Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Царский путь" через Гатчину
22 июля 2013 г.
14 июля Гатчина встречала ежегодный Международный Крестный ход «Царский путь», посвященный новомученикам и исповедникам российским. По уже сложившейся традиции, начиная с 2007 года, это молитвенное шествие проходит по царским местам пригородов Санкт-Петербурга, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Крестный ход «Царский путь» проходит в рамках международной программы «Александр Невский – имя России». Среди его организаторов – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и Межрегиональная общественная организация «Александро-Невское братство». В этом году крестное шествие посвящено 400-летию Дома Романовых и 300-летию Александро-Невской Лавры. Вспомним, что инициатором создания Александро-Невской Лавры стал Петр I, и он же приказал перенести туда мощи святого воителя из Рождественского монастыря во Владимире. С тех пор Александр Невский считается небесным покровителем Российской империи и непосредственно венценосной семьи Романовых.
Не случайны даты, выбранные для крестного хода: он стартовал в Петербурге 12 июля – в день празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и завершился 17 июля – в день памяти царственных страстотерпцев семьи Романовых (дата их расстрела). Торжественное молитвенное шествие прошло по маршруту Санкт-Петербург – Кронштадт – Петергоф – Стрельна – Гатчина – Коммунар – Царское Село.
Гатчинский этап «Царского пути» начался в воскресенье, 14 июля, у Поклонного креста в парке «Сильвия». Любопытна история этого величественного деревянного креста. Надпись на нем гласит: «Сей крест установлен в память принесения десницы святого Иоанна Предтечи в град Гатчину 10-12 июля 2006 г. на месте Харлампиева монастыря, основанного Императором Павлом I в 1800 г.». На кресте укреплены иконы Иисуса Христа, св. Харлампия и портрет императора Павла I. Вверху православного восьмиконечного креста вырезан Мальтийский крест – как символ царствования Павла I, который пытался перенести традиции средневекового рыцарства на русскую почву.
Архивные документы свидетельствуют, что Харлампиев монастырь Павел I заложил в 1800 году, в честь своего отца – императора Петра III. По замыслу Павла, в обители должны были храниться мальтийские святыни: Филермская икона Божией Матери, десница святого Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня. К сожалению, при жизни императора успели только заложить фундамент монастыря, остатки которого не так давно были найдены в «Сильвии».
Крестоходцев, прибывших на автобусе из Кронштадта в Гатчину, встретили представители гатчинского благочиния и верующие. После панихиды у Поклонного креста шествие с молитвами и духовными песнопениями продолжилось по Гатчинскому парку. Впереди шли представители казачьей общины, несшие крест, лампаду, хоругви и иконы. Паломники прошли к памятнику императору Павлу I на Дворцовой площади, где также состоялась краткая панихида. Затем крестный ход проследовал к Павловскому собору, где прошел молебен. Вечером того же дня состоялся концерт участников клуба авторской песни «Александро-Невская песенная дружина». Отдохнув в Гатчине, участники крестного хода на следующий день продолжили свой путь, отправившись к храму святого равноапостольного князя Владимира в Коммунаре.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 80 (203747) от 20 июля
Читайте также
Икона «Благовещение» вернулась в Гатчинский дворец
История Дома Романовых в книгах