Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Е2-Е4 - путь к успеху
22 июля 2013 г.
Сегодня, 20 июля, во всем мире празднуют Международный день шахмат.
История шахмат в г. Гатчина неразрывно связана с именем талантливого шахматиста М.И. Чигорина, который родился в нашем городе. Он стал не только победителем множества международных соревнований, чемпионом России конца XIX и начала XX веков, но и способствовал развитию шахматного движения в России. В Гатчине также жили и работали известные шахматисты И.А. Зыбин, Н.Е. Митропольский.
В наши дни традиции знаменитых гатчинских шахматистов продолжаются в различных шахматных кружках. Мы встретились с тренером-преподавателем 1 категории по шахматам, Светланой Львовной Пинчук, чтобы поговорить о ее работе с детьми, о развитии шахматной игры в Гатчине и о том, в каком возрасте уже поздно начинать играть в шахматы. Светлана Львовна преподает в ДЮСШ № 3, ведет кружок шахматной игры в начальной школе гимназии им. К.Д. Ушинского и работает по совместительству в ДЮСШ № 2, в связи с болезнью А.А. Табачника, который много лет проработал тренером, подготовил немало хороших шахматистов, победителей областных первенств.
- Светлана Львовна, когда Вы попали в шахматный мир?
- Когда жила в Волгограде, мой дедушка отвел меня в шахматную школу. Вот так с 9 лет и до окончания общеобразовательной школы я занималась в Волгоградской шахматной школе. Потом мне предложили поступить в Московский институт физкультуры на отделение шахмат, но родители были против, потому что считали эту профессию бесперспективной. В результате жизнь сама расставила все по своим местам. Я вышла замуж, переехала в Гатчину и начала работать тренером по шахматам в детском клубе МЖК-1 при профкоме ПИЯФ. В составе нашей городской команды по шахматам я защищала честь Гатчины на областных соревнованиях. Потом был долгий перерыв, который я посвятила воспитанию ребенка.
Четыре года назад мне поступило предложение стать тренером в спортивной секции по шахматам при ДЮСШ № 3, расположенной на ул. Соборная.
- Это городской шахматный клуб, который расставляет шахматные фигуры на улице?
- Нет, это не мы. Так случилось, что мы располагаемся в одном здании и в одном подъезде, но тот клуб, о котором вы говорите, это кружок для любителей и желающих постичь азы шахматного искусства. Мы же занимаемся профессиональной подготовкой детей. Наши воспитанники выезжают на соревнования, участвуют в областных первенствах, получают разряды.
- Как проходят занятия в Вашей секции?
- Занятия состоят из 2 этапов – теоретическая часть и практика, когда дети разыгрывают между собой партии. У нас светлое, уютное помещение на втором этаже шахматного клуба. Основная часть урока проходит у магнитной демонстрационной доски, где я объясняю новую тему, где разбираются партии великих мастеров, тактические приемы, домашнее задание. После этого дети играют партии с записью и часами. Каждую сыгранную партию мы разбираем, выявляем ошибки, ищем более правильные ходы. Но это уже индивидуальная работа.
- Во сколько лет можно приводить ребенка к Вам в секцию?
- Если родители сами играют в шахматы или знают хотя бы основы игры, то можно приводить и в пять лет. Если не играют, то лучше в семь лет.
- Как у Вас получается увлечь маленьких детей шахматами? Все- таки усидчивостью мало кто из них обладает.
- Я часто видела, как многие мои ученики, выходя с занятий, бегают по улице Соборной, выплескивая накопившуюся энергию. При этом абсолютно спокойно сидят на уроке. Шахматы это серьезные занятия, но все-таки это игра. Дух соперничества и азарт к победе есть у каждого ребенка. Увлекательно смотреть на лицо ребенка, наблюдать за его мимикой, когда он видит, что соперник совершил ошибку и сделал неправильный ход – глаза начинают блестеть, ему не терпится побыстрее сделать свой победный ход. Вы бы видели, как он ликует с криком «Я выиграл ферзя!»
Если привести ребенка в секцию по шахматам в пять лет, к моменту поступления в школу он уже научится быть усидчивым.
- Как Вы учите ребенка думать на пять ходов вперед?
- Этому я, к сожалению, научить не могу. Это приходит с опытом. Я учу просчитывать игру хотя бы на два шага вперед. Для этого мы решаем множество задач, типа «мат в два хода» или «мат в три хода».
- Как развивается детская шахматная жизнь в Гатчине?
- Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо городскому спорткомитету. Вот уже два года при их поддержке нам удается вести регулярные детские турниры по шахматам «Кубок Гатчины». В течение всего учебного года в последнее воскресенье каждого месяца у нас проходят отборочные и финальные этапы «Кубка Гатчины».
Спорткомитет во главе с Е.Н. Волосковой спонсирует эти соревнования, на нас ложится ответственность только за проведение чемпионата. Кстати, мы отказались от больших призов победителям. Дети стали такими избалованными, что призом за 500 рублей ребенка уже не удивишь. Больше всего дети радуются медалям. Победители турниров получают медали и грамоты, а все остальные участники - сладкие утешительные призы.
Весть о нашем турнире разлетелась уже далеко за пределы Гатчинского района. К нам приезжают ребята из других районов Ленинградской области.
- Ребята, выигравшие «Кубок Гатчины» по шахматам, отправляются на областные соревнования?
- Нет, «Кубок Гатчины» это наши местные соревнования по быстрым шахматам, где партия разыгрывается за 15 минут.
На выездных этапах проходят соревнования по классическим шахматах, где партия длится около 3-4 часов с записью и часами. Поэтому сначала в течение 2-х месяцев я провожу турниры внутри своей секции. Те воспитанники, которые показывают хорошие результаты, отправляются на первенство Ленинградской области. Попадая в пятерку лучших, они имеют право принять участие в чемпионате Северо-Запада. По такой же схеме можно попасть и на Всероссийский чемпионат, который проходит в конце апреля в пос. Лоо недалеко от Сочи. Соответственно, победители и призеры российского первенства получают путевку на чемпионат Европы и мира. В этом году моя воспитанница Мария Кудрявцева стала чемпионкой Северо-Запада и защищала честь Ленинградской области на первенстве России.
- Как долго Вы тренируете своих воспитанников?
- Я не держу их долго возле себя. Если я понимаю, что не могу научить ребенка большему, то при желании могу порекомендовать хорошего тренера из Санкт-Петербурга и договориться с ним о занятиях. Обычно в этот момент ребенок вместе со своими родителями должен определиться – либо шахматы, либо обычная жизнь и учеба в школе. Шахматы это большой труд, которому нужно посвящать сначала как минимум 2 часа ежедневно, ну, а когда ребенок вырастает и начинает участвовать в более серьезных турнирах, имея 1 разряд или звание кандидата в мастера спорта, занятия отнимают и по 4 часа в день.
- В каком возрасте уже нет смысла идти в шахматы?
- Во всех смыслах есть. Ко мне на занятия для начинающих вместе с детьми ходит пенсионерка, которая решила научиться играть в шахматы для себя. Дети уже относятся к ней как к равной, не замечая большую разницу в возрасте, разыгрывают совместные партии. Поэтому шахматами заниматься никогда не поздно.
ДЮСШ № 3 производит набор всех желающих обучиться увлекательной игре в шахматы. Группы укомплектовываются в сентябре. Телефон для записи 8 (964) 381-07-50.
Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 80 (203747) от 20 июля