бревен, крепилось непосредственно к телегам.
Существовала Вырская дружина благодаря добровольным взносам и субсидиям от Санкт-Петербургского губернского Земского собрания в размере 91 рубль 75 копеек в год. Неоднократно ее члены становились участниками столичных смотров пожарных и отмечались правительственными наградами. Так, в 1908 году в опубликованном в журнальном вестнике «Пожарное дело» распоряжении сообщалось:
«10 апреля 1908 года Государь Император соизволил пожаловать…
По Вырской С.-Петербургской губ., пожарной дружине – серебреные медали, с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте: членам дружины, крестьянам С.-Петербургской губ., Царскосельского уезда., Рождественской волости: Ивану Волхонскому, Николаю Воронину, Евстигнею Андрееву, Николаю Кузимину и Николаю Петрову».
Из сохранившегося отчета за 1910 год видно, что дружина действовала по учрежденному Уставу и была поделена на три отделения: Вырское, Рождественское и Меженское. Ее личный состав состоял из почетного попечителя, почетных членов (12 человек), действительных членов (26 человек). Дружина была поделена на четыре отряда и состояла из восьми лазальщиков, пяти трубников, шести качальщиков и двух охранников. В инвентаре Вырской дружины значились: «3 ручные пожарные трубы, 1 багорный ход, 3 бочки, 90 аршинов рукавов, разных рабочих инструментов и обмундирование на общую сумму 1063 рубля».
В 1913 году пожарной дружине за успешное тушение пожара Санкт-Петербургской Земской управой была выдана премия в размере 33 рублей. Вырские пожарные всегда пользовались особым почетом в деревне. Ежегодно в деревне устраивался обязательный для каждой дружины праздник, который проходил в Выре 29 июня. Собирались попечители и почетные члены, дружинники состязались в различных соревнованиях и под звуки оркестра проходили торжественным шествием от здания пожарного депо до Рождественской церкви. Праздник заканчивался массовым гулянием.
Интересен и еще один любопытный факт: на рубеже ХIХ-ХХ веков одну их построек в бывшей почтовой станции занимала местная почтовая контора, сведений о которой почти не сохранилось. Данное учреждение размещалось здесь в связи с нахождением в Выре волостной конторы, куда было удобно доставлять почтовую корреспонденцию от станции Сиверская. «Петербургская газета» в мае 1899 года, рассказывая читателям об особенностях села Рождествена и его окрестностях, сообщала: «Живописная местность этого дачного уголка с каждым годом привлекает все больше и больше внимания петербургских обывателей, осужденных обычаем проводить лето на даче… С одним только рождественцы не могут примириться, что почтовая контора помещается в трех верстах, в деревне Выра. Давно уже рождественцы хлопочут, чтобы почтовое отделение перевели в их село, но пока безуспешно». Перевод действительно затянулся из-за долгого поиска подходящего помещения. Только в декабре 1915 года Главное управление почт и телеграфов разрешило начальнику Петроградского почтово-телеграфного Округа открыть почтовое отделение в селе Рождествено.
Первые годы советской власти
Послереволюционная эпоха Выры связана, прежде всего, с созданием здесь одной из первых в стране сельскохозяйственных коммун. Весной 1918 года на базе бывшего национализированного помещичьего имения Набоковых было организовано коллективное хозяйство «Выра», ставшее с 1919 года совхозом. Коммуна входила в Сиверскую группу совхозов, которой руководил Мартын Мартынович Дрейман. С момента основания хозяйство находилось в подчинении Петроградского губернского земельного отдела. В 1922 году коммуна, в связи с плохой организацией работы была распущена, а в старинной усадьбе разместилась школа рабочей молодежи.
С 1917 года Выра продолжала оставаться центром Рождественской волости, на базе которого в декабре 1918 года большевиками был создан Рождественский волостной Совет. Немногие местные жители приветствовали установление советской власти и поэтому саботировали новые преобразования. Сказывался хороший дореволюционный достаток жизни местных крестьян. В 1918 году на новый трехлетний срок был переизбран деревенский староста Илларион Феофанович Дубинин, позднее работавший писарем в волостном Советах. О нестабильном политическом положении информируют и сохранившиеся отчеты большевистских агитаторов за июль 1918 года: «Петроградская губерния, Царскосельский уезд, станция Сиверская: в волостных комитетах засилье кулаков и буржуазии, которые натравливают крестьян против советской власти и имеют успех. Комитеты помощи бедноте ими игнорируются…В деревне Выра кулаки провели молебен и игнорируют сдачу продовольствия комбедам».
В мае 1919 года деревня Выра оказалась в эпицентре трагических военных событий, связанных с обороной Петрограда. В этот период значительная группа войск Белой армии перешла в наступление в районе южнее и западнее Гатчины. Для отражения атаки сюда были переброшены красноармейские части 7-й Армии, в том числе и бывший Семеновский полк, перешедший на сторону советской власти и в 1918 году переименованный в полк внутренний охраны Петрограда. «9 мая 1919 года у деревни Выра, 3-й батальон этого пехотного полка в результате заговора организованного бывшими офицерами царской армии В.А. Зайцевым и Н.Н. Эссен, перешли на сторону Белой армии. Мятежники застрелили командира 3-го полка П.П. Таврина, комиссара полка А.И. Купше, парторга полка Дорофеева и несколько революционно настроенных красноармейцев, назначили командирами батальонов вместо прапорщиков более опытных офицеров. В деревне Выра, в здании волостного Совета, где располагался штаб полка, заговорщики вступили в бой с комиссаром 2-й Петроградской бригады особого назначения Александром Семеновичем Раковым, который забаррикадировался в штабном здании и огнем из пулемета пытался отбить в бою атаку мятежников. Последним патроном из нагана, согласно общепринятой версии, он застрелил себя. Заговорщики сдали войскам Белой армии станцию Сиверскую, которая вскоре была освобождена красноармейскими частями 7-й Армии. Значительная группировка белогвардейцев была вынуждена отойти на Нарвский участок фронта и в некоторый период в июне-июле 1919 года удерживать в своих рядах значительную территорию современной Ленинградской области.
Жена А.И. Купше, член ВКП(б) с 1918 года Евгения Михайловна Купше позднее вспоминала: «В мае девятнадцатого года, вскоре после того, как он ушел на фронт, я получила от него письмо: он просил навестить его, привезти табак и сахар. Приехала я к нему, а обратно выбраться не смогла: полк быстро передвигался из одной деревни в другую. Муж говорил: «Завтра я тебя отправлю». Так прошло несколько дней. Я рвалась назад к ребенку, но и мужа жалко было оставить. Вечером 28 мая пришли в Выру… Мужа белые расстреливали у меня на глазах. Расстреливали и меня, я случайно оказалась в живых. Они организовали погоню, меня искали, но не нашли».
А.С. Раков и его товарищи были похоронены в братской могиле на Марсовом поле в Петрограде 8 июня 1919 года. Впоследствии его имя было увековечено в ленинградской топонимике в названии одной из улиц. В 1970 году в деревне Выра, рядом с бывшим комплексом почтовой станции, был открыт временный памятный знак героям Гражданской войны, ныне утраченный.
Известный советский поэт Николай Тихонов посвятил событиям 1919 года поэму «Выра». Впрочем, среди историков существует версия, что знаменитого боя, описываемого в ряде произведений, и вовсе не было…
Андрей БУРЛАКОВ
Гатчинская правда, № 82 (20376) от 25 июля
Читайте также
Музейный центр в рождествено: работы выполняются в срок
Ирина Авикайнен:«Хочется верить в то, что ничто не исчезает бесследно»