Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Газеты будут жить!
30 июля 2013 г.
Решили на XVII фестивале средств массовой информации Ленинградской области
Фестиваль СМИ собрал в Зеленогорске около 300 журналистов. В мероприятии приняли участие губернатор региона А.Ю. Дрозденко и председатель Законодательного Собрания С.М. Бебенин.
Учимся у Москвы
На обучающих семинарах, которых в этом году было много, журналисты встретились с коллегами из Москвы и в рамках неформального общения обменялись советами и посмеялись над своими же ошибками.
Программа профессионального фестиваля включала круглые столы и тематические мастер-классы известных специалистов в области журналистики, PR-технологий, газетного дизайна и даже мастеров карикатуры. «Хорошо выполненная карикатура несет в себе положительный эстетический заряд», - убеждал на своем мастер-классе российский художник-карикатурист, рисующий карикатуры на «вечные темы», художник-философ Виктор Богорад. Так как настоящих карикатуристов мало даже в Москве, Виктор Борисович предложил воспользоваться сайтом с базой работ лучших профессиональных карикатуристов, где за определенную плату можно приобрести нужную картинку на любую тему.
Основатель и директор первого российского PR-агентства «Никколо М» И.Е. Минтусов говорил о приемах манипулирования в СМИ. «Муж приходит вечером домой, и жена просит его вынести ведро с мусором. В каком случае это манипуляция, а в каком нет?» - спросил Игорь Евгеньевич у присутствующих. «Если действительно нужно вынести мусор, так как ведро давно стоит, то нет. А если в шкафу сидит любовник, и к этой уловке прибегают, чтобы выпроводить мужа, то манипуляция», - смеялись журналисты.
Особенно взволновал присутствующих на семинаре вопрос независимости СМИ. После долгих и горячих споров ведущий российский политический консультант Минтусов резюмировал: «Независимой была бы только пресс-служба Господа нашего Иисуса Христа». По его словам, независимый журналист тот, кто живет на одну зарплату и не берет денег от других лиц. С чем все и согласились.
«Бумага» будет жить
Секретарь Союза журналистов России, главный редактор московского журнала «Журналистика и медиарынок», член правления Петербургского Союза журналистов В.Л. Касютин отметил: что бы ни говорили о слабости местной прессы, но за последние годы произошли существенные перемены. «Совокупный тираж местных газет составил 50 миллионов экземпляров. А вот городские газеты врут, завышают свои тиражи», - раскрыл подлог Владимир Леонидович.
Сделанный им анализ ситуации в стране показывает, что развитию СМИ в числе прочих препятствуют: вмешательство спонсоров и учредителей, снижение образования населения и бесплатная информация в Интернете. «Не питайте иллюзий, федеральную власть местные газеты вообще не интересуют. Им проще одну «Российскую газету» финансировать. А вот за областную поддержку стоит побороться, чтобы одна региональная газета не «съедала» все выделенные средства», - поддержал Владимир Леонидович.
Досталось от него и Почте России, московский эксперт назвал ее главным врагом газет. «Эта почта не для России, не для людей», - возмутился он. По его мнению, «бумажная почта умирает, и смена начальства не изменит ситуации». «И, тем не менее, «бумага» будет жить, - обнадежил коллег В.Л.Касютин. - Вопрос – что на этой бумаге и как распространять!».
Демонстрируя то одну, то другую районную газету, эксперт на конкретных примерах раздавал советы, как сделать газету интереснее для читателей, указывал на ошибки и откровенные «ляпы». «Видел в Ярославле газету «Умная газета для умных людей». А тираж издания всего четыре тысячи экземпляров. Выходит больше умных нет? С такими заявлениями осторожнее надо быть», - посмеялся он.
«Четвертая власть» о проблемах
В перерывах между мастер-классами журналисты также делились опытом и проблемами. В целом, жаловались на отсутствие профессиональных кадров и бюджетного финансирования. Оно есть в виде возмещения части затрат, но для стабильного финансового состояния этого мало.
Выслушать журналистов приехал и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Традиционная в рамках мероприятия встреча в этом году была посвящена Году духовной культуры в Ленинградской области. Рассказывая участникам фестиваля о проделанной в этой связи работе, губернатор особенно отметил развитие Старой Ладоги и напомнил о предстоящем праздновании в этом историческом месте Дня рождения Ленинградской области.
Журналисты районных СМИ адресовали губернатору проблемные вопросы своих читателей, зрителей и слушателей. Усть-Лугу беспокоит «стройка вокруг стройки», вне производственной и рекреационной зоны порта. Всеволожск – уплотнительная застройка вдоль Дороги жизни и плачевное состояние берега Ладоги. Бокситогорск озадачен как одновременно развивать предприятия и экологический туризм. Жителей пос. Горбунки Ломоносовского района волнует, кто будет управлять поселением, если местные депутаты не найдут общего языка. А Кировский район просил помочь крепости Орешек. Журналистами была поднята проблема проводного радио: сети ветшают, и восстанавливать их экономически невыгодно. Также спрашивали об утилизации отходов, проблеме миграции, долгостроях и так далее.
«С самого начала нашей работы мы придерживаемся принципов открытой политики, так будет и впредь, - подчеркнул губернатор, обращаясь к журналистам. - Ваши информационные статьи ежедневно становятся поводом для поручений, проверок, решений на уровне правительства региона». Губернатор сообщил о решении изменить план поездок в муниципальные районы. Теперь в программе его визита в район обязательно будут встречи с населением.
Награда «Гатчинской правде»
После официальной части журналистов пригласили на торжественный ужин, где состоялась церемония награждения наиболее ярких представителей журналистского сообщества. Благодарности и ценные подарки «за профессионализм и объективность освещения событий в регионе» вручали губернатор А.Ю. Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин и партнеры фестиваля.
О жизни области и Гатчинского района активно рассказывают и гатчинские журналисты, подавляющее большинство из которых представительницы прекрасного пола. Одна из них - редактор газеты «Гатчинская правда» Е.И.Суралева — получила грамоту и приз за победу в региональном конкурсе средств массовой информации «Чужих детей не бывает» в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок». Награду вручала региональный координатор проекта, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Л.А.Тептина.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 82 (20376) от 25 июля
Читайте также
Гатчина историческая: мы её теряем?
Полномаштабная газификация сусанинского поселения - к концу 2016 года
Жителей Колпан поддержал уполномоченный по правам человека в Ленобласти