Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинская авиационная школа: не только о лётчиках
31 июля 2013 г.
О важной роли Гатчинской авиационной школы в истории отечественной авиации рассказывает краевед, директор петербургского антикварно-нумизматического магазина Ян Борисович Януш.
…Когда речь заходит о Гатчинской авиационной школе, основное внимание, как правило, уделяется самым известным военным летчикам, которые были выпускниками школы. Но такой подход в значительной степени преуменьшает ту роль, которую школа сыграла в истории российской авиации.
Значение Гатчинской Военной авиационной школы особенно возросло во время Первой мировой войны 1914- 1917 гг.. Конечно, в первую очередь школа выполняла свое непосредственное предназначение – подготовку военных летчиков, но кроме этого существует несколько направлений деятельности школы, изучению которых практически не уделялось внимания. Преподавателями и инструкторами школы были только опытные военные летчики. Именно из них в самом начале Первой мировой формировались экипажи тяжелых бомбардировщиков “Илья Муромец” Эскадры Воздушных Кораблей. Специально обученные военные летчики постоянного состава школы командировались для военной приемки авиационных моторов, аэронавигационного оборудования, аэропланов новых моделей, которые затем собирались в мастерских школы. С фронта постоянно прибывали военные летчики: некоторые из них зачислялись в постоянный состав школы преподавателями и инструкторами, – происходила непрерывная ротация, другие осваивали более современные типы аэропланов и снова – на фронт. Именно из них формировались командные кадры Корпусных и Армейских Авиационных отрядов в 1914-1917 гг. и Артиллерийских Авиационных отрядов в 1916 году. В школе проводились испытания новых технических изобретений: дымных сигналов для корректировки артиллерийской стрельбы, одежды из термоткани для летчиков, винта инженера Григорашвили и др. Не меньшей заслугой школы была и подготовка нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) для технического обслуживания аэропланов и аэродромов на фронте. На этом хочется остановиться подробнее.
В Гатчинскую Военную Авиационную школу ежегодно направлялось несколько тысяч нижних чинов. Но только единицы из них обучались по программе подготовки военного летчика: в 1912 г. – пятеро, в 1913 г. – девять, в 1914-м – только один. Во время Первой мировой войны количество военных летчиков из нижних чинов увеличилось: в 1915 г. – 14, в 1916 г. – 44, еще несколько – в 1917-м. Большинство из них были ратниками ополчения, охотниками (добровольцами) и вольноопределяющимися и становились офицерами уже на фронте (Бартош, Ионов, Орлов, Сук и др.) за боевые отличия. Но не все обучающиеся были способны пройти курс обучения. Например, приказом № 1 от 1 января 1917 г. отстранялись от полетов младшие унтер-офицеры Федор Бабин и Иосиф Новицкий, ефрейтор Павел Митрофанов, рядовые Федор Анкундинов, Антон Кожин, Сафроний Кравченко и Алексей Сампфиров, охотник Николай Мамонов – нижние чины строевой роты, как неспособные к прохождению практического курса обучения полетам.
Подавляющая часть нижних чинов проходила обучение в школе по другим программам и затем направлялась на фронт в авиационные части. В Гатчину прибывали новобранцы из разных городов и регионов, но только из европейской части Российской империи. Среди городов встречаются: Минск, Мозырь, Звенигород, Конотоп, Сумы, Острожск, Глухов, Корочанск, Бендеры и многие другие; среди уездов: Козловский, Черниговский, Луцкий, Тираспольский, Ковенский, Гродненский, Новогрудский, Островский, Обояньский, Слуцкий, Харьковский, Липовецкий и др.
Профессиями новобранцы также различались, но большей частью это были высококвалифицированные рабочие: кожевник, слесарь, сапожник, шорник, кузнец, столяр, портной, колесник, писец, веревочник, литейщик, котельщик, землемер, чертежник, маляр, наборщик, штукатурщик. Встречались и новые для того времени профессии: шофер, электротехник, монтер, машинист, фотограф и необычные: рыболов, жокей, служащий при аптеке. Значительно реже: хлебопашец, чернорабочий, студент, лакей или просто – без занятий. Призывники принадлежали к основным религиозным конфессиям Российской империи: православные, старообядцы, магометане, представители римско-католического, лютеранского и евангелическо-реформаторского вероисповедания.
Прибывшие новобранцы срочного призыва переименовывались в молодых солдат, а после принятия присяги становились рядовыми. Например, в феврале 1915 г. присягу принимали 1050 человек, а в мае того же года – еще 798 молодых солдат.
Иногда в литературе можно встретить утверждение, что в Гатчине также находилась авиационная моторная школа. На самом деле это не так. Одним из подразделений школы была техническая рота, состоящая из постоянного и переменного состава. Постоянный состав использовался для обслуживания мастерских школы и аэродрома, а переменный обучался, в том числе и моторному делу. В 1917 году в постоянном составе технической роты было 114, а в переменном – 373 нижних чина.
В авиационной школе был моторно-авиационный класс, в котором будущие мотористы изучали различные типы моторов: “Гном”, “Моносуполь”, “Рон”, “Клерже” и “Сальмсон”. Для прохождения курса обучения отбирались наиболее способные нижние чины. После окончания курса приказом по школе назначался день экзамена. Для производства экзаменов нижним чинам, обучающимся в моторно-авиационном классе, назначалась комиссия из офицеров школы. В феврале 1915 года это были поручик Модрах и подпоручики Янкевич и Корвин-Круковский, а в мае – они же и прапорщик Голицынский.
Нижние чины, обучавшиеся на военного летчика, в обязательном порядке также изучали моторное дело, а вот офицеры – далеко не все. В январе 1915 г. для изучения мотора “Сальмсон” в школу прибыл военный летчик поручик 200-го пехотного Кроншлотского полка Знаменский. После февральского экзамена в приказе от 20 марта 1915 г. приводится список нижних чинов, выдержавших экзамен на звание моториста или помощника моториста. Всего – 51 моторист и 36 помощников моториста. В списке среди нижних чинов встречаются имена летчиков Василия Юнгмейстера, вольно-определяющегося Владимира Тюнина, Василия Иванилова, Владислава Масинского, младшего унтер-офицера Ивана Полозова, старшего унтер-офицера Дмитрия Припутненко и только одного офицера – прапорщика Шитакова.
В школе функционировал и автомобильный класс, зачисление в который производилось после экзаменов (обычно около 30 нижних чинов). В 1917 г. автомобильное дело преподавали Корвин-Круковский и подпоручик Зайцев. После окончания курса обучения – снова экзамен (в июне 1917 г. – 32 человека). В школе также были радиотелеграфный и фотографический классы. При школе существовало и пулеметное отделение. Офицеры-летчики проходили курс стрельбы из «Маузера» и пулеметов, а нижние чины – только из пулеметов (“Виккерс”, “Кольт”, “Люис”).
По мере необходимости школа готовила офицеров на должность наблюдающего на заводе за изготовлением летательных аппаратов (в 1915 г. – прапорщик 14-й Воздухоплавательной роты Лавров). К нему прикреплялось несколько нижних чинов, которые проходили обучение на помощника наблюдающего на заводах. Для этого они изучали три предмета: элементарное материаловедение, конструкции аэропланов и один из типов мотора (например, “Гном”). После обучения необходимо было сдать экзамен. Количество подготавливаемых помощников было ограничено, - так, весной 1915 года – всего 5 человек.
Нижние чины также командировались для сопровождения воинских грузов в действующую армию с Русского Балтийского Вагонного завода или с фронта в Москву на завод “Гном”.
Прибывавшие в школу нижние чины ставились на все виды довольствия: провиантское, приварочное, чайное, табачное, мыльное и получали жалованье. Добавочное содержание было положено награжденным знаком отличия Военного Ордена 4 ст. или знаком отличия Георгиевского креста 4 ст. По требованиям школа получала провиант (мука и крупы) и фураж (сено и овес) из Гатчинского продовольственного магазина. Вещевое снабжение обеспечивали: Петроградский Интендантский вещевой склад и склад при обмундировальных мастерских. Но и частные предприятия участвовали в снабжении школы: техническая контора “Эльмет”, машиностроительный завод «Мотор» (Рига), товарищество «Проводник», “Братья Нобиле”, Русско-Балтийский Вагонный завод, общество «Астра», торговый Дом “Морс Мит”. В приказах по снабжению школы встречаются и гатчинские фамилии: П.Н. Лытиков, С. Растеряев (слесарный отдел), завод А. Лаврова также принимал участие в снабжении школы. Для фотографического класса в апреле 1915 г. были приобретены в фотографическом магазине “I. Стефан” фотографические аппараты с принадлежностями и цинкографический аппарат.
В школу периодически приходили приказы о награждении нижних чинов постоянного состава школы. В приказе по школе № 145 от 2 мая 1915 г. указывалось, что 26 апреля Главнокомандующий VI армии приказом № 106 за отлично-усердную и особо ревностную службу и труды, понесенные во время военных действий, наградил медалями «За усердие»: нагрудной золотой – двух человек, серебряной – 43 человека.
Имели место побеги нижних чинов из школы, но на тысячи нижних чинов это были все-таки единичные случаи. Хотя в приказах 1914-1917 гг. такие случаи отмечались регулярно. Например, “рядовой переменного состава нижних чинов школы Иван Бадер, уволенный в баню 3 января 1915 г. до сего времени не явился. Названного нижнего чина полагать в бегах и исключить из списков школы с 3-го января 1915 года”. Далее: “рядового Оскара Гельберга, самовольно отлучившегося с 9 января 1915 г., полагать в бегах”, “в бегах с 8 марта – Дионисий Дмитренко”, “сбежал охотник Владимир Гейштор 1 марта 1915 г.”, “молодой солдат Андрей Жеронкин с 29 марта в бегах”. Иногда их возвращали в школу. В приказах встречаются и возвращенцы: “возвратившегося из бегов рядового Константина Голубовского зачислить в списки школы и на все довольствие с 13 марта” (приказ № 92 от 18 марта 1915 г.). Вышеупомянутый Дионисий Дмитренко вернулся из бегов через два месяца – 8 мая 1915 г. В некоторых приказах отмечалась причина побега: за побег рядового Александра Иванова с 26 апреля по 20 мая на передовые позиции наложен смешанный арест на 30 суток (4 дня усиленного ареста, 12 суток простого и 14 – строгого).
Аварии самолетов встречались часто, и летчики, получившие переломы, травмы, ушибы доставлялись в Дворцовый госпиталь, где и проходили лечение. А заболевшие нижние чины лечились в различных гатчинских лечебных заведениях: в 7-м и 8-м полевых запасных госпиталях, Гатчинской земской больнице. Случались и смертельные случаи среди нижних чинов: 7.01.1915 г. в Гатчинской земской больнице умер от ветряной оспы молодой солдат Иван Лемиксон. Попавший 1 апреля 1915 г. под поезд ефрейтор Василий Портнягин скончался через две недели. Собственный войсковой лазарет при школе был открыт 15 апреля 1915 г.
После обучения большинство нижних чинов распределялись на фронт по авиационным отрядам. В приказе № 99 от 24.03.1915г. на службу во 2-й Армейский Авиационный отряд направлялось 98 нижних чинов и 48 лошадей (с именем и без) с фуражным довольствием. В приказе № 111 от 3.04.1915 г.: в 32-й Армейский Авиационный отряд – 20 нижних чинов, в 31-й – одного. В приказе от 5.04.1915 г.: в 5-й Корпусной Авиационный отряд – 99 нижних чинов и 27 лошадей. В приказе от 8.04.1915 г.: в 10-й, 13-й, 21-й Корпусные Авиационные отряды, во Владивостокский Крепостной Авиационный отряд, в 3-й Полевой Авиационный отряд, в Осовецкий Крепостной Авиационный отряд, в Офицерскую Воздухоплавательную Школу, в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 6-ю авиационные роты. В приказе № 173 от 25.05.1915 г.: в 3-ю авиационную роту – 200 нижних чинов. В приказе № 177 от 29.05.1915 г.: в распоряжение Начальника Эскадры Воздушных кораблей -241 нижний чин, и т.д.
В 1916 г. структура школы была изменена. В ведение школы были переданы еще 2 отделения: в Одессе и Средней Рогатке (Петербург). Нижние чины переменного состава выделены в Запасной авиационный батальон, но продолжали обучение в тех же самых технических учебных классах.
На школу распространялись общие приказы по Гатчине, подписанные начальником Гатчинского гарнизона генерал-майором Дрозд-Бонячевским. Например, приказ от 29.01.1917 г. устанавливал график пользования нижними чинами бани Кирасирского полка: 201-й тыловой этап – понедельник и четверг, Запасной авиационный батальон – вторник, среда и воскресенье, Военно-авиационная школа – пятница и суббота.
Приказ по Гатчинскому гарнизону от 4.02.1917 г. воспрещал посещение нижними чинами гостиниц и чайных, за исключением чайной Общества трезвости, которую разрешалось посещать до 20 часов.
Во время Первой мировой войны в 1914-1917 гг. подготовку и обучение в Гатчинской Военно-Авиационной школе прошли несколько тысяч нижних чинов. Это только одно из малоизученных направлений деятельности школы, которому даже в советское время не уделялось внимания.
Подготовила Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 82 (20376) от 25 июля
Читайте также
Правила дорожного движения - с детского сада
На радость детям и их родителям